давайте добавлю свежего масла в огонь
начал кусать руки, на прогулке, вот прям напрыгивать и кусать, за ладони, за рукав и затягивается все это минут на пять. когда были прикусывания в 3-месячном возрасте, решалось все строгим "нельзя" и рыком и очень быстро прошло, а тут вдруг такое, как гром среди ясного неба. не помогает ни "нельзя", ни рявкнуть, ни одернуть - получается какая-то затянутая потасовка.
началось внезапно - на первой же групповой тренировке. причем начинается не с рук, а с того что он начинает хватать и вытягивать либо поводок либо что-то из моих рук (фрисби) и отнимать, тянуть на себя, я забираю - в ответ накидывается на руки, а дальше входит в раж.
дома таких проблем нет, с другими членами семьи тоже нет (правда они и времени столько с ним не проводят, и гуляют меньше)
ну и в целом начались проблемы с послушанием, все или за вкусняшку или с 10го раза и очень неохотно, даже элементарное сидеть, начал дома безобразничать, чего раньше не было (на стол залезать лапами, кастрюлю с плиты "снял" и съел, пока меня не было), на прогулках убегать.
вообще изменения в поведении довольно резкие и неожиданные, потому что до сих пор был совершенный "пай-мальчик" - скажешь строго "нельзя" и все.
поскольку так резко началось, думаю, поводом могли служить два момента
- половое созревание, 6,5 месяцев мальчику, а я единственная девочка в доме
- тренировки, потому что началось все с одной из них
уверена, не я первая, не я последняя с этим сталкиваюсь, поэтому буду благодарна конкретным советам и истории о том как вы пережили переходный возраст, если был, и поставили наглеющего подростка на место.
а еще что конкретно делать когда вот так кидается на улице на руку, вот прямо конкретно и пошагово) потому что забираешь руку - он продолжает за ней скакать, напрыгивать на локоть ну и в общем кошмар