Продолжаю отвечать ))))
Это чтобы можно было по разным темам разнести
Ребят, у меня предновогодний ахтунг, поэтому искать скрытые в терминах мысли тупо некогда (((.
Поэтому читаю и отвечаю буквально )))
Ведь сегодня она по команде не отдаст "вкусняшку", потом не выполнит команду "ко мне", потом сядет на шею и свесит лапки... а мы так и будем бояться спровоцировать драку со своим собственным щеном?
А вот это уже второй, третий и последующие вопросы...
Если образно ... представьте себе картину как волосатое когтистое и не всегда сухое и чистое существо карабкается по вам пытаясь забраться на шею. Это ж каким мазохистом надо быть
Вот именно так выглядит процесс доведения собаки до тотального главенства.
В принципе дальше можно не писать
1. Что значит "бояться спровоцировать драку"?
Имхо драка (если я правильно понимаю, подразумевалось взаимное выяснение отношений на физическом уровне) со своей собственной собакой - это вообще за гранью (если собака не отказник с проблемами, которые ПОКА ЕЩЕ не решены). Это к кинологу.
"Бояться драки", подразумевая, что боишься свою собаку, имхо тоже не допустимо, потому как хоз, боящийся собственную собаку, в большинстве случаев не станет для нее авторитетом/лидером, а значить не сможет управлять собакой и контролировать ее.
Если "бояться драки с собакой" в смысле понуждения ее к каким-либо действиям и ограничиваться "договориванием", то результат я писала на примере свекра и он с прекрасным окончанием, потому что пришла я и негуманно прекратила переговоры, зашедшие в тупик.
Но я в принципе не понимаю 100% гуманизма в воспитании физически и психически здоровых особей (не только собак, но и детей). Я считаю что только сбалансированное применение кнута и пряника дает нормальный результат. При этом под "кнутом" я имею ввиду не только и не столько физическое принуждение и/или наказание, но и психологическое (например игнор, строгий голос, лишение айфона и пр). Я уже много раз писала свою точку зрения: собака должна быть удобной своим хозяевам. Отсюда вытекает задача хозяина - сделать такую собаку. Я лично считаю приемлемыми любые способы за исключением доказанно наносящих вред здоровью.
2. Сегодня не выполнил одну команду, а завтра сожрал всю семью - это бывает.
Я видела мимишного песика размером чутка больше крысы, которого привели на коррекцию в школу Орлова, потому что он нешуточно жрал семью, а угроза жизни старенькой бабушке была просто реальной. Эту животинку носили на руках, позволяли все, умилялись всем его забавам и проказам, правда до поры до времени. К счастью, с крупными серьезными собаками совсем уж впопуцелование встречается не повсеместно, но все же отказники из-за аллергии на собаку у любимого хомячка случаются.
На ОКД на первом занятии всем объясняют, что необходимо ВСЕГДА добиваться выполнения команды. Если есть опасения,что команда выполнена не будет (например при сильных раздражителях) лучшее ее не давать. Что есть команда - это понятное (!!!) собаке требование определенного действия.
Невыполнение команды -это игнор требования. А проигнорировав 1, 2, 3 раза соб догоняет, что "ура, я смог" и может начать экспериментировать. Если эксперимент удастся, "царь горы" поменяется. Если хоз словит фишку и начнет добиваться от собаки выполнения своих желаний, то трон он сохранит.
При этом совсем необязательно, невыполнение одной команды повлечет летальную цепочку. Вот моя собака со щенячества третирует меня подбирательством (впрочем как и предыдущий пес). Она учила команду "фу" и в 100% выполняет ее на кинологических площадках, но в других местах только и ждет пока я начну щелкать ушами и если начинает жрать, то ни на какие команды она не реагирует. При этом в других обстоятельствах подавляющее большинство других команд она по-маламутски, но выполняет. К чему это я - да собственно к тому, что даже если хоз профукал одну команду (из-за своего раздолбайства, нежелания тратить время на борьбу с вредными привычками собаки и пр), он может до приемлемости отработать 1-2-...-10 других, которые ему нужны/интересны.
Когда Веста была мелкой она летала с низкого дивана на ковер - теперь при нас на кроватях она не валяется (втихушку конечно же), получала легкие толчки коленом в грудь - не лезет без команды к нам на ручки (к другим пытается), наказывает сама себя как только я вошла если она что-то уничтожила в наше отсутствие, т.к знает, что в лучшем случае я буду ругаться (а я это делаю очень громко и противно) в худшем в нее полетит недоеденное (отработано на сожратой обуви) и т.д. Ну ОКД и щенячья школа, как я уже писала. Опять же ЕС - к слову там практически все на позитиве (облегчает обучение ОКД в багаже). И получилась прекрасная почти удобная собака. Если бы не харчилась на улице и не дралась вообще бы ей цены не было - это к вопросу о невыполнении команд.
почему-то вспомнился случай на тренировке.
Начала я скатывать Весту с одним из ее напарников у нас в лосинке. Понятно в лосинке есть лоси, кони, люди с собаками и другая живность. Одна из первых тренировок, на нашем пути чел с 2-мя собаками пропускает нас, стоя на обочине, Веста проходит не глядя, а ее напарник решил познакомиться. Мой вопль "мимо" был таким, что напарник от ужаса перепрыгнул через Весту, видимо чтобы гарантированно удержаться от соблазна и побежал игнорируя все вокруг. Буквально на следующей тренировке сцуко лось - напарник увидел его раньше меня и свернул с дорожки. Дерево, которое собаки обошли с 2-х сторон, их остановило в 2-х метрах от лосика, а повторение вопля "мимо" позволило уехать на колесах, а не тащить собак волоком за собой - вот что вопль животворящий делает - никаких
кнутов вожжей не нужно. Собственно команда "мимо" была осознана за 2 занятия
(я так и не продвинулась в прочтении дальше 33 страницы
)