Автор Тема: Агрессия у маламутов  (Прочитано 54477 раз)

Оффлайн Лена Беспалова

• Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
    17 Июнь 2023, 09:57:45
  • Моя собака: Тася и Варя
Агрессия у маламутов
« Ответ #465 : 29 Ноябрь 2016, 11:24:17 »
Присоединяюсь.
А еще очень важно научиться собаку хвалить. Сухое "молодец" или "хорошо" ничего ей не дает и не о чем не говорит. Вкусняха делает это гораздо красноречивее.  Не стесняйтесь хвалить собаку с той же отдачей как ругаете, а лучше еще с большей. ) Это точно не навредит.
На самом деле я уверена, что собаки любят быть хорошими. Надо только дать им эту возможность.

Оффлайн Mila

• Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
    30 Апрель 2023, 19:59:06
  • Моя собака: Альтаир
Агрессия у маламутов
« Ответ #466 : 29 Ноябрь 2016, 11:25:40 »
Мы очень часто, сами того не замечая, подкрепляем нежелательное поведение своих собак.
История: у нас дома робот пылесос. И каждый раз когда он начинает работать старшая собака наматывает его себе на хвост и ходит с ним по квартире. Это напрягает. Приходится выпутывать ершики, чистить от волос, заводить заново. Я долго злилась и не понимала зачем она это делает, пока Полина (спасибо ей  ::) ) не задала мне простой вопрос: а когда она его первый раз таскала ты смеялась? И я поняла. Первый раз мне было и правда очень весело, а веселая хозяйка это положительное подкрепление для собаки. Все, собака усвоила. И как бы я потом не ругалась урок уже усвоен. Собака не понимает почему первый раз было хорошо, а теперь плохо и снова и снова цепляет пылесос чтоб понять в чем загвоздка.
Вы так не вовремя остановились. Собака была на негативе и вы прервались в своих тренировках. Это не ваши вина, так сложились обстоятельства, но теперь это придется долго исправлять. Это просто догадка. Но таких нюансов очень много.
Плюсанусь, положительное подкрепление откладывается у собы. У нас история похожая. Пока собаку кололи болючие уколы я начала давать ему кусочки вкуснях в качестве поощрения. Теперь у него четкое представление о том, что если открывается пакетик со шприцем, то потом будет вкусно. Смешно было, когда заболел сын и приходили колоть ему уколы. Как только шуршал пакет со шприцем пес падал, задирал ляху-колите меня. :D и потом долго недоумевал почему его не колют и не дают нямку. И еще я сама отработала у него весьма неприятное поведение. То есть когда после укола я шла в холодильник за мясом он бежал следом и прочитал, то ли от боли то ли от возмущения, но я начала ему подыгрывать и причитать с ним вместе. Судя по всему он решил, что чем громче он верещит, тем больше мать обрадуется и больше вкусного ему перепадет, теперь он причитает каждый раз перед приемом пищи. Это напрягает, но....сама виновата :dash1: :dash1:
И еще. Мое глубокое ИМХО, но со щенком на положительном поощрении далеко не уедешь. По крайней мере поначалу.В дрессуре главное мотивация. Если парень пищевик, то мотивируйте его едой. Это придумала не я, это сказал мне один единственный из списка кинологов, который смог понять мою собаку. Подрастет, мозг на место встанет перейдете на положительное подкрепление. И ишшо, мне кажется если собачка перед выполнением команды приходит проверять есть ли вкусное, то эта собачка либо не голодная, либо у нее недостаточно четко сформирована линия команда-еда. Когда мы ходили к тому самому инструктору на тренировки, он нам показал как должно быть. Собаку на тот момент было 11 месяцев и он был куда более говнист, чем в полгода :D так вот, в день тренировки собак с утра не кормился. На площадку он приходил голодный, а я с пакетом еды. И когда он понимал, что я владею едой, то все вокруг прекращало существовать :D собаки, люди...существовала только еда и способ ее заработать, а именно выполнить команду. Я добавлю, что на тот момент псина знала очень много, но выполнять это не спешила. Сейчас, когда ему уже больше 4 лет за вкусняшки мы больше не работаем. Конечно скорость обработки команд упала :D но теперь собакой управляет мозг, а не гормоны, а с мозгом работать намного проще.

Пы сы если кусает руки, попробуйте хватать за язык. Пару раз прикусит сам себя-больше хватать не будет. Не помню кто мне это советовал, но лучшего метода отучения от кусания рук я еще не нашла 😃

Оффлайн mafur

• Пользователь
  • **
  • Последнее посещение :
    16 Ноябрь 2017, 12:40:44
  • Моя собака: Норд
Агрессия у маламутов
« Ответ #467 : 29 Ноябрь 2016, 11:49:40 »
спасибо!
как вы поняли, мне метод кинолога тоже не понравился, поэтому и прекратили.
повторюсь, если кто может порекомендовать кинолога в питере - рекомендуйте)
на групповых похоже он не выдерживает психологически нагрузку, занятие идет полтора часа в присутствии других собак, что сильно отвлекает. парень перевозбуждается.
какой ваш опыт по поводу первых занятий?
ну а насчет подкрепления - еда это и есть положительное подкрепление. и да, она ему дается за все отрабатываемые команды. сидеть отработана хорошо, поэтому уже нет.
видимо, сейчас проверяет границы доступного...
кстати сегодня попробовала опустить руку в миску с едой (до сих пор этого не делала) - реакции ноль, и трогать себя спокойно дает во время еды. негатив только на какие-то вещи - типа сейчас эта злая женщина придет и отберет у меня все самое интересное. видимо, много накопилось за 3 месяца того что я у него изо рта на прогулках и дома вытаскивала.... (а чего там только не побывало)

Оффлайн sunny01

• Маламутозависимый
  • маламутовое счастье (с)
  • Последнее посещение :
    06 Март 2021, 07:52:07
  • Моя собака: Майя и Бумер
Агрессия у маламутов
« Ответ #468 : 29 Ноябрь 2016, 12:00:16 »
И еще нюанс: Пёс должен доверять хозяину. Например, не пугаться, что злой человек прямщас что-то отберет насовсем. Этому хорошо учит обмен. Допустим, подобрал что-то на прогулке, естественно, это что-то вынужден отдать хозяину. А взамен получить вкусняшку. Тем самым вырабатывается и закрепляется положительный условный рефлекс, что отдавать хозяину, это - круто. Собственно, дрессура и базируется на выработке и закреплении условных рефлексов. За плохое действие - порицание, за хорошее - поощрение. То есть, я имею ввиду, не надо отбирать ничего не давая взамен, пока Вы учите этому, по крайней мере. Тем более, если есть попытки это защитить. Тем самым ситуацию можно усугубить, что крайне нежелательно.

Оффлайн mafur

• Пользователь
  • **
  • Последнее посещение :
Агрессия у маламутов
« Ответ #469 : 29 Ноябрь 2016, 12:14:25 »
ага, вымениваю всегда на вкусняшку. просто иногда самостоятельно найденная тухлятина кажется дороже любой вкусняшки и к сожалению приходилось вытаскивать силой.

Оффлайн mafur

• Пользователь
  • **
  • Последнее посещение :
Агрессия у маламутов
« Ответ #470 : 29 Ноябрь 2016, 12:17:36 »
да и с обменом на вкусняшку он быстро просек тему.
во-первых, может подобрать что-то совсем ему не нужное именно ради обмена.
во-вторых, на "дай" бросает на землю и прижимает лапой, чтобы не ушло)

Оффлайн Alex 65 rus

• Пользователь
  • **
  • Последнее посещение :
    09 Январь 2019, 15:36:02
  • Моя собака: Ragnar Lodbrock Taste of Victory
Агрессия у маламутов
« Ответ #471 : 29 Ноябрь 2016, 12:21:21 »
У нас начиналось в определенный момент и хватание за руки на прогулке (как вы описываете, сначала вроде игра, потом вошел в раж, а потом уже и серьезно начинает прихватывать), и попытки слить дрессировки, и косяки дома, видимо, это нормальный момент взросления.

Что нам советовали:

местные и не местные кинологи почти всегда дают один рецепт: давить. Бить, орать, наказывать, полностью подчинять собаку, пока она не подчинила нас. Я так понимаю, это «служебный» подход. С нашим маламутом он не работает, мы получаем в ответ только больше и больше агрессии, собака защищается при попытках грубо на нее наехать. Когда я описываю это кинологам, то слышу «недодавили», «недожали» и т.п. и совет «додавить» физически.

Что мы делали:

пытались давить. Физические наказания работают очень плохо и до известного предела. Одно дело – осечь, дернуть поводок, другое дело – отпинать собаку ногами (мы не пинали). Он дает себя осекать и в целом воспринимает такое негативное подкрепление. Какое-то серьезное воздействие (пытались сильно вжимать мордой в пол, фиксировать, выпороть) дает очень плохой результат – он рычит, пытается кусаться, явно себя защищает. После такой стычки плохо и нам, и ему (морально). Поведение не улучшается – он остается напряженным, проблема не решена и только усугубляется.

игнорировали. После серьезного косяка собака отправляется на место и становится невидимой. У всех движуха и общение, он сидит на месте один. Его не существует, вообще. Для мелкого это серьезное наказание. В особо серьезных случаях отправляется на улицу (огорожена небольшая территория у дома) и сидит там один подолгу (весь день). Практикуем нечасто, по необходимости. Необходимость, к счастью, возникает все реже (нам 1 год, по парню прямо видно, как он меняется в лучшую сторону по мере взросления);

переключали внимание. Это к вопросу о дрессировках и хватании зубами на прогулке и любом сиюминутном негативе. Если на дрессировке он явно не хочет выполнять команды, делаем пятиминутную паузу, играем-бегаем-развлекаемся и постепенно возвращаемся к учебе. Допускаю, что эта тактика неправильная – кто-то может воспринять такую последовательность как позитивное подкрепление и вообще отказаться работать (мол, чтобы поиграть с хозяином – надо накозлить и поигнорить команды). Если на прогулке он начинает отнимать игрушку, хватать за куртку, игрушка отправляется в рюкзак, оттуда достается горсть вкуснях, и понеслась – рядом-сидеть-лежать-стоять-упал-отжался. С дрессировками такой нюанс – наш очень реагирует на эмоциональный настрой. Если все весело и бодро, не скучно и не монотонно, то для него это развлечение, круто-клево и давайте-уже-пожалуйста-позанимаемся. Если работать с ним как с роботом – он работать не будет. Хвалим прямо громко и радостно, с активным потрепыванием по шкуре, всем телом излучаем счастье. Такая похвала кстати часто заменяет вкусняху - если в полгода мы работали только за еду, то сейчас пищевое подкрепление используется далеко не каждый раз при выполнении очередной команды. О косяках в доме – по нашей хитрой морде всегда видно, когда она что-то затевает. И если это что-то затевается, то его можно увести в другую комнату, занять чем-то, просто сказать «вышел отсюда» и закрыть дверь в интересующее его помещение. Наш почти всегда дома с кем-то, поэтому не так много проблем. Если остается один, перекрываются все комнаты и в доступе у него только коридор, в котором особо и нечего сожрать;

общались. Чем больше – тем лучше. Потрепать, поговорить, порадоваться, когда пришел и ткнулся мордой, лишний раз вычесать, лишний раз мячик покидать. Очень любит поминание боков и спины – сам подходит за «массажиком». Чем больше наша собака получает внимания и общения, тем меньше у него причин привлекать это внимание к себе негативными действиями. Но если он дрыхнет или занят чем-то сам, мы его не трогаем. То есть общение - по обоюдному желанию. Тебя позвали-ты пришел-давай поиграем. Пришел сам - вообще отлично. Не пришел - и фиг с тобой. Пришел не вовремя - вали нафиг, не до тебя.

Нам год, ходим к инструктору с полугода, в группе периодически занимаемся ринговой дрессировкой. Нет зооагрессии, все конфликты у него с хозяевами и с инструктором, которые что-то требуют от него, с посторонними, которые просто им восхищаются, дружелюбен. Заметные улучшения пошли ближе к году, до этого – очень волнами, раз в месяц серьезный конфликт, агрессивный период, непослушание, потом нормально, потом хорошо, потом снова парень начинал терять берега, и опять конфликт. Не претендую на универсальность и даже правильность нашего подхода, но конкретно с нашим мелким лучше работает внимание-любовь-честное сотрудничество, чем подавление собаки «по-служебному».

Оффлайн sunny01

• Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
Агрессия у маламутов
« Ответ #472 : 29 Ноябрь 2016, 12:58:29 »
да и с обменом на вкусняшку он быстро просек тему.
во-первых, может подобрать что-то совсем ему не нужное именно ради обмена.
во-вторых, на "дай" бросает на землю и прижимает лапой, чтобы не ушло)
Отвлечь не пробовали?
И еще вопрос: Он команду "Лежать" как выполняет?

Оффлайн mafur

• Пользователь
  • **
  • Последнее посещение :
Агрессия у маламутов
« Ответ #473 : 29 Ноябрь 2016, 13:15:41 »
хуже чем сидеть, но лучше чем стоять
дома отвлекаем, там вещи не такие вкусные)
а на улице раз на раз, сейчас вроде удается избежать ситуаций, когда хватает, вот только с поводком и руками пошла история, ну и если что-то в руке несу, оно болтается - палка, перчатка

Оффлайн sunny01

• Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
Агрессия у маламутов
« Ответ #474 : 29 Ноябрь 2016, 13:22:33 »
Угу... А кормит кто собаку, чем и как?

Оффлайн mafur

• Пользователь
  • **
  • Последнее посещение :
Агрессия у маламутов
« Ответ #475 : 29 Ноябрь 2016, 13:27:42 »
после прогулки, я и муж, натуралкой, за сидеть и ждать

Оффлайн sunny01

• Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
Агрессия у маламутов
« Ответ #476 : 29 Ноябрь 2016, 13:52:49 »
Занимаетесь тоже оба?

Оффлайн mafur

• Пользователь
  • **
  • Последнее посещение :
Агрессия у маламутов
« Ответ #477 : 29 Ноябрь 2016, 13:54:24 »
с кинологом я, гуляем оба по очереди
с мужем у собака проблем не было пока, но они меньше времени вместе проводят

Оффлайн Alveig

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Последнее посещение :
    25 Март 2022, 06:09:05
  • Моя собака: Барюша
Агрессия у маламутов
« Ответ #478 : 29 Ноябрь 2016, 14:20:11 »
возьмите всё, что вы раньше читали и выкиньте в помойку. Либо читали не то, либо без должного понимания.
вспомните песенку : "человек собаке друг" ..это всё что вам нужно.
Вы собаку для чего заводили? на поводке тянуть? ( кстати, зачем вы на занятиях его тяните на поводке? ) .

вы для собаки  - единственное, что есть в этом мире... и любое негативное поведение собаки - это вам сигнал, что вас не хватает. Не хватает внимания, доверия, ласки, совместного времяприпровождения, спокойного ничегонеделания, мечтаний в обнимку и наблюдений за луной сидя спина к спине. Вы для собаки надежда и опора...а вы пихаете куски и то несистемно.

я не знаю как научить вас любить и понимать свою собаку. как уважать. И я не знаю сможет ли это сделать кинолог.

все эти сидеть-лежать-ипрочаяфигняокдшная в чистом виде маламуту не всегда нужна. Это лишь приложение к общему стилю жизни, где собака хочет сделать чтото для хозяина. Чистая механика как у служебников толку большого не даст, если собака на вас болт кладет, а вы хотите быть вожаком. Это не работает отдельно. Заметьте, я не говорю, что это вредно или не надо. Это приложение. Доп.опция. После того, как собака "ваша"!

ща у вас у собаки чистый пубертат. Например, у нас у Санька есть обязанность. Пылесос. И если это просто пылесос и пошла вон...то она максимум махнет по центру комнаты в лучшем случае, в худшем сразу начнётся - нога болит, надо в туалет, ой срочно вдруг уроки надо сделать и тыды. А если  - Санька, хватай скорее пылесос, а я тряпку пыль протирать, мы с тобой ща тут быстро сияние наведём и мама будет рада и мы потом вместе пойдём в кино - совсем другой расклад. Даже диван отодвинет, чтобы там шерсть собрать.
Вот с собаками всё точно так же как с детьми.

про кусания.... сразу пишу...статья не однозначная и мы сами до сих пор спорим отучать совсем или же всё таки можно мягко кусаться. Делайте, пожалуйста, сами подходящие вам выводы.

========

КАК НАУЧИТЬ ЩЕНКА КУСАТЬСЯ "МЯГКО"
Щенки должны кусаться! Укусы – это естественное и обязательное поведение для растущих щенков. До сих пор среди кинологических «экспертов» бытует мнение, что нужно наказывать за кусачее поведение. Это неверное решение, которое в итоге может привести к тому, что собака так и не научится контролировать силу укуса. И в определенной ситуации она может сильно укусить человека или другую собаку. Этого можно избежать, если с раннего детства учить щенка кусаться «мягко».
Почему укусы являются естественным поведением для маленьких щенков?! Все просто: так они познают мир на «зуб», общаются со своими братьями и сестрами, сородичами. Это их тактильное и вкусовое восприятие мира, способствующее развитию детского мозга. Для меня лично непонятно, какой «умник» придумал, что нужно отучить щенка раз и навсегда кусаться – бить его при этом по мордочке или еще лучше придавливать щенячий язычок к зубкам или щипать его. Получается, что если человеческий малыш хочет прикоснуться к маминому телу или сцепить в своем кулачке ее палец, то, что нужно..? уколоть его иголкой или ударить молоточком по пальцам. Глупо и абсурдно.
Да, конечно, зубки щенка острые, как лезвие бритвы, и укусы крайне неприятны и могут даже травмировать, нанести серьезные раны. Поэтому подавлению силы укуса или так называемому «мягкому» рту нужно обучать щенка с самого раннего возраста.
Сейчас так сложилось, что многие заводчики стараются раздать щенков, как можно раньше. Видимо, хотят сэкономить на питании и вакцинировании, не отдавая себе отчет в том, что щенкам было бы лучше дольше оставаться в компании своей мамы, братьев и сестер. Когда щенки общаются между собой, то они по большей части делают это при помощи своих ртов, покусывая друг друга. Если кто-то из них кусает своего «родственника» больно, то тот сигнализирует об этом писком или поскуливанием, зализывая поле этого «раны». Укусивший понимает, что переусердствовал. И в следующий раз начинает контролировать давление своих челюстей. Это отличная и естественная школа укусов для щенков.
Но мы живем в реальном мире, где щенок обычно появляется в нашей семье в возрасте 1.5-2 месяцев (плюс еще время на карантин после прививок), лишенный возможности научиться кусаться мягко и общаться со своими сверстниками и сородичами. Поэтому в роли модератора силы укусов должны выступить мы, члены его новой семьи.
Обучение «мягкому» рту, на мой взгляд, является одним из самых важных моментов в социализации собаки. Если Ваша собака, даже будучи плохо социализированной, случайно (от боли, неожиданного происшествия …) укусит человека/собаку, то обладая навыком «мягкого укуса» она, как минимум не причинит физического вреда укушенному.
Обучение щенка подавлению кусания состоит из двух этапов. Первый – это подавление силы укуса, второй – снижение частоты укусов.
ПОДАВЛЕНИЕ СИЛЫ УКУСА
Запомните: никаких ругательств и наказаний щенка за то, что он укусил Вас больно. Просто сообщите ему, что его укусы причиняют Вам боль. Как это сделать?! Вы можете пискнуть, взвизгнуть или «ойкнуть» с высокими нотами в голосе. Отойдите от него на время, чтобы «зализать раны», можно попросить щенка сесть или лечь (достаточно жеста рукой). Затем продолжите игру.
Если щенок не реагирует на Ваши «айканья» и продолжает кусать сильно, то можно оставить щенка на 1-2 минуты самого в комнате. Дать ему возможность подумать и немного успокоиться. Не переусердствуйте со временем, а возвращаясь, разговаривайте с ним ласково и нежно поглаживайте его, таким образом показывая, что Вы недовольны только силой его укуса, а не его существованием в целом. Продолжите игру.
Когда Вы играете, и щенок грызет Вашу руку, не причиняя уже острых болевых ощущений, то настало время полностью избавиться даже от таких «укусов». В момент «погрызки» Вашей руки отреагируйте, как-будто Вам очень больно, воскликните что-то вроде: «Ай-ой… маленький хулиган, мне очень больно!». Щенок подумает: «Ну и неженки, эти люди. Нужно быть очень осторожным, когда касаешься их кожи». Так и произойдет, если Вы будете заниматься «кусательными» играми регулярно.
Важно: не стоит начинать обучение таким играм, когда щенок крайне активен и возбужден (обычно это вечернее время). Для тренировки выбирайте те моменты, когда щенок спокоен.
СНИЖЕНИЕ ЧАСТОТЫ УКУСОВ
Когда щенок уже научится пользоваться своими зубами аккуратно, то немаловажно научить его прекращать кусание в тот момент, когда его об этом попросят.
Для того, чтобы отвлечь щенка от кусания и наградить за правильное поведение, можно использовать сигнал «Нельзя» или попросить щенка сесть или лечь. Давайте разберем, как можно использовать сигнал «Нельзя».
Возьмите лакомство в руку, держите перед щенком и скажите «Нельзя». Если щенок не берет лакомство в течение всего одной секунды, скажите «Возьми» и наградите малыша за выдержку. Постепенно увеличивайте паузу между «Нельзя» и «Возьми» до 2,3..20 и более секунд.
Если щенок нетерпелив и тянется к лакомству, то сожмите руку в кулак и начните отсчет заново, тогда щенок поймет, что будет награжден, когда спокоен и подождал определенное время. Также во время этого упражнения щенок учится брать лакомство с Вашей руки мягко, не выхватывая лакомство очень поспешно.
Когда щенок поймет и закрепит смысл сигнала «Нельзя», Вы можете использовать его, когда щенок схватил что-то зубами (ценную вещь, руку и т.п.), и ее необходимо отпустить. Используйте лакомство в качестве награды за то, что щенок отпустил предмет и сел после того, как Вы сказали ему «Нельзя».
Это упражнение позволяет обучить щенка прекращать кусаться в тот момент, когда Вам это необходимо. Но это не говорит о том, что щенок вообще не должен кусаться. Наоборот, лучшей наградой за некусачее поведение будет возможность продолжить покусывание какого-то предмета или Ваших рук.
Когда Вы приняли решение закончить игровое обучение, то скажите щенку «Нельзя» или «Все» (если он знает этот сигнал) и угостите его вкусной косточкой или конгом, набитым лакомствами. Это позволит щенку расслабиться, отдохнуть после сеанса тренировки. Помните, что щенки еще очень малы, чтобы эффективно усваивать большой объем информации, поэтому не перегружайте их длительными тренировками и следите за сигналами стресса, которые показывает Ваш ученик.
Объединив эти два момента – подавление силы укуса и частота кусания – Вы сможете обучить Вашего щенка «мягкому» рту, что позволит избежать возможных травм и неприятностей с людьми и щенок сможет деликатно общаться со своими сородичами. Ведь большая часть общения между щенками (и взрослыми собаками) включает взаимное кусание, но при этом никто из участников игры при этом не травмируется.

Оффлайн mafur

• Пользователь
  • **
  • Последнее посещение :
Агрессия у маламутов
« Ответ #479 : 29 Ноябрь 2016, 15:43:43 »
на занятиях тяну потому что мы где-то ползанятия ходим друг за другом "рядом" по кругу. а с этим у нас плохо. то тяну чтобы пошел, то тяну чтобы не убегал, то от собак.