То был сарказм). Как мне кажется, владельцы СЕСов часто любят противопоставлять своих собак "овчаркам", подразумевая, что кинолог для маламута должен быть особый, волшебный, маламутоориентированный, а служебники - они садисты и вбивают в собаку команды дубинкой.
Я догадалась, что в ваших устах - это сарказм.
Но в том то и дело, что сесовцы почему-то любят собственное нежелание заниматься с собакой прикрывать оправданием "а их там дергают, заставляют ходить по кругу и ваще мочат почем зря".
А до скольки месяцев такое поведение уместно списывать на подростковость? Допустим, соба пытается задавить/запугать хозяина, собе 6/7/8/9 месяцев. Хозяин пожимает плечами, работает н упал/отжался. Проходит год - картина та же, отношения в шатком равновесии. Проходит еще год, хозяин подозревает что какая-то фигня творится, идет к кинологу, а тот ему: "чтож вы раньше не встревожились, сейчас же поздно собаку строить"
Я никоим образом не призываю "списывать на переходный возраст". Я только констатирую факт, что он наступил. И собака не больна и не агрессор, а проверяет что можно, а что нельзя.
Т.е это как раз тот период, когда, как и с человеческими детьми, нужно быть во всеоружии и НЕ УПУСТИТЬ.
Если собака стала делать то, что раньше себе не позволяла или наоборот не делает того, что прекрасно умела, надо, не откладывая, повторно объяснить ей "что такое хорошо и что такое плохо". Может быть не один раз, а сто. И так, чтобы не было сомнений.
У нас оно прошло за месяц, другой.
НО!!!
1. У женщин бывает ПМС, у мужчин спермотоксикоз и что? - мир вокруг них должен стать другим? Солнце станет вращаться вокруг земли? Нефига. Так же в отношении собаки. Я не вижу причин попустительствовать подросткам или течной суке. Более того, в этот период им нужно еще более капитально грузить мозг.
Мы в переходном возрасте как раз ходили на ОКД. Соответственно, мы занимались. Много и очень много. Регулярно и постоянно. На площадке и дома. Плюс много гуляли. Поэтому козлить было особо некогда. Ну да, на какой-то период пришлось вернуться к занятиям на поводке, т.к собака во время занятий сдирала на болото освежиться и уводила за собой таких же охламонов. Поэтому мы сделали много шагов назад, поэтому и заниматься пришлось усиленно, чтобы идти, не сильно отставая от группы.
2. Кто со мной знаком знают, что я упертая зануда. Поэтому наплевав на мнение, что маламута задалбливает однообразие, с тот период я с особым рвением последовательно, нудно и методично добивалась от собаки того, что мне надо. Сбежала или перекусила фекалиями - 20 минут внепланово отрабатываем ОКД. Не хочешь ложиться и крысишь - будешь ложиться на механике пока не станешь овчаркой и только потом пойдешь играть с друзьями. Рыкнула дома или состроила крысу - в качестве наказания сидишь в коридоре одна, выходить нельзя, со стороны всех членов семьи порицание и игнор.
3. У меня сука. Исключительно хитрожопая. Доминантная эгоистка. Она все время ждет, что "Акелла промахнется" и можно будет на все забить, поэтому у нас строго с тогда и до сих пор. Забылась - напомним и наставим.
Вот только муж меня подводит - стал разрешать собаке забираться в кресло, мотивируя это тем, что бабушки любят на мягоньком
. Но при мне она ни-ни
Если бы моя собака за 3-4 недели не поняла что от нее хотят я бы бежала к кинологу. Собственно я и бегала по ним несколько лет, пытаясь побороть пылесосенье и драки, пока в отношении пылесосенья я не сдалась, а в отношении драк один умный кинолог мне не объяснил, что беда не в собаке, а у меня в голове.