Анюта, можно вопрос. Я очень уважаю твое (можно я на ты?) мнение и поэтому хотелось бы услышать твой ответ. Что именно можно считать агрессией? Непосредственное причинение вреда или даже рык? По отношению к человеку.
Какая провокационная постановка вопроса
Вот сижу и думаю ... Пойти на сделку с собственной с совестью или публично признать свою собаку агрессивной
Все-таки хорошо что моя собака не брид и я никого не подведу...
Мое мнение таково: рык/оскал допустим только в случае причинения собаке боли - это нормальный инстинкт самосохранения - собака предупреждает, что ей больно. И второй допустимый повод - спящая собака, резко разбуженная неожиданным физическим контактом (пнули, подвинули). Укус при неумелом разнимании собачьей драки голыми руками к агрессии, понятное дело, не отношу. Ворчание (есть же собаки ворчуны) не отношу к рыку.
В остальных случаях рык/оскал - это проявления агрессии, которые могут "выстрелить" укусом.
Я сталкивалась с 2,5 маламутами, которые нападали на человека. Половинка потому, что один хозяин меня предупредил, что нападение возможно, поэтому я подходила к собаке правильно и вольностей не позволяла, так что у нас не то что эксцессов не было - сейчас с этой собакой мы друзья, и я не слышала, чтобы она кого-то кусала или прикусывала. Остальные двое ... я не рискну к ним даже подходить (хотя мы виделись более 1 раза и собаки меня типа знают как минимум по запаху). Они НЕПРЕДСКАЗУЕМЫ.
Обе собаки из семей с детьми, эксцессов со своими не было. Ну да, определенные признаки агрессии в отношении чужих бывали. Собак до поры до времени не изолировали от посторонних и в итоге наступил третий акт в котором ружье выстрелило. Понятно, что, скорее всего, могла быть стрессовая ситуация/ провоцирующий фактор, когда собака включила зубы. Но я думаю, что собака с нормальной НС, не склонная к агрессии, кусать бы не стала. Даже не думаю, а знаю полно собак, которые на гонках с зашкаливающим адреналином на человека ни-ни.
Навскидку вспомнила еще 2-х маламутов, охраняющих "свое" от чужаков. Их хозяева предупреждали меня о том, что делать не надо, чтобы не дай Бог...
К чему я это ... А к тому, что рык/оскал - это все же предупреждение, которое в при определенных условиях может перерасти в действие и кто знает когда это случится
Имхо, любая рычащая/скалящяяся собака непредсказуема для "нехозяина".
Хозяин понятно свою собаку знает и либо "запрессовывает" в отношении себя/близких, либо не провоцирует. Но кто из имеющих рычунов проверял на чужих чем закончится рык/оскал?
Я могу сказать про свою собаку - когда мы сидим за столом маленькие дети должны быть на руках, либо собака привязана, т.к я не поручусь, что имеющаяся пищевая агрессия не будет направлена на детей, которых собака не знает (у нас нет мелких детей). Точнее не просто не поручусь, а считаю что риск очень высок, т.к у нас был случай, когда годовалый ребенок топтался по собаке, падал на нее, тыкал пальчиками в дырочки и все было ок, пока он не пошел к столу (я опередила собаку, поэтому все нормуль и они дальше продолжали общаться но уже в отдалении от шашлыка).
Кстати, у нас был интересный случай, говорящий о нормальной лояльности моей собаки к людям: мы отдыхали в карелии и собака, когда не гуляла, была привязана на крыльце гостевого дома, т.е мимо нее целыми днями ходил разный народец. В один прекрасный день, какой-то пьянющий гость (великий знаток собак) после беседы с Вестой зачем-то стал кусать ее за ухо. причем по роже Весты было видно, что укусы она чувствует. На первый укус она офигела, второй - отмахнулась мордой, а третий - рык и крыса, на чем гость ретировался. Я бы его честно куснула бы уже после второго раза.
Мила, как и у тебя (я тоже на ты, ок) моя собака подрыкивает и делает "крысу", когда я приступаю к педикюру. Понятно, что меня она тупо пугает на всякий случай, и перестает крысить когда понимает, что процесс таки пошел. Но я сильно не уверена, что с чужим человеком все закончится безобидно, если собаку зажать в углу.
Недовоспитанность - ага. Недопрессованность - ага. Но имхо маламута не дОлжно прессовать и воспитывать в нем безусловную лояльность к людям - она должна просто БЫТЬ.
Да, под влиянием обстоятельств лояльность может исчезнуть (когда собака постоянно находится в состоянии самообороны), но это форс-мажор.
Мне есть с чем сравнить - мой сеттер был по-честному неагрессивен - любил всех людей, за исключением бомжей и работяг (людей в рабочей одежде и с спец. сумками), но это ему было простительно, т.к он подобранец и что с ним было пока он скитался мы не знаем.