И, как ни крути, в случае таких происшествий, кроме необходимости социализации, нельзя не вспомнить о разведении. (не применительно к какому-то конкретному происшествию, а так вообще...)
Хорошо бы, чтобы чтобы заводчики расфокусировались с экстерьера и при вязках учитывали бы здоровье и мозги, причем (как и с внешностью) не только своей собаки, но и линии вообще.
Если руководствоваться постулатом, что маламут никогда, ни при каких условиях не должен причинить вред человеку, то собаки с такими склонностями и их родственники не должны размножаться в принципе.
При этом, "удавшиеся" случаи нападения маламутов на человека в интернете время от времени описываются, есть "удавшиеся", но которые замалчиваются. А о скольких неудавшихся, но имевших место, попытках мы не знаем. Получается, что уже нельзя говорить, что маламут - это порода априори со 100% лояльностью к человеку
Т.е либо тебе повезло, либо нет
Извините, а можно вопрос от новичка? Где в стандарте породы указано, что маламут - это порода, которая не должна причинять вред человеку? Я это только у продавцов читал: "бла-бла-бла, мой ласковый и нежный зверь, идеально ладит с детьми, подходит по цвету к новой коллекции диванов"
"Temperament: The Alaskan Malamute is an affectionate, friendly dog, not a "one man" dog. He is a loyal, devoted companion, playful in invitation, but generally impressive by his dignity after maturity."
Да, это не служебная собака, не бойцовая, даже в щенячьих свалках видно, что он не очень умеет в агрессию. Но, простите, если собака мышкует, повинуясь инстинктам, то почему он не должен, повинуясь этим самым инстинктам защищать еду, хозяина или себя?
У нас мелкий начал "качать кобеля" месяцев в 5, сваливаясь в мелкие свары за украденый носок или игрушку. Сначала пытались спускать на тормозах, "любовью, лаской и личным примером" объясняя, что миру - мир. Потом ситуация вышла на цикл: соба качнул ситуацию, пожурили, ага, прогнулись значит, качнул сильнее, опять пожурили, качнул так, что возомнил себя конунгом, отхватил люляков по мягким и не очень местам - оп-оп, имеем приличного воспитанного пса. Проходит неделя-другая - все по новой. Месяцев в 7 он уже запомнил, что взрослые - это сложно, больно и обидно и переключился на дочь. Вот это был, на мой взгляд, самый сложный момент, потому что надо было наказывать дочь(которая со всем пылом 10-летнего ребенка начала с собакой конкурировать непонятно за что) так, чтобы собак не видел, а его трепать прилюдно и жестко. Сейчас, в 10 месяцев, он иногда срывается на недовольное ворчание в сложных ситуациях, но я знаю, что всегда могу его свалить, прижать и заблокировать.
Но! В процессе забарывания парень проявлял просто чудеса упрямства: он знает, что неправ, лежит, прижатый к земле коленом, моя рука на горле - а он знай себе хрипит и скалится. Причем дай немного оценить ситуацию, отпусти - сядет как ни в чем не бывало, отряхнется и дальше работать готов, в три раза лучше, лишь бы доказать, что молодец.