В продолжении темы мне бы хотелось выложить "вырезку из газеты"
))). Возможно кому-то она поможет понять откуда ноги растут. Ну это помимо сознательного вырабатывания у собаки негативного навыка.
ЧЕЛОВЕК+СОБАКА=СТАЯ?!
Мне хотелось бы, чтобы после прочтения этой статьи владельцы собак и кинологи перестали оперировать понятиями «стая» и «межвидовая иерархия» в отношении домашних собак и людей. Или хотя бы задумались, потому что может иметь место современное альтернативное видение. Такое недопонимание часто приводит к тому, что в процессе обучения и воспитания собак люди используют анормальные методы по отношению к животным. Мир и знания не стоят на месте, динамично развиваются. Развитие таких наук, как зоопсихология и этология дали очень многое для понимания поведения животных. Но даже эти науки эволюционируют. Также развиваются такие, как нейробиология, биопсихология и другие современные науки, которые позволяют нам глубоко «посмотреть» на то, как работает мозг животных, как формируется поведение, как изменяется химия организма под воздействием внешних факторов и т.п. Те факты, утверждения, которые, например, 10 лет назад считались основой, истиной, вполне могут претерпевать изменения или вообще быть ошибочными, необъективными. Не говоря уже об открытиях и наблюдениях столетней давности. Мы должны быть гибкими и готовыми меняться. Тогда и нам и собакам, в данном случае, будет легче жить. Вступление Anton Volkov.
Далее авторский перевод:
http://www.simplybehaviour.com/dogs-do-not-view-their-family-as-pack/ - Dogs Are Not Pack Animals
Что такое «стая»?! Стая подразумевает под собой стабильную социальную группу особей одного биологического вида. Например, дикие гуси или африканские зебры могут быть примером стаи. А те же полудикие собаки, которые сбиваются в группы на окраинах городов, не могут быть примером стаи, так как их состав динамично изменяется и неоднороден по своей структуре. Скорее, такое объединение можно назвать временной группой. Под стаей мы подразумеваем особей, которые рождены в одной социальной группе. Это означает, что между ними с рождения устанавливаются родственные отношения, которые подразумевают под собой более тесные связи, чем, например, с членами соседней стаи (группы).
Если говорить о домашних собаках, живущих в семьях, то они могут приходить к нам из совершенно разных групп и в различном возрасте. Также, совершенно очевидно, то, что собаки не являются родственным или близким биологическим видом по отношению к человеку. То есть, никак нельзя охарактеризовать те отношения, которые складываются между человеком и домашней собакой, как стайные. И даже, если мы решили завести несколько собак в доме, то такую группу нельзя назвать стаей. Потому что они не имеют ни общих родителей, ни каких-либо других родственных отношений. Такая группа собак искусственно создается и формируется человеком.
Пример. Группа собак играет, общается между собой на полянке в парке. Вдруг кто-то из них залаял и побежал к кустам. Что-то обеспокоило эту собаку. Часто так бывает, что к ее лаю присоединяется большинство собак на площадке. Некоторые реагируют даже более остро. Что это – поведение стаи?! Кто-то может трактовать таким образом. Но на самом деле такое поведение обусловлено реакцией зеркальных нейронов в определенных участках головного мозга и называется эмоциональным заражением.
Получается так, что когда люди говорят о стае в контексте собак и людей, то они могут ошибаться. То, что мы имеем в отношениях между домашними собаками и людьми, является динамической гибкой структурой, отношения в которой нельзя охарактеризовать, как стайные. Еще более провокационным и необдуманным является предположение, что человек должен быть так называемым «лидером стаи». Такие изначально неверные предпосылки и толкования вносят множественные разногласия в мир кинологии. И плохо то, что такими «инструментами» психологии поведения пользуются весьма известные «зоопсихологи» и тренеры во время обучения, что приводит к травмам психического и общего здоровья собак.
(прим. пер).
«Я понимаю, что такое толкование понятия «стая» может вызвать разногласия и неприятие. Но давайте попробуем отойти от этого термина и рассмотрим такое понятие, как социум. Любой социум основан и существует благодаря следующим принципам:
1. Уважение друг к другу, то есть соблюдение индивидуальной дистанции, не нарушение ее без разрешения члена социума.
2. Мирное поведение. Все нормальные члены социума стараются вести себя мирно и учитывать потребности других. Если другой вообще никак не соблюдает, тогда его ставят на место. Недопустимы агрессия, обман, травля и т.д. То есть коммуникация должна быть честной: что имеешь в виду - то и говори. Скажем, если обезьяна все время орет группе сородичей, что она видит орла, хотя его нет, она врет, и ее могут наказать, если заметят.
3. Любой социум подразумевает эмпатию. То есть члены социума не могут взаимодействовать иначе, как понимая состояние другого.
Кто лучше всего выполняет эти правила, к тому больше уважение и доверие, тот больше кооперирует. Асоциалов могут прогнать или вообще убить, если нельзя прогнать
Если рассматривать социум «человек-собака», то собака всегда стремится следовать этим правилам (исключение, могут составлять психически больные животные). Человек же позволяет себе часто нарушать вышеперечисленные правила, в принципе, оставаясь безнаказанным. Или доходит до того, что собака вынуждена демонстрировать агрессивное поведение, чтобы защитить себя. И необязательно в отношении того члена социума, который не уважает ее личностное пространство, причиняет боль или воздействует каким-либо другим способом. Собака не может выгнать вон такого члена социума, как человек. Даже, если хозяин или тренер оперируют такими понятиями, как стайные отношения, то он чаще всего нарушает их первый. Потому что не знает их или толкует согласно своему уровню развития и мировоззрению».
Представьте себе такую ситуацию. Вы приходите к психотерапевту, чтобы разобраться с возникшими изменениями в Вашем поведении. И что он делает: толкает вас в грудь, пшикает, а потом еще переворачивает на пол. Ну, как минимум Вы подумаете, что у него своеобразные методы лечения или то, что он немного полоумный. Почему некоторые довольно известные «зоопсихологи» позволяют себе такие действия в отношении собак. Что это за ноу-хау?! Ни волки, ни собаки не решают свои проблемы и конфликты таким образом. Не валят того, кому необходима помощь на землю и не пшикают на него. Возможно, такими манипуляциями можно купировать внешнюю симптоматику поведения, но никак не внутреннюю причину. И то не факт, что каждая собака будет позволять поступать с собой таким образом. «Опуская» собаку такими методами мы пренебрегаем всеми сигналами примирения, которые она показывает во время этого. Мы останавливаем поведение, но не решаем проблемы, лежащие в основе формирования такого поведения. В итоге даже самая миролюбивая изначально собака понимает, что ее призывы сгладить ситуацию игнорируются, и она действуют более импульсивно и реактивно. Она защищает себя: на что имеет полное право.
Мы должны отдавать себе отчет в том, что каждое животное хочет быть услышано, увидено и старается предупредить конфликт. И люди, и собаки стремятся к этому в своих отношениях. Другое дело, что некоторые масс-медиа и специалисты несут исковерканное понимание отношение внутри социума или той же стаи. Поэтому лучше было, чтобы хозяева и тренеры отказались от использования понятий «стая, стайные отношения», не разбираясь в них досконально. Иначе, повторюсь, это приводит к неприятным последствиям и для собак, и для людей.
Единственный путь, который мы можем выбрать для построения успешных взаимоотношений с собаками – это научиться понимать их, видеть те вопросы и сигналы, которые они задают нам. Они подают нам множество сигналов или демонстрируют различные поведения, чтобы добиться от нас положительного отклика. Понаблюдайте за любой собакой, как она использует свои лапы, зрительный контакт, вокализацию, приближаются к нам или наоборот избегают, чтобы правильно общаться с нами, людьми. Например, собака подходит к нам и садится рядом, таким образом, демонстрируя свою открытость и доверие. Мы же должны, как можно чаще, поощрять такое поведение. Тогда в будущем, в жизненной ситуации, которая непонятна или пугает Вашу собаку, она подойдет к Вам, чтобы ощутить защиту от близкого ей члена социума (семьи). А не убежит от Вас.
Если мы будем строить наши отношения на таких принципах, то каждый участник, и собака, и человек, будут извлекать из этого пользу, учиться друг у друга. Потому что так устроены наши мозги, так формируется здоровый социум. В процессе общения, воспитания и обучения всегда принимают участие две стороны – дающий и принимающий. Иногда они могут меняться местами. Но мы должны отдавать себе отчет в том, что мы, дающие, лучше знаем этот современный мир и мы должны быть грамотными путеводителями для принимающей стороны, собаки.
Мы, тренеры, должны учить людей общаться со своими собаками без использования теории доминирования или внушения человеку, что собака обязана всегда слушаться хозяина, потому что он лидер стаи. Да, мы устанавливаем основные правила отношений в семье, стае, социальной системе «человек-собака», но в них совсем необязательно использовать силу и грубость. Мы можем показать собаке, как правильно себя вести в современном мире, делая это грамотно, используя современные методы обучения, а не апеллируя к таким артефактам, «так у волков в стае устроено», «так в природе все происходит». Мало кто, действительно, досконально разбирается в зоопсихологии, чтобы обращаться к природе. Чаще всего, это поверхностные или устаревшие знания.