Думаю все с вами согласятся, только вот добиться этого ох как не просто
Вся проблема,думаю, в этом.
Можно добиться и свободного выгула и идеального подхода... только сколько времени на это нужно потратить, если речь и дет о коррекции(и денег подозреваю, если с инструктором хорошим), и скольким опытом, терпением и определенным "чутьем" обладать, чтобы вырастить щенка таким.
У меня вот та же проблема, очень мучаюсь, работая над ней. Гарри правда не такой открытый доменант-провокатор, который щенков строит и тп. Если собака лояльна, он не обращает на нее внимания. Но вот в незнакомых местах, с незнакомыми собаками плохо ведет себя. Явно види в них угрозу(подозреваю, пара случаев печального опыта казывается, но это не оправдание). Так что боремся.
И думаю случай показательный недавно был, вышли позже обычного, темно, загон, в котором гуляем закрыт. Кричу, есть ли кто- не отвечают. Подергала задвижкой - ноль. Ну, думаю, кто-то на автомате закррыл дверь, когда уходил, захожу, отпускаю Гарри, и через пару секунд вижу как на нас выходит черный бультерьер, кобель, дерущийся. И за ним семенит бабуля, которая с ним гуляла и говорит, мол, что же вы зашли, как же так, мой же покусает и тд и тп. Ну думаю все, разнимать одной таких собак это будет жестко, нащупала в кармане ключи. Но вижу, что бабулька то подходить к своему думает. Слава Богу ясный ум меня не покинул в такой экстримальной ситуации, я четко осознала, что если она подойдет - будет драка. Не говоря ничего, я разворачиваюсь, отхожу, открываю дверь и очень спокойно, как хваля, говорю, гарри, пойдем, давай-давай. Он развернулся и пошел.
Все закончилось без шума и пыли. Это конечно не только наша заслуга, буль тоже реагировал спокойно, хоть и готов был ко всему, но все же.
ПС. заметила такую штуку. Когда был щенком никогда не вел себя как все щенки со взрослыми собаками, хоть с первой прогулки до сих пор мы в обществе. То есть не прижимал уши и не лизал, не падал на живот. Именно позы подчинения от него не видела ни разу. Хотя его валяли, да, но он именно отбивался или убегал. И теперь вот, постоянно вижу в нашей стае "построение" молодняка. Гарри этого ни разу не сделал.
За кем-нибудь замечено подобное?
Каак же я много написала, сорри за много букв