Ну вот, если коротенечко:
Когда я занималась под руководством кинолога коррекцией нежелательного поведения у собаки, схема была следующей:
Кормить исключительно с рук, для того, чтобы собака считала человека её кормящего единственным источником пищи, кормить, держа миску в руках, время от времени её поднимая (по принципу - хочу кормлю, хочу не кормлю, это для того, чтобы собака понимала, что её жизнь, а пища, это - источник жизни, что её жизнь целиком и полностью зависит от хозяина);
Убрать, заставить все места лёжки, потому как охрана лёжки у нас присутствовала, то есть, требовалось в эти места доступ закрыть;
Дрессировать исключительно на голодный желудок, потому что собака была завзятый пищевик, перед занятиями никаких приемов пищи и вкусняшек.
Упор делать на команду "лежать", буквально, 70%. Потому что чем выше собака находится физически, тем круче она себя мнит в стайной иерархии.
Ну и плюс - быть в воспитании последовательным и логичным и быть целиком и полностью уверенным в своих действиях.
В итоге я получила вместо жрущегося комка нервов вполне управляемую собаку. Я уже писала выше, что отношения идеальными в силу некоторых нюансов не стали, но меня она слушалась, а я научилась доверять ей и обходить конфликтные ситуации, как впрочем и она.