Автор Тема: Агрессия у маламутов  (Прочитано 54379 раз)

Оффлайн Каб

• Ветеран
  • Невры курят без кофе с утра.
  • Последнее посещение :
    05 Июль 2024, 08:52:00
Агрессия у маламутов
« Ответ #300 : 09 Сентябрь 2016, 17:09:47 »
в нестандартной ситуации собака не найдя *подходящий шаблон* среагирует чисто рефлекторно, на уровне инстинктов, не так как ее обучали.

То есть проще говоря,если собу обучали спасать,но инстинкт(Жизни) сработает она спасать не будет.
Павлова - Псы Христа жмут качественно за всё что он сделал.
Если собу лупит Хоз на глухаря,она будет = скалиться,делать попытки укусить(но не укусит), - и где инстинкт?
Собаки Наташа в отличии от нам - ДУМАЮТ и Преданны нам.
Не думаем - мы.

Оффлайн Alex 65 rus

• Пользователь
  • **
  • Последнее посещение :
    09 Январь 2019, 15:36:02
  • Моя собака: Ragnar Lodbrock Taste of Victory
Агрессия у маламутов
« Ответ #301 : 03 Октябрь 2016, 22:13:05 »
И, как ни крути, в случае таких происшествий, кроме необходимости социализации, нельзя не вспомнить о разведении. (не применительно к какому-то конкретному происшествию, а так вообще...)

Хорошо бы, чтобы чтобы заводчики расфокусировались с экстерьера и при вязках учитывали бы здоровье и мозги, причем (как и с внешностью) не только своей собаки, но и линии вообще.

Если руководствоваться постулатом, что маламут никогда, ни при каких условиях не должен причинить вред человеку, то собаки с такими склонностями и их родственники не должны размножаться в принципе.

При этом, "удавшиеся" случаи нападения маламутов на человека в интернете время от времени описываются, есть "удавшиеся", но которые замалчиваются. А о скольких неудавшихся, но имевших место, попытках мы не знаем. Получается, что  уже нельзя говорить, что маламут - это порода априори со 100% лояльностью к человеку  ???
Т.е либо тебе повезло, либо нет  :o

Извините, а можно вопрос от новичка? Где в стандарте породы указано, что маламут - это порода, которая не должна причинять вред человеку? Я это только у продавцов читал: "бла-бла-бла, мой ласковый и нежный зверь, идеально ладит с детьми, подходит по цвету к новой коллекции диванов"

"Temperament: The Alaskan Malamute is an affectionate, friendly dog, not a "one man" dog. He is a loyal, devoted companion, playful in invitation, but generally impressive by his dignity after maturity."

Да, это не служебная собака, не бойцовая, даже в щенячьих свалках видно, что он не очень умеет в агрессию. Но, простите, если собака мышкует, повинуясь инстинктам, то почему он не должен, повинуясь этим самым инстинктам защищать еду, хозяина или себя?

У нас мелкий начал "качать кобеля" месяцев в 5, сваливаясь в мелкие свары за украденый носок или игрушку. Сначала пытались спускать на тормозах, "любовью, лаской и личным примером" объясняя, что миру - мир. Потом ситуация вышла на цикл: соба качнул ситуацию, пожурили, ага, прогнулись значит, качнул сильнее, опять пожурили, качнул так, что возомнил себя конунгом, отхватил люляков по мягким и не очень местам - оп-оп, имеем приличного воспитанного пса. Проходит неделя-другая - все по новой. Месяцев в 7 он уже запомнил, что взрослые - это сложно, больно и обидно и переключился на дочь. Вот это был, на мой взгляд, самый сложный момент, потому что надо было наказывать дочь(которая со всем пылом 10-летнего ребенка начала с собакой конкурировать непонятно за что) так, чтобы собак не видел, а его трепать прилюдно и жестко. Сейчас, в 10 месяцев, он иногда срывается на недовольное ворчание в сложных ситуациях, но я знаю, что всегда могу его свалить, прижать и заблокировать.

Но! В процессе забарывания парень проявлял просто чудеса упрямства: он знает, что неправ, лежит, прижатый к земле коленом, моя рука на горле - а он знай себе хрипит и скалится. Причем дай немного оценить ситуацию, отпусти - сядет как ни в чем не бывало, отряхнется и дальше работать готов, в три раза лучше, лишь бы доказать, что молодец.

Оффлайн Alex 65 rus

• Пользователь
  • **
  • Последнее посещение :
Агрессия у маламутов
« Ответ #302 : 03 Октябрь 2016, 22:54:47 »
Добавлю кусок из стандарта совсем другой породы:
"Особенности поведения и характера.  Темперамент уравновешенный, подвижный, сильный, характер энергичный, смелый. Это жизнерадостная, независимая, самостоятельная, бдительная, любопытная и чрезвычайно умная собака.
Недостатки: робость, нервозность, повышенная возбудимость.
Пороки: трусость, агрессия к людям, неуравновешенная психика."

Плюшевая зайка просто, не собака
Угадай породу по описанию ;).

Оффлайн Серая и пушистая

Агрессия у маламутов
« Ответ #303 : 03 Октябрь 2016, 23:49:20 »
АмСтаф

Оффлайн Alex 65 rus

• Пользователь
  • **
  • Последнее посещение :
Агрессия у маламутов
« Ответ #304 : 04 Октябрь 2016, 00:25:44 »
АмСтаф
@-/--- :clapping:
Я к чему - даже стандарт описывает некую "идеальную" собаку. Ну а как описывают продавцы - все знают прекрасно.
"Подойдет для людей с сильным характером" - звучит приятно. Ну кто сможет сам себе признаться, что не обладает сильным характером, верно? "Собака требует планомерного и постоянного воспитания" - оно же гораздо хуже. Это же надо работать, каждый день.

Оффлайн sunny01

• Маламутозависимый
  • маламутовое счастье (с)
  • Последнее посещение :
    06 Март 2021, 07:52:07
  • Моя собака: Майя и Бумер
Агрессия у маламутов
« Ответ #305 : 04 Октябрь 2016, 05:15:58 »
Ну, это - собака собаке рознь. У меня с моим псом вообще никогда таких проблем не было. Если я на него гаркаю, он ложится и - морду в пол. Это же касается и всех домашних. Так научен. Рыкал за все время, может, пару раз, но и то, скорей от страха. А люлей получал, если это можно так называть, когда пытался сожрать что-то на улице. От наследственности зависит очень многое. Ну и от здоровья, конечно.

Оффлайн phil

• Постоялец
  • Последнее посещение :
    24 Сентябрь 2017, 15:19:06
  • Моя собака: Алтея Фестия (Вьюга) и Nord Crystal Brown Hamster (Юкон)
Агрессия у маламутов
« Ответ #306 : 04 Октябрь 2016, 06:44:25 »
У меня собаки конечно еще молодые 2 и 3 года, но ни одна из них ни РАЗУ не рыкнула и не оскалилась на человека, очень любят человеков они ))))  С собаками другими бывают агрятся.

Оффлайн sunny01

• Маламутозависимый
  • маламутовое счастье (с)
  • Последнее посещение :
    06 Март 2021, 07:52:07
  • Моя собака: Майя и Бумер
Агрессия у маламутов
« Ответ #307 : 04 Октябрь 2016, 07:22:27 »
агрятся.
Бггг  :good:  :D

Оффлайн Alex 65 rus

• Пользователь
  • **
  • Последнее посещение :
Агрессия у маламутов
« Ответ #308 : 04 Октябрь 2016, 07:33:38 »
Ну, это - собака собаке рознь. У меня с моим псом вообще никогда таких проблем не было.
Да кто ж спорит. Конечно оно так. Наш вот таким, комнатным доминатором уродился. Тут вопрос  в границах этой самой агрессии, ее причинах и трактовке стандарта. Я, когда искал собаку, читал о породе - по результатам прочитанного был полностью уверен, что маламут это такая чудо порода, что ни послушка ему не нужна, ничего вообще - настолько умны и врожденно интеллегентны, что разве что завтрак не готовят. А потом:
- Ааааа, у него бананы в ушах, он игнорирует мои команды!!!
- Ну а что вы хотели, ЭТОЖМАЛАМУТ!

И, судя по тому, что вижу/слышу/читаю - для многих это универсальная мантра, которая списывает все огрехи. А потом собак в полтора-два года отдают потому что соба села на шею, лапки свесила и наводит свои порядки.

Оффлайн Лебедь писанный

• Снежные Псы
  • Маламутозависимый
  • *
  • Борзо-маламуты
  • Последнее посещение :
    19 Декабрь 2022, 15:23:10
  • Моя собака: королевишна Виби и принц Даблик
Агрессия у маламутов
« Ответ #309 : 04 Октябрь 2016, 07:42:12 »
А потому что заводчики должны растолковывать вот таким новичкам все сложности и радости содержания и жития с маламутом!  А не впихивать каждому подряд щенков маламутов под видом "плюшевых медвежат"  :dash1:

Я так вообще всем говорю, что маламута и врагу не пожелаю  :smile198: :mocking: Очень много сложностей они создают, хотя обычно поначалу, в молодости ..........потом намного легче и комфортно жить со взрослым, уже наученным маламутом. Смотрю вот на своих старшеньких - и не нарадуюсь  :good: :-*

Оффлайн Alveig

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Последнее посещение :
    25 Март 2022, 06:09:05
  • Моя собака: Барюша
Агрессия у маламутов
« Ответ #310 : 04 Октябрь 2016, 08:23:50 »
Читаем стандарт http://fci.be/Nomenclature/Standards/243g05-en.pdf

DISQUALIFYING FAULTS :
• Aggressive or overly shy dogs.

И более подробно

http://www.alaskan.ru/upload/files/1695.pdf

Собаки, которые негативно реагируют на людей, не показывают типичный и правильный темперамент маламута. Любой признак агрессивности маламута к людям неприемлем.

Оффлайн Mila

• Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
    30 Апрель 2023, 19:59:06
  • Моя собака: Альтаир
Агрессия у маламутов
« Ответ #311 : 04 Октябрь 2016, 08:25:15 »

- Ааааа, у него бананы в ушах, он игнорирует мои команды!!!
- Ну а что вы хотели, ЭТОЖМАЛАМУТ!

И, судя по тому, что вижу/слышу/читаю - для многих это универсальная мантра, которая списывает все огрехи. А потом собак в полтора-два года отдают потому что соба села на шею, лапки свесила и наводит свои порядки.
Вот очень-очень согласна! Но с небольшой оговоркой.
Не люблю давать примеры на чужих собаках. Дам на своем. Мой маламут-это тот самый маламут которого коренные жители аляски бы благополучно прибили под кустом, потому что он внимание "рычит" на хозяев. Рычит, и скалится и многое другое. При этом он ни разу никого не укусил и при моих периодических воспитательных пендалях может принимать позу подчинения и при этом щелкать пастью...
История наша начиналась приблизительно как и у вас месяцев с 5,5. Собака начала "доминировать-агрессировать.." в общем козлить по страшному. И все наши метания между кинологами и консультациями со-всеми-подряд заканчивались ничем. Может потому что специалистов именно по маламутам нам не попадалось, все больше овчаристы, и там где любая порядочная овчарка упала бы на колени и заорала "слушаюсь и повинуюсь мой господин" наш отрок маламутской породы проявлял ослиное упрямство и козлил дальше, по моему глубокому убеждению именно потому что "ЭТОЖМАЛАМУТ". После многократных попыток воспитания и так и эдак нам попался очень хороший дядечка-кинолог который посоветовал нажать на подчинение. Я не знаю правильно это или нет, по фэншую или не очень, но на каждую попытку выпендриться наш пес получал двадцать команд в стиле "упал-отжался". Рычит в углу-"упал отжался", скалится возле миски-"упал-отжался". Самое смешное что это работало. То ли момент переключения, то ли еще что-то...я не зоопсихолог, я не разбираюсь, но работает.Так вот, в итоге мы имеем странного вечно ворчащего маламута, с практически идеальной послушкой. Но! периодически в ушах вырастают бананы. И собака выполняет команды в "замедленном" варианте, не потому что не знает, а опять таки потому что"ЭТОЖМАЛАМУТ".
И этого никуда не денешь  :D
А так я в полной мере согласна, что списывать все на породу нельзя. Просто есть то что в ней заложено.

Оффлайн Alex 65 rus

• Пользователь
  • **
  • Последнее посещение :
Агрессия у маламутов
« Ответ #312 : 04 Октябрь 2016, 10:10:09 »
И все наши метания между кинологами и консультациями со-всеми-подряд заканчивались ничем. Может потому что специалистов именно по маламутам нам не попадалось, все больше овчаристы, и там где любая порядочная овчарка упала бы на колени и заорала "слушаюсь и повинуюсь мой господин" наш отрок маламутской породы проявлял ослиное упрямство и козлил дальше, по моему глубокому убеждению именно потому что "ЭТОЖМАЛАМУТ". После многократных попыток воспитания и так и эдак нам попался очень хороший дядечка-кинолог который посоветовал нажать на подчинение. Я не знаю правильно это или нет, по фэншую или не очень, но на каждую попытку выпендриться наш пес получал двадцать команд в стиле "упал-отжался". Рычит в углу-"упал отжался", скалится возле миски-"упал-отжался". Самое смешное что это работало. То ли момент переключения, то ли еще что-то...я не зоопсихолог, я не разбираюсь, но работает.Так вот, в итоге мы имеем странного вечно ворчащего маламута, с практически идеальной послушкой. Но! периодически в ушах вырастают бананы. И собака выполняет команды в "замедленном" варианте, не потому что не знает, а опять таки потому что"ЭТОЖМАЛАМУТ".
И этого никуда не денешь  :D
А так я в полной мере согласна, что списывать все на породу нельзя. Просто есть то что в ней заложено.
Ну у нас плюс-минус та же тема, да. Кинолог, который попытался давануть в стиле служебных - до сих пор у мелкого в "черном списке". Он выполняет ее команды, берет вкусняшку, но всегда ворчит, напоминая что он, вообщем-то, существо независимое, гордое, и чтоб не вздумала)

Читаем стандарт http://fci.be/Nomenclature/Standards/243g05-en.pdf

DISQUALIFYING FAULTS :
• Aggressive or overly shy dogs.

И более подробно

http://www.alaskan.ru/upload/files/1695.pdf

Собаки, которые негативно реагируют на людей, не показывают типичный и правильный темперамент маламута. Любой признак агрессивности маламута к людям неприемлем.
Здравствуйте.
Я, можно, более подробно остановлюсь? Мне правда интересно понять, где заканчивается ЭТОЖМАЛАМУТ и начинается недекватная агрессивная собака.

агрессивность
Это когда? когда чужой дядя забирает кость, а собака не отдает, рычит и скалится - это агрессивность?

Я, понятно, не рассматриваю очевидные вещи, когда собака на ровном месте напала на человека.

трусость
Это как? собака вылетела на медведя и убежала?

Что такое "любой признак агрессивности"? Ребенок наступил щенку на хвост, щенок огрызнулся - щенка в утиль как плембрак?

Тут просто у меня наступает когнитивный диссонанс - порода, которая должна уметь принимать решения в упряжке самостоятельно, не может не проявлять попыток к доминированию, по крайней мере до периода взросления. Или я ошибаюсь?

Оффлайн Alex 65 rus

• Пользователь
  • **
  • Последнее посещение :
Агрессия у маламутов
« Ответ #313 : 04 Октябрь 2016, 11:07:39 »
UPD: Еще отлично ставит на место "пошел вон, видеть тебя не хочу" и игнор собаки. Причем работает и дома, и на улице: побежал воткнув бананы в уши - один раз позвали "ко мне" развернулись, пошли в другую сторону. Тут же прибегает.

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    23 Октябрь 2022, 16:35:22
Агрессия у маламутов
« Ответ #314 : 04 Октябрь 2016, 11:28:51 »
Извините, а можно вопрос от новичка? Где в стандарте породы указано, что маламут - это порода, которая не должна причинять вред человеку? Я это только у продавцов читал: "бла-бла-бла, мой ласковый и нежный зверь, идеально ладит с детьми, подходит по цвету к новой коллекции диванов"

Маламут - это, как ни крути, ездовая собака.
В принципе у любой упряжки есть владелец/погонщик/каюр, НО совсем несложно представить, что в суровых условиях севера с каюром что-то случилось или маршрут таков, что каюры меняются, или еще что-то, что ведет к смене погонщика. А еще упряжки продавали и продают, сдают в аренду. Целиком или частично. И хорошие упряжки довольно дороги.

Ездовая собака не начнет охранять все и вся от нового владельца/каюра и не начнет его жрать, если последний не прошел собачий фейсконтроль, а спокойно и нормально сделает свою работу.
Исторически, судя по открытым источникам и литературе, собаки, неспособные работать (по любым причинам) утилизировались без раздумий, кто-то еще щенком.  Агрессия к человеку - это неспособность выполнять работу.  Бездельник на севере никому не уперся.

Даже в наших условиях многие каюры работают не со своими собаками и это норма.
Я участвовала в спринт-гонках на чужих собаках, которые увидели меня за 1(!!!) день до гонки. Без единой совместной тренировки собаки отрабатывали трассу. А на трассе может быть всякое - и путаются, и сходят с трассы, и обгоны с другими упряжками. И при каждом перечисленном случае я не просто подхожу к собакам, а где-то у устраняю болевой фактор (при запутывании бывает), принуждаю (возврат на трассу при сходе с нее, обгон), фиксирую за шейник/ошейник (при обгонах). Еще я могу грозно прикрикнуть и все это не повод меня есть.
Так что мне кажется логичной следующая конструкция:
Ездовая собака не может быть агрессивна к человеку. Маламут - ездовая собака, значит он не может быть агрессивен к человеку.