Автор Тема: Агрессия у маламутов  (Прочитано 54378 раз)

Оффлайн Каб

• Ветеран
  • Невры курят без кофе с утра.
  • Последнее посещение :
    05 Июль 2024, 08:52:00
Агрессия у маламутов
« Ответ #330 : 05 Октябрь 2016, 15:17:27 »
Хотел ответить Сантана,но глюкнул провайдер.

Я считаю,так.Мой мэл находится в большом городе,стоит НАША Порода не Дёшево.
Поэтому привязывая его перед магазом,я знаю что не один Чел не возмёт его за ошейник.Взять его может только тот который получил на это Разрешение от меня. Я это не считаю агрессией, его так учил. И это не ЗКС.

..  "а вообще после рождения щенков стала больше домоседкой".

А потом как всегда -

..  "Я новичок в породе (но не в собаководстве), поэтому тема для меня очень интересна. "

А Зелёного Змия не убить в Породе  :mocking:

Оффлайн Хромец Татьяна

• Ветеран
  • Роксана-любовь моя и гордость!
  • Последнее посещение :
    27 Октябрь 2023, 17:17:23
  • Моя собака: Лею Винсон
Агрессия у маламутов
« Ответ #331 : 05 Октябрь 2016, 16:56:46 »
все в мире относительно

мой плюшевый Мистер, он же Маняша, Машенька, Няша, который мухи не обидит.... спит с кошками и крыс с хорьком не трогает
встретил в поле стадо коз.....
и пипец, на мой дикий рев ".... е---ть твою же мать..." Ляля (которая у нас девушка с ого-го, коня на скаку остановит и в горящую избу войдет)  отпустила бедное животное, а Миняша фигушки, я его кое как отодрала он козы, буквально отдирала за хвост

он еще пол дороги тащился на поводке и оглядывался назад

вот так и просыпаются инстинкты в 4 года, вот только сейчас я поверила что Мистер в принципе собака и в принципы маламут, а не инопланетянин

если собака вас слега удивила своим поведением, просто вспомните что она собака

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    23 Октябрь 2022, 16:35:22
Агрессия у маламутов
« Ответ #332 : 05 Октябрь 2016, 17:33:42 »
Анюта, можно вопрос. Я очень уважаю твое (можно я на ты?) мнение и поэтому хотелось бы услышать твой ответ. Что именно можно считать агрессией? Непосредственное причинение вреда или даже рык? По отношению к человеку.

Какая провокационная постановка вопроса ;)
Вот сижу и думаю ... Пойти на сделку с собственной с совестью или публично признать свою собаку агрессивной   :-\
Все-таки хорошо что моя собака не брид и я никого не подведу...

Мое мнение таково: рык/оскал допустим только в случае причинения собаке боли  - это нормальный инстинкт самосохранения - собака предупреждает, что ей больно. И второй допустимый повод - спящая собака, резко разбуженная неожиданным физическим контактом (пнули, подвинули). Укус при неумелом разнимании собачьей драки голыми руками к агрессии, понятное дело, не отношу. Ворчание (есть же собаки ворчуны) не отношу к рыку.

В остальных случаях рык/оскал - это проявления агрессии, которые могут "выстрелить" укусом.
Я сталкивалась с 2,5 маламутами, которые нападали на человека. Половинка потому, что один хозяин меня предупредил, что нападение возможно, поэтому я подходила к собаке правильно и вольностей не позволяла, так что у нас не то что эксцессов не было - сейчас с этой собакой мы друзья, и я не слышала, чтобы она кого-то кусала или прикусывала. Остальные двое ... я не рискну к ним даже подходить (хотя мы виделись более 1 раза и собаки меня типа знают как минимум по запаху). Они НЕПРЕДСКАЗУЕМЫ.

Обе собаки из семей с детьми, эксцессов со своими не было. Ну да, определенные признаки агрессии в отношении чужих бывали. Собак до поры до времени не изолировали от посторонних и в итоге наступил третий акт в котором ружье выстрелило. Понятно, что, скорее всего, могла быть стрессовая ситуация/ провоцирующий фактор, когда собака включила зубы. Но я думаю, что собака с нормальной НС, не склонная к агрессии, кусать бы не стала. Даже не думаю, а знаю полно собак, которые на гонках с зашкаливающим адреналином на человека ни-ни.

Навскидку вспомнила еще 2-х маламутов, охраняющих "свое" от чужаков. Их хозяева предупреждали меня о том, что делать не надо, чтобы не дай Бог...

К чему я это ... А к тому, что рык/оскал - это все же предупреждение, которое в при определенных условиях может перерасти в действие и кто знает когда это случится  :-\
Имхо, любая рычащая/скалящяяся собака непредсказуема для "нехозяина".
Хозяин понятно свою собаку знает и либо "запрессовывает" в отношении себя/близких, либо не провоцирует. Но кто из имеющих рычунов проверял на чужих чем закончится рык/оскал?
Я могу сказать про свою собаку - когда мы сидим за столом маленькие дети должны быть на руках, либо собака привязана, т.к я не поручусь, что имеющаяся пищевая агрессия не будет направлена на детей, которых собака не знает (у нас нет мелких детей). Точнее не просто не поручусь, а считаю что риск очень высок, т.к у нас был случай, когда годовалый ребенок топтался по собаке, падал на нее, тыкал пальчиками в дырочки и все было ок, пока он не пошел к столу (я опередила собаку, поэтому все нормуль и они дальше продолжали общаться но уже в отдалении от шашлыка).
Кстати, у нас был интересный случай, говорящий о нормальной лояльности моей собаки к людям: мы отдыхали в карелии и собака, когда не гуляла, была привязана на крыльце гостевого дома, т.е мимо нее целыми днями ходил разный народец. В один прекрасный день, какой-то пьянющий гость (великий знаток собак) после беседы с Вестой зачем-то стал кусать ее за ухо. причем по роже Весты было видно, что укусы она чувствует. На первый укус она офигела, второй - отмахнулась мордой, а третий - рык и крыса, на чем гость ретировался. Я бы его честно куснула бы уже после второго раза.

Мила, как и у тебя (я тоже на ты, ок) моя собака подрыкивает и делает "крысу", когда я приступаю к педикюру. Понятно, что меня она тупо пугает на всякий случай, и перестает крысить когда понимает, что процесс таки пошел. Но я сильно не уверена, что с чужим человеком все закончится безобидно, если собаку зажать в углу.
Недовоспитанность - ага. Недопрессованность - ага. Но имхо маламута не дОлжно прессовать и воспитывать в нем безусловную лояльность к людям - она должна просто БЫТЬ.
Да, под влиянием обстоятельств лояльность может исчезнуть (когда собака постоянно находится в состоянии самообороны), но это форс-мажор.

Мне есть с чем сравнить - мой сеттер был по-честному неагрессивен - любил всех людей, за исключением бомжей и работяг (людей в рабочей одежде и с спец. сумками), но это ему было простительно, т.к он подобранец и что с ним было пока он скитался мы не знаем.

Оффлайн Alex 65 rus

• Пользователь
  • **
  • Последнее посещение :
    09 Январь 2019, 15:36:02
  • Моя собака: Ragnar Lodbrock Taste of Victory
Агрессия у маламутов
« Ответ #333 : 05 Октябрь 2016, 18:22:39 »
Обе собаки из семей с детьми, эксцессов со своими не было. Ну да, определенные признаки агрессии в отношении чужих бывали. Собак до поры до времени не изолировали от посторонних и в итоге наступил третий акт в котором ружье выстрелило. Понятно, что, скорее всего, могла быть стрессовая ситуация/ провоцирующий фактор, когда собака включила зубы. Но я думаю, что собака с нормальной НС, не склонная к агрессии, кусать бы не стала. Даже не думаю, а знаю полно собак, которые на гонках с зашкаливающим адреналином на человека ни-ни.
Тут ведь какой момент - мне кажется, чем больше собак контактирует с чужими людьми, тем он спокойнее относится к двуногим в целом.

Я вообщем-то никогда не против, если соседская детвора просит "погладить волка"). Но, понятно, если волк у меня на поводке и сидит. И отчитываю их за попытки полезть обниматься, если я в магазине, а мелкий на улице привязан.

И в целом - никакой агрессии к незнакомым людям у Рагнара не было ниразу). Была только к знакомым на конкретные действия:
кинолог, который стал с ней работать как с овчаркой - лишен почетного права прикасаться к царственным зубам и выполнение команд сопровождает предупреждающим ворчанием. При этом потусить/поздороваться - всегда рад.
Пара приятелей, которых он попробовал застроить, принеся целенаправленно палочку, улегшись рядом и ворчанием напоминая, что он тут не просто так, палочка его - добыта честной кражей и пусть только попробуют. Один начал уговаривать и объяснять, чем наскучил. Второй взял за шкирку и отобрал палочку, еще и по попе шлепнул. Побежал к маме жаловаться на злого дядю, который не правильно играет в напугайку.

Ну со мной и женой - без счета, конечно, особенно месяцев в семь. Но это от близости контакта. Ну и мы с ним довольно регулярно играем в силовые игры, с порыкиванием, наскакиванием, вот это все.

Оффлайн Mila

• Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
    30 Апрель 2023, 19:59:06
  • Моя собака: Альтаир
Агрессия у маламутов
« Ответ #334 : 05 Октябрь 2016, 19:49:09 »
Анюта, спасибо за ответ, у меня еще куча вопросов  :D тема прямо скажем для меня болезненная, и очень любопытная. Я вот щас посижу подумаю о формулировках и озвучу  :) Опять про моего. Он у меня кладязь.. :dash1:

Оффлайн Сантана

• Новичок
  • *
  • Последнее посещение :
    15 Февраль 2019, 13:24:31
  • Моя собака: Фифочка Московская (Саня) и Валькирия Снегов Рандгрид
Агрессия у маламутов
« Ответ #335 : 05 Октябрь 2016, 21:59:31 »
Хотел ответить Сантана,но глюкнул провайдер.

Я считаю,так.Мой мэл находится в большом городе,стоит НАША Порода не Дёшево.
Поэтому привязывая его перед магазом,я знаю что не один Чел не возмёт его за ошейник.Взять его может только тот который получил на это Разрешение от меня. Я это не считаю агрессией, его так учил. И это не ЗКС.

Каб, спасибо за ответ. Согласна, в городских условиях доверчивость собаки ко всем и вся чревата... мэлы умны и независимы, способны решать по-своему нестандартные ситуации, поэтому в таких случаях предупреждение, возможно, не агрессия, а, скорее, логически правильный выход из ситуации...

Оффлайн Сантана

• Новичок
  • *
  • Последнее посещение :
    15 Февраль 2019, 13:24:31
  • Моя собака: Фифочка Московская (Саня) и Валькирия Снегов Рандгрид
Агрессия у маламутов
« Ответ #336 : 06 Октябрь 2016, 00:21:56 »
все в мире относительно

мой плюшевый Мистер, он же Маняша, Машенька, Няша, который мухи не обидит.... спит с кошками и крыс с хорьком не трогает
встретил в поле стадо коз.....
и пипец, на мой дикий рев ".... е---ть твою же мать..." Ляля (которая у нас девушка с ого-го, коня на скаку остановит и в горящую избу войдет)  отпустила бедное животное, а Миняша фигушки, я его кое как отодрала он козы, буквально отдирала за хвост

он еще пол дороги тащился на поводке и оглядывался назад

вот так и просыпаются инстинкты в 4 года, вот только сейчас я поверила что Мистер в принципе собака и в принципы маламут, а не инопланетянин

если собака вас слега удивила своим поведением, просто вспомните что она собака
Да, все относительно: есть свои и чужие, есть адекват и неадекват, есть агрессия прямая и оборонительная и есть мэл - собака не тупая плюшка, полностью лишенная какой бы то ни было агрессии, а с охотничьим инстинктом и доминированием к сородичам...  недавно на прогулке подружка моей мелкой и ее ровесница хаски, выходя из подъезда хапнула голубя и принесла его на выгул. В Рандгрюше проснулся дикий зверь - в доли секунды выхватила голубя у той из пасти и в минуту слопала вместе со всеми перьями, а потом еще той и взбучку прям по-взрослому задала, когда та потянулась за упавшим перышком...  вот и интересно во всем этом разобраться.

Оффлайн Alveig

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Последнее посещение :
    25 Март 2022, 06:09:05
  • Моя собака: Барюша
Агрессия у маламутов
« Ответ #337 : 06 Октябрь 2016, 01:00:49 »
господи, спаси мои глаза. Они ща от прочитанного вытекут  :'(

Оффлайн Хромец Татьяна

• Ветеран
  • Роксана-любовь моя и гордость!
  • Последнее посещение :
    27 Октябрь 2023, 17:17:23
  • Моя собака: Лею Винсон
Агрессия у маламутов
« Ответ #338 : 06 Октябрь 2016, 04:47:10 »
Полинка , береги глаза))))пригодятся для более важных дел  :D

Оффлайн Лена Беспалова

• Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
    17 Июнь 2023, 09:57:45
  • Моя собака: Тася и Варя
Агрессия у маламутов
« Ответ #339 : 06 Октябрь 2016, 10:05:19 »
Агрессия это почти всегда форма защиты, а лучшая защита это, как известно, нападение. Если собаке что то угрожает это одно, а если ей показалось, что угрожает это трусоватость,  неустойчивость психики, длительный негативный опыт, возможно отсутствие социализации.
Есть еще понты у застрявших в переходном возрасте. Матерая, доминантная особь не станет плющить окружающих, чтоб доказать свою значимость. Она и так в ней уверена.

Вот жаль что мы не Балу, а собаки наши не Маугли. На мой взгляд это правильная реакция на неизвестную ситуацию.
Сантана, собака Ваша испугалась, испугалась людей. Это мягко говоря странно. Кроме всего прочего не удобно. А если она, не дай бог, потеряется? Ее не смогут привести домой.
Что касается голубя, то это попросту гопничество. Вам нужна дома собака гопник?
Я бы со всем этим поработала на Вашем месте.
Идеальных собак не бывает, это всем известно. И любить свою собаку надо такой какая она есть, но для этого ее надо хотя бы знать и понимать. Прибывать в иллюзиях и оправдывать любое поведение чревато последствиями.
Отрицая недостатки вы перестаете любить свою собаку, вы любите какую то другую собаку, гипотетическую.

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
Агрессия у маламутов
« Ответ #340 : 06 Октябрь 2016, 10:58:00 »
Показатель это не три по пять метров,это пурга,снег,холод,это не вдруг Тётка решила потечь,а за упрягой идут вечные странники Волки,это когда впереди тебя Собы которым Ты доверяешь свой переход месяца на три и при этом знаешь,что если не фартанёт Ты вернёшься но упряга поредеет.

Наши условия - это ноль без Барухов  *beer*.

Пропустила  этот пост.
Игорь, верно все пишешь.
И я не имею ввиду, что любая ездовая собака под незнакомым каюром будет работать на все 100. Конечно, нет. Через меня некоторое кол-во собачков прошло на гонках и тренировках (и что это 5 км - это непринципиально). Эффективно новая собака начинает работать после нескольких гуляний/тренировок. И это нормально - собака же меня должна узнать как и я ее, должна научиться меня понимать (голос, интонации), должна начать мне доверять, а я должна стать для нее лидером.
Но заметь, в твоих цитатах и у Лондона нет информации о том, что собаки кушали каюра - они его просто не слушались, кто-то игнорил. Согласись, если бы хотя бы 9 из тогдашней упряжки в 12 и более собак были агрессорами, то жизнь каюра исчислялась бы секундами и не только в условиях голода на переходе.

А на не 5-ти км не только люди, но и собаки проверяются "вдесятерне".

Про щенков писала имея ввиду не новорожденных крысят, а собак до года. По негодным видно, что их место - диван.

А да, жизнь в социуме, вроде бы и насыщенном, но диаметрально отличающемся от исторического, накладывает отпечаток на наших собак и не только экстерьерный. Но это совсем не значит, что маламут должен стать доберманом/азиатом/и тыды в шкуре маламута.

Оффлайн Alex 65 rus

• Пользователь
  • **
  • Последнее посещение :
    09 Январь 2019, 15:36:02
  • Моя собака: Ragnar Lodbrock Taste of Victory
Агрессия у маламутов
« Ответ #341 : 06 Октябрь 2016, 11:04:37 »
Но заметь, в твоих цитатах и у Лондона нет информации о том, что собаки кушали каюра - они его просто не слушались, кто-то игнорил. Согласись, если бы хотя бы 9 из тогдашней упряжки в 12 и более собак были агрессорами, то жизнь каюра исчислялась бы секундами и не только в условиях голода на переходе.
Однако и у каюров отношение к собакам было несколько иное - никто их по холке не трепал, не выгуливал и не играл с ними. Собака - это вещь, дистанция - огромного размера.

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
Агрессия у маламутов
« Ответ #342 : 06 Октябрь 2016, 11:31:27 »
Однако и у каюров отношение к собакам было несколько иное - никто их по холке не трепал, не выгуливал и не играл с ними. Собака - это вещь, дистанция - огромного размера.

И по холке трепали и ценили. Ибо от собак на севере иной раз жизнь зависела, да и сейчас зависит.

Оффлайн Лена Беспалова

• Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
    17 Июнь 2023, 09:57:45
  • Моя собака: Тася и Варя
Агрессия у маламутов
« Ответ #343 : 06 Октябрь 2016, 11:48:11 »
Согласна с Анютой. Не вещь, часть жизни. И эта реальная жизнь каждую минуту заменяла им все, что мы сейчас пытаемся делать с собакой.

Оффлайн sunny01

• Маламутозависимый
  • маламутовое счастье (с)
  • Последнее посещение :
    06 Март 2021, 07:52:07
  • Моя собака: Майя и Бумер
Агрессия у маламутов
« Ответ #344 : 06 Октябрь 2016, 12:19:50 »
Мне знакомая с Камчатки рассказывала: Она в то время работала руководителем по комсомольской линии и часто по долгу службы выезжала в очень отдаленные районы, где сообщение напрочь отсутствует. Только собаки. Или малая авиация. Так вот случай: Маленькая гостиница, при ней столовка. Она зашла поесть и пока ела, в эту столовку заглянул каюр. Еды попросил для собак. Ему предложили сначала самому покушать, а уж потом собак накормить, на что он ответил: - Сначала собашки. Я потом.
Ну и дед мой на Курилах служил. Там они собак называли "Трамвай гав-гав 11", по количеству в упряжке, ну и запрягали их цугом чаще, что неким образом трамвай напоминало. Тоже говорил, что к собакам там отношение особенное. Суровое, конечно, как и народы тамошние в целом, но очень трепетное. Не как к вещи, точно.