сложно формулировать...но я попробую
1. никто не обязан любить детей, кроме их родителей. Это неприложная истина. Но вовсе не повод их есть.
2. как и писала выше...дети для собак - странные существа. Пахнущие молоком матери - вообще - кусок мяса. ( вспоминая слова эксперта с барнаульской выставки....по сути она права...по сожержанию , описанному в статье - наверное можно было бы мягче донести это)
3. Акбар мой кусал ребенка. Не жрал конечно, но прихватывал, обрыкивал и пас. Усыплять его ессно никто не собирался. Начали пытаться понять причины. Причины оказались просты.... пока никто не видит этот маленький .....паразит херачил лопаткой в песочнице нашу Дашу.
4. ещё и ещё раз. и миллионный раз.....нужна социализация. Собака не может посмотреть передачу по телеку и понять как себя верно вести. Статья в менсхелс тоже ей не поможет. Необходим контакт под контролем с закреплением положительного поведения и пресечением отрицательного. Т.е. если собака до 4 месяцев (собаки) не видела ребёнка, то знакомить надо аккуратно. Если до 1,5-2 лет (собаки) - то с осторожностью и под контролем.
5. если вы живете в социуме, то оградить собаку от детей - равносильно получить ещё кучу аналогичных историй. или живите в тайге одни со своей собакой. И не давайте ей общаться с людьми, другими собаками, кошками, детьми и тыды....не подвергайте их опасности.
6. возвращаясь на несколько страниц назад...это же касается других собак, кошек, машин и прочих атрибутов не тайги.
7. это одна из причин, почему я против продажи в питомники. И сугубо ЗА продажу в квартиры. Волей неволей собака, не сидящая в вольере социализируется. Сидит на диване, видит движуху и участвует в ней, ездит на машине и ходит среди них, видит кошек, гулек, помойки, стройки, разных людей, в том числе не адекватных , на прогулке и тыды.
8. историю с ненавистными собаками я бы не рассматривала.
9. ненавистных собак, грозу, пищевую провокацию, стадное чувство - дожрать всем вместе ( кстати, почему вторую собаку, дожирающую никто не рассматривает как опасность?) , приливы и фазу луны и пр .... я бы отнесла к побочкам отсутствия социализации.
10. Помните, что собака - это прежде всего ваша ответственность перед окружающими. Если она не выходит с участка - то ответственность перед вашими близкими. Ну и ессссно перед самой собакой
==========
отдельно......
заводчикам: продавая щенка имейте смелость поставить одну галочку в общепометке в графе - отбраковано. Это заметно снизит в дальнейшем количество проблем в породе в целом. И помогайте хозяевам проданных щенков! Рассказывайте что и как делать. Особенно тем, кто решил тоже поиграть в заводчика. Помните. что это тоже ваша ответственность и вина будет ваша в том числе! И удар по вашей же репутации.