Оля (Чум) вы работали с проблемой. Может быть есть наблюдения и мысли.
Ох, ребята, как это все тяжело.. Слежу за темой с самого начала. Мысли, конечно, есть. Во первых, здоровья пострадавшему ребенку. И не только физического. Во-вторых, дико жалко собаку. Еще спасибо Людмиле за то, что набралась мужества и пришла на форум.
Мне кажется я первая, кто поднял тему возможной агрессии маламутов к людям. Твердила об этом много лет назад, тему открывала с перечнем наших ошибок и рекомендациями. Периодически возвращаюсь к этой теме, имея тяжелый опыт.
Такие случаи были, есть и будут к огромному сожалению. Просто не надо забывать, что маламут такая же собака, как и все остальные. Возможно раньше, когда агрессоров просто пускали в расход, такие случаи были не возможны. Сейчас настали другие времена.
Что касается нас, то до сих пор мы не можем себе позволить расслабиться. Конечно собака стала спокойней. Все-таки девять лет уже скоро. Но на улице, если я вижу ребенка сворачиваю на другую тропинку, или беру собаку на короткий поводок. Когда в доме гости, Норд привязывается в коридоре. Никто из родных, кроме нас с мужем собаку не гладит, а тем более не тискает. Конечно нам хотелось бы, чтобы он был добрым и безопасным, но это не так.
Хочется призвать людей, занимающихся разведением быть предельно ответственными. Не забывать, что от ваших действий зависят судьбы целых семей. Ну и людей, которые хотят стать обладателями этих прекрасных собак, отнестись серьезно к покупке. Проштудируйте форум и правильно оцените свои силы.