Слушайте, вот тут мне самой стало интересно. А если собака реально не разжимает рта? Ну не хочет она менять свой кусок говна на ваш кусок мяса! Еще и рычит? Что смириться и смотреть как жрёт? То есть в пасть при рычании не лезем, боимся драки? Или чего делаем-то? я это к чему...к тому, что я сама лезла в пасть, хоть он и рычал, и орал, и клювом щелкал. И отобрав какашку демонстративно доставала из сумочки кусок вкусняхи и гордо пихала ему в пасть, типа "на, я не жадная, ты мне-я тебе". Т.е. это все было не по фэншую? Но помогло же! Идеально помогло!
Народ! Делитесь опытом!
Мил, я очень давно не покупала щенка
но, отчетливо помню как по всему двору бегает Барюша с заплесневелым батоном наперевес, а я бегаю и за ним и ору
это было.... чо уж там..красиво
и рыкал он наверное тоже, и рот не хотел открывать, но как-то мы справились. Причем этот гаденыш до самой старости мог издеваться над посторонними. Например, стырит чтото на кухне и нет, не рычит, не скалится, даже глаза такие добрые добрые, но пасть не разжать
Много кого он так на прочность проверял. но это было уже сто лет назад, когда было только ОКД
ща я смотрю более широко. Начиная первый прикорм ( ладно...третий
) когда научились больше поглощать, чем размазывать друг по другу - отдельные миски и приучение к команде "можно". Без разрешения никто не ест. Конечно, придя потом к новым хозяевам, щенки говорят, что отродясь такого не слыхали
)) поэтому хозяева закрепляют уже их личную разрешающую команду. Одновременно с этим вырабатывается команда "нельзя". Соответственно у собаки уже есть стереотип о вмешательстве в прием пищи и вообще о неком стопе от хозяина. Далее - получение лакомства за пололжительное поведение. Любое. Это удобно.
ну а дальше идет построение жизни в целом и прогулки в частности так, чтобы у собаки не было времени, желания, сил, возможностей заниматься фигнёй, включая подбор с земли.
И опять возвращаясь к более ранним постам - собака гуляет ожидая, что мама позовет. Чтобы сделать чтото для мамы. Ей хочется сделать маме приятно. Выглядит это порой очень забавно....когда коняка здоровая бросает всё, натягивает лыбу до ушей и со словами "ой, меня мама позвала" летит
) Мне такой вариант более удобен, чем давить, бить, принуждать, муштровать окд и прочее.