Автор Тема: Агрессия у маламутов  (Прочитано 54377 раз)

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    23 Октябрь 2022, 16:35:22
Агрессия у маламутов
« Ответ #270 : 24 Август 2016, 19:52:05 »
Анют, про хозяйку :))) скока раз ты гладила по очереди кашу-абрамку :)) так что просто запаха мало для нападения.

Да мы же все гладим ваще всех маламутов и не маламутов подряд, даже тех кто готов сожрать друг друга и никто нини!!! Это нормально!! Это правильно!!!

Вообще запомнить пусть даже и самого-самого вражину и при случае оттянуться на его хозяине это для маламута опять же за гранью. Это асоциальная собака в расход непригодная к разведению.

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
Агрессия у маламутов
« Ответ #271 : 24 Август 2016, 19:58:40 »

Вдруг собака, не живущая с маленькими детьми и воспринимающая их, как собак - приняла упавшего ребенка за такую вот собаку под своим пузом?

Тогда дело не в запахе, а в нормальном инстинкте укусить то, что лезет под пузо... и со стороны собаки это была защита себя, а не акт агрессии.

Такое возможно?

Кстати, это тема, т.е возможная причина. Пузо - уязвимое место собаки, которое она подставляет только в случае доверия и строго добровольно.

На всякий случай...
Все возможные причины - имхо не оправдывают нападение маламута на человека.
Но это повод задуматься нам всем, что может быть провокацией и как избежать агрессии у собак в пограничных состояниях (т.е у тех кто не душки-плюшки).

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
Агрессия у маламутов
« Ответ #272 : 24 Август 2016, 20:03:09 »
у нас было что -то подобное на тренировке: маламутка не совсем адекватная в поведение с собаками ( толи разведение, толи воспитание, толи содержание вместе с лайками тут не поймешь) не ровно дышала к другой собаке. После забега ее вели на место, на ошейнике максимально удаленно от оппонента. Она конечно на поводке билась в истерике, на беду параллельно шел мой муж, вел ее напарницу. Маламутка не долго думая цапнула его за колено, скорее всего от безвыходности и не возможности достать "врага".

Это и есть та самая переадресованная (смещенная) агрессия.
Но в вашем случае, как и пишет Полина, раздражитель был в зоне непосредственной видимости, а собака пребывала в состоянии крайнего возбуждения.

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
Агрессия у маламутов
« Ответ #273 : 24 Август 2016, 20:17:33 »
Оля (Чум) вы работали с проблемой. Может быть есть наблюдения и мысли.

Оффлайн Alveig

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Последнее посещение :
    25 Март 2022, 06:09:05
  • Моя собака: Барюша
Агрессия у маламутов
« Ответ #274 : 24 Август 2016, 20:48:23 »
а мне бы ещё было интересно послушать мнение Наташи и Олега @Re Nata  @sagittarius  ...хоть они и не сталкивались с подобным, но мне нравится ход их мыслей. Если конечно есть время и желание.

Оффлайн Royal Show Al Capone

• Старожил
  • Галина и Алекс
  • Последнее посещение :
    12 Июль 2021, 13:10:04
  • Моя собака: Алекс
Агрессия у маламутов
« Ответ #275 : 24 Август 2016, 22:38:14 »
Судить - рядить на данную тем можно до бесконечности, случившегося никто не видел, что тут уже судить, я лично считаю что ничто не должно было спровоцировать атаку (попытку убить ребенка) если собаке что то не понравилось в  общении с ней она должна уйти, зарычать, в крайнем случае укусить один раз слегка как провинившегося щенка, а проходя мимо на поводке совершить нападение, это немыслимо. Очень горестно осознавать что маламутов с агрессией сейчас допускают в разведение опуская этот факт,  у меня сейчас соседи- владельцы хаски, которая мимо миски своей не дает никому пройти из членов семьи, а если у неё косточка то вообще катострофа, меня много раз кусала за попытку взять за ошейник, тоже случили и уже растят щенов, убила бы таких хозяев честное слово. Очень правильное решение усыпить собаку, но я бы ещё серьезно задумалась о судьбе второй, какой такой стайный рефлекс, совершено нападение на ребенка :facepalm: мой в такой ситуации мгновенно бы завалил собаку напавшую на ребенка. Многие собаки не любят общаться с детьми из-за их навязчивозти, неакуратности, некорректности и шума, но это ребенок, я не думаю что собаки настолько тупые что не могут понять что это человеческий малыш а не инопланетянин. Очень надеюсь что у собаки в мозгу была огромная опухоль и просто произошло защемление важных нервов, или ужасный гормональный сбой. Держитесь, я сама родом из села, вам там наверное теперь жизни не дают, и возможно собаке вашей больше не жить, отравят рано или поздно или просто пристрелят.

Оффлайн Чум

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    12 Сентябрь 2021, 11:59:36
Агрессия у маламутов
« Ответ #276 : 24 Август 2016, 23:07:16 »
Оля (Чум) вы работали с проблемой. Может быть есть наблюдения и мысли.
Ох, ребята, как это все тяжело.. Слежу за темой с самого начала. Мысли, конечно, есть. Во первых, здоровья пострадавшему ребенку. И не только физического. Во-вторых, дико жалко собаку. Еще спасибо Людмиле за то, что набралась мужества и пришла на форум.
Мне кажется я первая, кто поднял тему возможной агрессии маламутов к людям. Твердила об этом много лет назад, тему открывала с перечнем наших ошибок и рекомендациями. Периодически возвращаюсь к этой теме, имея тяжелый опыт.
Такие случаи были, есть и будут к огромному сожалению. Просто не надо забывать, что маламут такая же собака, как и все остальные. Возможно раньше, когда агрессоров просто пускали в расход, такие случаи были не возможны. Сейчас настали другие времена.
Что касается нас, то до сих пор мы не можем себе позволить расслабиться. Конечно собака стала спокойней. Все-таки девять лет уже скоро. Но на улице, если я вижу ребенка сворачиваю на другую тропинку, или  беру собаку на короткий поводок. Когда в доме гости, Норд привязывается в коридоре. Никто из родных, кроме нас с мужем собаку не гладит, а тем более не тискает. Конечно нам хотелось бы, чтобы он был добрым и безопасным, но это не так.
Хочется призвать людей, занимающихся разведением быть предельно ответственными. Не забывать, что от ваших действий зависят судьбы целых семей. Ну и людей, которые хотят стать обладателями этих прекрасных собак, отнестись серьезно к покупке. Проштудируйте форум и правильно оцените свои силы.

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
Агрессия у маламутов
« Ответ #277 : 25 Август 2016, 00:16:29 »
но я бы ещё серьезно задумалась о судьбе второй, какой такой стайный рефлекс, совершено нападение на ребенка

Если собака не будет участвовать в разведении и будет жить у опытных людей, которые смогут ее контролировать, возможно полностью исключив (пусть даже на всякий случай) общение с детьми, то в чем проблема?
Среди собак достаточно агрессоров и далеко не все из них имеют возможность жраться. Ведь большинство печальных случаев происходит от незнания и/или беспечности.

У моих знакомых наглая, избалованная, давно забившая на всю семью кроме деда-хозяина крупная собака, укусившая их 5-летнюю дочь  за лицо (швов было под десяток) за то, что она зашла в кухню когда собака ела,  была немедленно отселена в другую квартиру и прожила столько сколько ей было отмерено никому больше не навредив, т.к была взята хозяином под тотальный контроль.

Оффлайн Alveig

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Последнее посещение :
Агрессия у маламутов
« Ответ #278 : 25 Август 2016, 01:41:26 »
погодите.

ща пошли уже две ветки в одной дискуссии.

жизнь и разведение. Это же две большие разницы. Далеко не все собаки участвуют в разведении. Жить с такой собакой или нет - личное дело хозяина ( при условии безопасности для окружающих). Разведение вообще отдельная тема. сто тыщ мильёнов факторов убирающих собаку из этого действа. "достойны" этого всё равно единицы.

Оффлайн Ольга и маламут

Агрессия у маламутов
« Ответ #279 : 25 Август 2016, 09:35:14 »
у нас было что -то подобное на тренировке: маламутка не совсем адекватная в поведение с собаками ( толи разведение, толи воспитание, толи содержание вместе с лайками тут не поймешь) не ровно дышала к другой собаке. После забега ее вели на место, на ошейнике максимально удаленно от оппонента. Она конечно на поводке билась в истерике, на беду параллельно шел мой муж, вел ее напарницу. Маламутка не долго думая цапнула его за колено, скорее всего от безвыходности и не возможности достать "врага".

Это и есть та самая переадресованная (смещенная) агрессия.
Но в вашем случае, как и пишет Полина, раздражитель был в зоне непосредственной видимости, а собака пребывала в состоянии крайнего возбуждения.

Я писала как это было у нас. В нашем случае раздражителя не было ни в непосредственной, ни вообще в какой-либо зоне видимости и слышимости. Хозяин шарпея был один. Он просто стоял и ждал друга, не махал руками, не шуршал пакетами, громко не разговаривал, он простоя стоял молча. У собаки никакого крайнего возбуждения, до этого всё было гладко, проходили мимо люди, кто-то останавливался и задавал вопросы, на них собака реагировала очень спокойно, никакого шума, крика, рева машин, чужих собак, кошек, боли и т.д. Да мы, в принципе, уже прошли мимо этого хозяина шарпея когда мой резко развернулся и попытался сделать своё черное дело.
Я никоим образом не пытаюсь оправдать свою собаку, факт нападения или даже попытки нападения на человека, независимо от причин, недопустим.
Я не считаю свою версию единственно верной в ситуации с ребенком, но, учитывая свой опыт, не стала бы сбрасывать её как возможный вариант со счетов, хотя выяснить доподлинно причины произошедшего, думаю, вряд ли удастся. Остается только предполагать.

Оффлайн Люда Вожак

• Ветеран
  • маламутомания
  • Последнее посещение :
    25 Ноябрь 2018, 16:05:02
  • Моя собака: Сильвер Вольф Спирит Вожак,Ласковое Облако Элда-ена,Александрит и Александрия от Филипповой
Агрессия у маламутов
« Ответ #280 : 25 Август 2016, 10:13:50 »
Я тоже склоняюсь к версии о переадресованной агрессии.У нас в деревне несколько пустолаек,хозяйских и беспризорников,которые нас облаивают постоянно,с обакми мы идём,или без.Моих детей облаивают.Других людей не облаивают,только нашу стаю,так сказать.Здесь тоже можно говорить о том,что это переадресованная агрессия,или как я говорю-собака спроецировала образ врага на членов семьи.Есть пёс-беспризорник,размером с моих,так вот,больше года назад он предпринял попытку атаковать меня,я была без собак,если бы не люди-покусал бы.Пожалуйста,яркий пример такого поведения.И эта пустолайка пострадавшей семьи-тоже постоянно лает на нас,когда мы без собак,на других жителей она не лает.Вот как такое поведение объяснить?

Оффлайн Alveig

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Последнее посещение :
Агрессия у маламутов
« Ответ #281 : 25 Август 2016, 12:54:13 »
жил у нас в поселке общественный пес. типа для охраны поселка. Охранял он поселок исключительно от собак :))))))  постоянно облаивал, мог подойти к нашему забору и бросаться на наших собак, провожал лаем на прогулки и тыды. Короче сторожил :))))) 

его агрессия переадресовывалась на наши машины. От лая до вцепления зубами в брызговики. НО... стоило нам выйти из машины, как пес шел ласкаться к нам. Агрессию к нам непосредственно не проявлял. Вплоть до того, что мы обрабатывали ему раны, снимали клещей, делали уколы и тыды.

Оффлайн Re Nata

• Снежные духом
  • Ветеран
  • БонеМёд и все-все-все...
  • Последнее посещение :
    19 Февраль 2020, 15:29:23
  • Моя собака: Медвин Дар Севера, Жано Бонифаций
Агрессия у маламутов
« Ответ #282 : 25 Август 2016, 13:33:11 »
на счет ненавистной собаки....  Да, в случае драки, в пылу и азарте собаки могут переключаться. Но это должна быть прям драка. Или очевидная агрессия ...тоесть надо хотя бы видеть друг друга. Запаха, мне кажется, не достаточно.

должно было быть чтото ещё, что мы упускаем. Какойто толчок....либо со стороны ребенка, либо внутри бошки собаки.....всегда должна быть причинно-следственная связь.

.

Поль, именно! Запах это начало агресси, я бы сказала, что катализатором в данной ситуации было ОДЕРГИВАНИЕ- после которого собака атаковала. Одергивание хозяином альфа суки было расценено как команда к атаке, поддержка. Случай жуткий, очень сочувствую Людмиле, очень жалко и ребенка и собак.
Не всегда мы правильно толкуем жесты и язык тела как свои так и собаки, с этой точки зрения считаю изучение  зоопсихологии особенно заводчикам нужно как базис. Тем более если содержание собак условно- стайное.
Люда, вам ни в коем случае не стоит изолировать собак. Знакомьте с людьми, детьми. Взрослых собак знакомьте в намордниках, но сперва приучите собаку нормально воспринимать намордник. Вам сейчас будет очень нелегко психологически перебороть и свои страхи и настрой людей вокруг. Но вам придется это делать, постепенно и вдумчиво. Это не вопрос недели. Старайтесь брать собак в людные места, намордник вам в помощь. Перед поездками взрослым собакам можно дать успокоительные капельки типа фоспасима. Адаптировать взрослых сложнее, но не невозможно. Воспрос терпения

Оффлайн Re Nata

• Снежные духом
  • Ветеран
  • Последнее посещение :
Агрессия у маламутов
« Ответ #283 : 25 Август 2016, 13:43:09 »
Поль, я бы тоже не смогла усыпить... Поэтому уважаю поступок Люды. Действительно надо иметь мужество решится....

Я никогда не доверяю своим собакам) даже на 90%. Как бы у нас Мед не усипусничал с ребенком или кошкой- только визуальный контроль. что бы всегда в пределах вытянутой руки от меня или Олега. Я знаю что он не укусит, но мне спокойней думать, что я контролирую ситуацию. Поэтому я категорически не приемлю сводный выгул. Я даже в полях нервируюсь без поводка))) и поводок это не длиннее 1-1,3!. Все что длиннее это уже не поводок- это веревка на которой вас водит ваша собака!

Оффлайн Re Nata

• Снежные духом
  • Ветеран
  • Последнее посещение :
Агрессия у маламутов
« Ответ #284 : 25 Август 2016, 13:49:40 »
,,, я лично считаю что ничто не должно было спровоцировать атаку (попытку убить ребенка) если собаке что то не понравилось в  общении с ней она должна уйти, зарычать, в крайнем случае укусить один раз слегка как провинившегося щенка, а проходя мимо на поводке совершить нападение, это немыслимо.

В корне неверно считаете! Собака вам ничего не должна. Вы знаете ход ее мыслей и действий?  Можете за них поручится? Нельзя очеловечивать животное! Оно не думает!!!! Оно живет инстинктами! Вы можете только воспитать и научится распознавать признаки поведения собаки. Агрессию можно предупредить, если знать свою собаку- ее слабые и сильные стороны, знать как она действует в стрессовых ситуациях, на что реагирует и как. Собака не атакует без сигнала. Без рыка- да, но без других сигналов тела - нет!!!