Автор Тема: Агрессия у маламутов  (Прочитано 54372 раз)

Оффлайн Arthur Q

• Постоялец
  • Последнее посещение :
    18 Июль 2023, 23:06:42
Агрессия у маламутов
« Ответ #240 : 22 Август 2016, 22:04:51 »
Нападение происходило в полной тишине,ни рычания,ни лая,даже ни поднятых холок.Молча напала.
и даже цепные не гавкали,как обычно(это было рядом с сарайками).И суки вечно лающей не было.Может спряталась перед грозой.
здравствуйте, а у вас с командой нельзя точно и потягиванием все ок? Команда нельзя на прогулке 100% выполняется? Выглядит как фактор нападения, тем более если собаки с детьми до 10 лет до этого не общались, по себе знаю, моя собака на маленьких детей(в основном дошкольники) и боялась(защитные позы) и агрессивна была если очень близко(атака), будто это не люди, а непонятные существа. Такое ощущение, что собаку спровоцировала команда нельзя и потягивание поводка, будто собака восприняла, что команду нельзя сказали ребенку, а потягивание поводка добавили нервоза ситуации. Иначе даже не знаю как объяснить.
 Социализацию с детьми лучше с щенячества проводить, не всегда это возможно к сожалению(((
 потом сложновато(мне около полтора года понадобилось для полного спокойствия в моем присутствии, и потом еще полгода для добавления такой специфики чтобы собака при очень надоедливом поведении ребенка(одного какого-нибудь действия бывает достаточно, чтобы собака посчитала поведение ребенка надоедливым даже если секунд 30 прошло), бежала к взрослым(а то до этого могла и рыкнуть, а там дальше мало ли что), в первую очередь ко мне - типа предупреждала, что детей с неё достаточно и порог приятного ей общения с ребенком пройден).
Но дети+собака вопрос сложный, слишком уж всё на тонкой грани без социализации в раннем возрасте по отношению к детям.

Оффлайн Люда Вожак

• Ветеран
  • маламутомания
  • Последнее посещение :
    25 Ноябрь 2018, 16:05:02
  • Моя собака: Сильвер Вольф Спирит Вожак,Ласковое Облако Элда-ена,Александрит и Александрия от Филипповой
Агрессия у маламутов
« Ответ #241 : 22 Август 2016, 22:29:28 »
Может быть потягивание и сыграло какую-нибудь роль...А случаи игнорирования команды " Нельзя" у нас случаются,к сожалению...

Оффлайн Alveig

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Последнее посещение :
    25 Март 2022, 06:09:05
  • Моя собака: Барюша
Агрессия у маламутов
« Ответ #242 : 22 Август 2016, 22:43:42 »
Может быть потягивание и сыграло какую-нибудь роль...А случаи игнорирования команды " Нельзя" у нас случаются,к сожалению...

игнор и негатив на команду - разные вещи.

пищевая агрессия возможна даже для поевшей полтора часа назад собаки. Дело не в голоде. А в раздражителе.

от себя: я бы не смогла усыпить собаку. Вы очень сильный человек!

Оффлайн Arthur Q

• Постоялец
  • Последнее посещение :
    18 Июль 2023, 23:06:42
Агрессия у маламутов
« Ответ #243 : 22 Август 2016, 22:52:56 »

игнор и негатив на команду - разные вещи.

Почему спросил: тут может быть так, собака потихоньку игнорирует команду, ну так не часто, хозяин может раздражаться на это(а у кого не бывает) или даже не раздражаться, а выполнять какие нибудь действия не подозревая, что так делать не стоит, негатив передается к собаке, потом эта команда выполняется еще неохотнее, и в дополнение зачастую покрывается негативом никак не проявляющемся без стечения обстоятельств. Еще и потягивание поводка может к негативу приводить.

Просто негативная команда и нервоз от потягиваний повадка(а собакам это не нравится) могут в легкую привести к агрессии при третьем факторе "ребенок"(ну собаки явно странно детей воспринимают, если до этого не было особого общения с ними), был бы подросток какой нибудь скорее всего ничего бы и не случилось.

Но дело может быть и в другом, глаз просто зацепился именно на этом моменте истории.

Оффлайн Люда Вожак

• Ветеран
  • маламутомания
  • Последнее посещение :
  • Моя собака: Сильвер Вольф Спирит Вожак,Ласковое Облако Элда-ена,Александрит и Александрия от Филипповой
Агрессия у маламутов
« Ответ #244 : 22 Август 2016, 23:05:28 »
нет,негатива на команду точно нет,а вот бананы в ушах случаются...
А на счёт"сильного человека"...ну я не знаю...Это с какой стороны посмотреть,не хочу когда-либо ещё подобное пережить.Я не вижу дальнейшей совместной жизни с такой собакой.Жизнь ребёнка важнее жизни собаки.я была бы сильным человеком,если бы жила сейчас с этой собакой,решала её проблемы в поведении,занималась коррекцией.Но я не могу ей этого простить...Хоть она меня очень любила,была мамошницей...Но,ещё раз повторюсь-собаки ,напавшей на ребёнка просто не должно быть.Если бы это был взрослый-можно ещё подумать и простить.Как ни странно,но она мне даже ни разу не приснилась...

Оффлайн sunny01

• Маламутозависимый
  • маламутовое счастье (с)
  • Последнее посещение :
    06 Март 2021, 07:52:07
  • Моя собака: Майя и Бумер
Агрессия у маламутов
« Ответ #245 : 23 Август 2016, 09:06:54 »
Люда, день добрый!
Огромное Вам спасибо, что пришли, рассказали. Для этого нужно иметь очень большое мужество!
Сложно сказать, все-таки, почему собака напала на ребенка, я склоняюсь к пищевой агрессии. А может быть это все совокупность многих факторов. Тот же самый гормональный сбой, который никак не показывал себя сначала, а выдал вот такой дебют.
Впредь всем нам наука будет: Не допускать бесконтрольного общения с собаками посторонних людей, а, тем более - детей.
Держитесь! А я этим статейкам ни разу не поверила. Ждала, пока Вы сами придете и расскажете.

Оффлайн Ольга 16

• Новичок
  • *
  • Последнее посещение :
    30 Октябрь 2018, 15:44:42
  • Моя собака: Фуджи и Фаня
Агрессия у маламутов
« Ответ #246 : 23 Август 2016, 15:13:48 »
Люда спасибо вам большое за откровение. Вопрос поведения ребенка и собаки всегда не прост. Очень часто на прогулке, во дворе дома чужие и соседские дети просят погладить и поиграть с нашими маламутиками, до настоящего времени мы разрешали. Сейчас однозначно нет! Спасибо Вам еще раз.

Оффлайн Хромец Татьяна

• Ветеран
  • Роксана-любовь моя и гордость!
  • Последнее посещение :
    27 Октябрь 2023, 17:17:23
  • Моя собака: Лею Винсон
Агрессия у маламутов
« Ответ #247 : 23 Август 2016, 16:07:15 »
 а еще хочется пожелать всем маламутчикам что бы подобные ситуации обходили всех нас стороной!

Оффлайн Лена Беспалова

• Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
    17 Июнь 2023, 09:57:45
  • Моя собака: Тася и Варя
Агрессия у маламутов
« Ответ #248 : 23 Август 2016, 16:37:54 »
а еще хочется пожелать всем маламутчикам что бы подобные ситуации обходили всех нас стороной!

Однозначно!
Люда спасибо вам большое за откровение. Вопрос поведения ребенка и собаки всегда не прост. Очень часто на прогулке, во дворе дома чужие и соседские дети просят погладить и поиграть с нашими маламутиками, до настоящего времени мы разрешали. Сейчас однозначно нет! Спасибо Вам еще раз.

А вот тут, мне кажется, вывод совершенно не верный. Люде действительно большое спасибо, но собака которая знает что такое ребенок, знает как с ним общаться и как на него реагировать, и чего от него ожидать, а главное хозяин который знает чего ожидать от общения собаки с ребенком гораздо безопасней.

Оффлайн Анна

• Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
    21 Ноябрь 2024, 19:24:07
  • Моя собака: Байрак Азскас Валдай
Агрессия у маламутов
« Ответ #249 : 23 Август 2016, 18:50:29 »
Люда, маленький уточняющий вопрос. В момент, когда собака потянулась к ребенку, какая была реакция у ребенка? Что он сделал? Как отреагировал?

Оффлайн Ольга и маламут

Агрессия у маламутов
« Ответ #250 : 23 Август 2016, 22:05:50 »
Возможный вариант:
Вы пишете, что сука потерпевших постоянно облаивает и даже впадает в истерику. Своих Вы приучили не кидаться на неё в ответку, но это в Вашем присутствии. Уверена, что ненависть к этой суке никакими командами из собаки не искоренить - это первый момент. Как говорил наш инструктор: "Ты не сможешь изменить его характера, он как ненавидел кобелей, так и будет ненавидеть их всю свою оставшуюся жизнь. Твоя задача - научиться его контролировать в их присутствии".
Второй момент - собака не знает что за звери такие маленькие дети и как их воспринимать в-принципе.
Третий момент - потерпевший ребенок общался с ненавистной сукой, Ваши собаки могли это видеть или просто почувствовать на нём её запах.
Результат - наложение всех моментов и у Вашей собаки сработала ассоциация: ребенок с пакетиком=ненавистная сука.
Это моё предположение основано на личном опыте, когда мой попытался напасть на хозяина ненавистного с детства шарпея (шарпея в момент нападения не было, но был его запах), тоже молча и без предупреждений. Благо хозяин шарпея адекватный товарищ и даже после этого стал извиняться за то, что его крендель некогда сильно испугал и чуть не погрыз моего, который был ещё совсем мелким. Хотя, даже зная причины попытки нападения, я долго отходила от этого события, потому что если бы я чисто автоматически со всей дури не отдернула бы своего - покусы были бы гарантированы.

Оффлайн Люда Вожак

• Ветеран
  • маламутомания
  • Последнее посещение :
Агрессия у маламутов
« Ответ #251 : 23 Август 2016, 22:21:15 »
Пакет был в руках у старшего,ему 11 лет.Он отшагнул назад и прижал пакет к себе,типа "моё,не отдам".Я потянула собаку,и в процессе этого она схватила за рукав куртки младшего,стоявшего с боку.Я сперва этому пакету значения вообще не придала.Только позже,анализируя ситуацию,стала обращать на него внимание.Если этот вопрос к тому,был ли страх у детей,да,собак они сторонились,но при всём при этом собаки детей тупо игнорировали,никогда не обращали на них никакого внимания,максимум могли нос повернуть в их сторону.Я всегда спокойно проходила мимо детей с собаками,но держалась на расстоянии,вплотную не подходила.Я вообще не сторонница "мусей-пусей" детей с собаками.Была уже свидетельницей нападения маламута уже в возрасте,не молодого-зелёного,на внука  своей хозяйки.И тогда этого тоже никто не ожидал,пёс знал ребёнка с рождения.после этого случая я сделала выводы по детям,что лучше держать подальше от них собак,не позволять им висеть на шее,обниматься,ложиться на собаку.
А своих маленьких детей у нас нет,вот собаки и видели чужих только на расстоянии.

Оффлайн Люда Вожак

• Ветеран
  • маламутомания
  • Последнее посещение :
Агрессия у маламутов
« Ответ #252 : 23 Август 2016, 22:26:32 »
Да,возможно мы зря с пакетиком этим заморачиваемся.И всё произошло ,как объяснила Ольга и маламут.Я тоже давала такое объяснение произошедшему.

Оффлайн Alveig

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Последнее посещение :
    25 Март 2022, 06:09:05
  • Моя собака: Барюша
Агрессия у маламутов
« Ответ #253 : 23 Август 2016, 23:08:05 »
сложно формулировать...но я попробую

1. никто не обязан любить детей, кроме их родителей. Это неприложная истина. Но вовсе не повод их есть.

2. как и писала выше...дети для собак - странные существа. Пахнущие молоком матери - вообще - кусок мяса. ( вспоминая слова эксперта с барнаульской выставки....по сути она права...по сожержанию , описанному в статье - наверное можно было бы мягче донести это)

3. Акбар мой кусал ребенка. Не жрал конечно, но прихватывал, обрыкивал и пас. Усыплять его ессно никто не собирался. Начали пытаться понять причины. Причины оказались просты.... пока никто не видит этот маленький .....паразит херачил лопаткой в песочнице нашу Дашу.

4. ещё и ещё раз. и миллионный раз.....нужна социализация. Собака не может посмотреть передачу по телеку и понять как себя верно вести. Статья в менсхелс тоже ей не поможет. Необходим контакт под контролем с закреплением положительного поведения и пресечением отрицательного. Т.е. если собака до 4 месяцев (собаки) не видела ребёнка, то знакомить надо аккуратно. Если до 1,5-2 лет (собаки) - то с осторожностью и под контролем.

5. если вы живете в социуме, то оградить собаку от детей - равносильно получить ещё кучу аналогичных историй. или живите в тайге одни со своей собакой. И не давайте ей общаться с людьми, другими собаками, кошками, детьми и тыды....не подвергайте их опасности.

6. возвращаясь на несколько страниц назад...это же касается других собак, кошек, машин и прочих атрибутов не тайги.

7. это одна из причин, почему я против продажи в питомники. И сугубо ЗА продажу в квартиры. Волей неволей собака, не сидящая в вольере социализируется. Сидит на диване, видит движуху и участвует в ней, ездит на машине и ходит среди них, видит кошек, гулек, помойки, стройки, разных людей, в том числе не адекватных , на прогулке и тыды.

8. историю с ненавистными собаками я бы не рассматривала.

9. ненавистных собак, грозу, пищевую провокацию, стадное чувство - дожрать всем вместе ( кстати, почему вторую собаку, дожирающую никто не рассматривает как опасность?) , приливы и фазу луны  и пр .... я бы отнесла к побочкам отсутствия социализации.

10. Помните, что собака - это прежде всего ваша ответственность перед окружающими. Если она не выходит с участка - то ответственность перед вашими близкими. Ну и ессссно перед самой собакой :(

==========

отдельно......

заводчикам: продавая щенка имейте смелость поставить одну галочку в общепометке в графе - отбраковано. Это заметно снизит в дальнейшем количество проблем в породе в целом.  И помогайте хозяевам проданных щенков! Рассказывайте что и как делать. Особенно тем, кто решил тоже поиграть в заводчика. Помните. что это тоже ваша ответственность и вина будет ваша в том числе! И удар по вашей же репутации.

Оффлайн Каб

• Ветеран
  • Невры курят без кофе с утра.
  • Последнее посещение :
    05 Июль 2024, 08:52:00
Агрессия у маламутов
« Ответ #254 : 24 Август 2016, 01:43:04 »
"7. это одна из причин, почему я против продажи в питомники. И сугубо ЗА продажу в квартиры. Волей неволей собака, не сидящая в вольере социализируется. Сидит на диване, видит движуху и участвует в ней, ездит на машине и ходит среди них, видит кошек, гулек, помойки, стройки, разных людей, в том числе не адекватных , на прогулке и тыды."

Даже как-то стало светло на душе...

Клетка - это ЗЛО,особенно когда кругом воля.