Автор Тема: Агрессия у маламутов  (Прочитано 54362 раз)

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    23 Октябрь 2022, 16:35:22
Агрессия у маламутов
« Ответ #585 : 14 Декабрь 2016, 19:02:25 »
сообщите ему, что его укусы причиняют Вам боль. Как это сделать?! Вы можете пискнуть, взвизгнуть или «ойкнуть» с высокими нотами в голосе. Отойдите от него на время, чтобы «зализать раны», можно попросить щенка сесть или лечь (достаточно жеста рукой). Затем продолжите игру.
Если щенок не реагирует на Ваши «айканья» и продолжает кусать сильно, то можно оставить щенка на 1-2 минуты самого в комнате. Дать ему возможность подумать и немного успокоиться.
...
Для того, чтобы отвлечь щенка от кусания и наградить за правильное поведение, можно использовать сигнал «Нельзя» или попросить щенка сесть или лечь.

Отличный способ - мы ровно так и действовали, поскольку я до сих пор не понимаю как можно попасть и надавить на язык   - он же мокрый и шевелится???
Веста может обозначать укус, призывая, чтобы я носилась вместе с ней галопом по сугробам. Но это именно обозначение, хотя я до сих пор удивляюсь, как ей удается пролетая на галопе мимо меня успеть меня цапнуть за руку и мне не больно (правда за ляжку она пару раз меня прикусывала - это неприятно и я верещала - теперь она так не делает)

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
Агрессия у маламутов
« Ответ #586 : 14 Декабрь 2016, 19:22:11 »
Удивительное дело - даже там не советуют бить.
Ничего не даже!!!
Никогда на площадках, где работают со служебниками, я не слышала совета бить собаку. Рывки - да, метание НЛО - да, но это очень короткие и не болевые воздействия и в какой-то степени они опосредованнные (через НЛО и поводок).
Еще я встречала недосаафовскую коррекцию попы правой ногой  (собака идет у левой) не сбивая темпа собаки при команде "рядом", если собака начала косячить - не больно в принципе, но непонятно откуда, а потому действенно.

Только один раз я видела как работали на досаафовской площадке со строгачем на бульдоге. Если правильно помню хозяева пришли с проблемой шварканья собаки на хозяина и игнора команд (как раз кобель вошел в период полового созревания и начал кобелить). Работал с собакой кинолог, буквально несколько минут. Потом строгач заменили на нормальный ошейник и собака отработала все занятие с хозом без попыток его построить.

На площадке Орлова вообще если видели, что хозяин начинает (!!!) нервничать - сразу деликатно, но безапелляционно удаляли на 10-15 минут попить чайку и успокоиться. О бить даже и речи быть не могло.

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
Агрессия у маламутов
« Ответ #587 : 14 Декабрь 2016, 20:19:30 »
АСИЛИЛА!!!!!!

Абсолютно нормальный ПОДРОСТОК!

Вобщем если придерживаться стиля  "на раз - лежать, на два - тихо"  - я бы продолжала со щеном ОКД/УГС, но без тянучек и прочих сюсюканий, именно "упал-отжался" без возможности раздумий. Все вольности по команде "гуляй" и дома. На работе - работают.
Если по-гуманному -  это Полина наверное .

В любом случае, имхо не вестись и не попустительствовать - с любой собакой надо быть твердым, уверенным и очень последовательным. Короче правило 3-х П рулит: Постоянство, Постепенность, Последовательность.

Оффлайн Alex 65 rus

• Пользователь
  • **
  • Последнее посещение :
    09 Январь 2019, 15:36:02
  • Моя собака: Ragnar Lodbrock Taste of Victory
Агрессия у маламутов
« Ответ #588 : 15 Декабрь 2016, 00:15:15 »
Удивительное дело - даже там не советуют бить.
Ничего не даже!!!
То был сарказм). Как мне кажется, владельцы СЕСов часто любят противопоставлять своих собак "овчаркам", подразумевая, что кинолог для маламута должен быть особый, волшебный, маламутоориентированный, а служебники - они садисты и вбивают в собаку команды дубинкой.
Абсолютно нормальный ПОДРОСТОК!
А до скольки месяцев такое поведение уместно списывать на подростковость? Допустим, соба пытается задавить/запугать хозяина, собе 6/7/8/9 месяцев. Хозяин пожимает плечами, работает н упал/отжался. Проходит год - картина та же, отношения в шатком равновесии. Проходит еще год, хозяин подозревает что какая-то фигня творится, идет к кинологу, а тот ему: "чтож вы раньше не встревожились, сейчас же поздно собаку строить"

Оффлайн sunny01

• Маламутозависимый
  • маламутовое счастье (с)
  • Последнее посещение :
    06 Март 2021, 07:52:07
  • Моя собака: Майя и Бумер
Агрессия у маламутов
« Ответ #589 : 15 Декабрь 2016, 05:24:22 »
Короче правило 3-х П рулит: Постоянство, Постепенность, Последовательность.
Вот! Бешено-люто плюсуюсь!
Еще логичность добавлю. Собаки удивительно логичны и не понимают хозяев с отсутствием логики. Чтоб быть правильно понятой, приведу пример. Очень давно, я познакомилась, разговорилась с хозяевами кобеля по кличке Сэм. Покупался он, как хасочка без документов, вырос больше похожим на маламута, строил всю семью. Обожал жрать обувь. Хозяйка посетовала, мол, жаль конечно свежесожранных новых босоножек, но что поделать. А так, говорит, мы ему разрешаем с детства старые тапочки грызть, пусть играется. Специально, мол, отдавали. Я только челюсть нижнюю поймала в районе живота. А какая для собаки разница старая это обувь, или новая!? Это хозяйский шмот, который можно жрать. Точка. А раз можно это, значит, можно всё. Логично же? Логично. Хозяйке я попыталась это объяснить, но, она не поняла. Пусть, говорит, лучше обувь жрёт, чем мне руки. А вот то, что из за этого попустительства пёс на шею сел, она не поняла. Ну и ладно, значит, ей так нужно и надеюсь, всё там хорошо.

Оффлайн mafur

• Пользователь
  • **
  • Последнее посещение :
    16 Ноябрь 2017, 12:40:44
  • Моя собака: Норд
Агрессия у маламутов
« Ответ #590 : 15 Декабрь 2016, 09:11:11 »
Короче заинтересовалась, пошла копаться в матчасти)
Спасибо за совет про Софью Баскину. В общем агрессия агрессии рознь. Тут все очень переживают за иерархию и доминантность. Но есть еще такая вещь как "агрессия страха". За нее ни в коем случае нельзя наказывать. Потому что тогда собака будет бояться еще больше, а значит еще больше агрессии, еще больше наказывать и дальше порочный круг.
Это так, для полноты картинки.

Оффлайн mafur

• Пользователь
  • **
  • Последнее посещение :
    16 Ноябрь 2017, 12:40:44
  • Моя собака: Норд
Агрессия у маламутов
« Ответ #591 : 15 Декабрь 2016, 09:19:30 »
Кстати вот еще (только без драк :) ) из зоопсихологии (опять же для полноты картины):
Если собака показывает нервозность, вам самим нужно отступить и показать позу примирения, если собака показывает "крысу", а не сразу нападает - это хорошо, это значит, что она вам говорит "хозяин, мне страшно, я чувствую себя в опасности". Хозяину в этом случае нужно показать, что он ей не угрожает, повернув голову, отодвинувшись, подождав, пока она сама потянется уже без "крыски". Наказывать за агрессию страха - это привести к еще большей агрессии страха, т.е. заставить/спровоцировать собаку на вас напасть, а не убрать проблему.

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
Агрессия у маламутов
« Ответ #592 : 15 Декабрь 2016, 20:51:19 »
То был сарказм). Как мне кажется, владельцы СЕСов часто любят противопоставлять своих собак "овчаркам", подразумевая, что кинолог для маламута должен быть особый, волшебный, маламутоориентированный, а служебники - они садисты и вбивают в собаку команды дубинкой.

Я догадалась, что в ваших устах - это сарказм.
Но в том то и дело, что сесовцы почему-то любят собственное нежелание заниматься с собакой прикрывать оправданием "а их там дергают, заставляют ходить по кругу и ваще мочат почем зря".

А до скольки месяцев такое поведение уместно списывать на подростковость? Допустим, соба пытается задавить/запугать хозяина, собе 6/7/8/9 месяцев. Хозяин пожимает плечами, работает н упал/отжался. Проходит год - картина та же, отношения в шатком равновесии. Проходит еще год, хозяин подозревает что какая-то фигня творится, идет к кинологу, а тот ему: "чтож вы раньше не встревожились, сейчас же поздно собаку строить"

Я никоим образом не призываю  "списывать на переходный возраст". Я только констатирую факт, что он наступил. И собака не больна и не агрессор, а проверяет что можно, а что нельзя.
Т.е это как раз тот период, когда, как и с человеческими детьми, нужно быть во всеоружии и НЕ УПУСТИТЬ.
Если собака стала делать то, что раньше себе не позволяла или наоборот не делает того, что прекрасно умела, надо, не откладывая, повторно объяснить ей "что такое хорошо и что такое плохо". Может быть не один раз, а сто. И так, чтобы не было сомнений.

У нас оно прошло за месяц, другой.
НО!!!

1. У женщин бывает ПМС, у мужчин спермотоксикоз и что? - мир вокруг них должен стать другим? Солнце станет вращаться вокруг земли? Нефига. Так же в отношении собаки. Я не вижу причин попустительствовать подросткам или течной суке. Более того, в этот период им нужно еще более капитально грузить мозг.
Мы в переходном возрасте как раз ходили на ОКД. Соответственно, мы занимались. Много и очень много. Регулярно и постоянно. На площадке и дома. Плюс много гуляли. Поэтому козлить было особо некогда. Ну да, на какой-то период пришлось вернуться к занятиям на поводке, т.к собака во время занятий сдирала на болото освежиться и уводила за собой таких же охламонов. Поэтому мы сделали много шагов назад, поэтому и заниматься пришлось усиленно, чтобы идти, не сильно отставая от группы.
2. Кто со мной знаком знают, что я упертая зануда. Поэтому наплевав на мнение, что маламута задалбливает однообразие,  с тот период я с особым рвением  последовательно, нудно и методично добивалась от собаки того, что мне надо. Сбежала или перекусила фекалиями - 20 минут внепланово отрабатываем ОКД. Не хочешь ложиться и крысишь - будешь ложиться на механике пока не станешь овчаркой и только потом пойдешь играть с друзьями. Рыкнула дома или состроила крысу - в качестве наказания сидишь в коридоре одна, выходить нельзя, со стороны всех членов семьи порицание и игнор.
3. У меня сука. Исключительно хитрожопая. Доминантная эгоистка. Она все время ждет, что "Акелла промахнется" и можно будет на все забить,  поэтому у нас строго с тогда и до сих пор. Забылась - напомним и наставим.

Вот только муж меня подводит - стал разрешать собаке забираться в кресло, мотивируя это тем, что бабушки любят на мягоньком  :cheesy:. Но при мне она ни-ни  :cheesy:

Если бы моя собака за 3-4 недели не поняла что от нее хотят я бы бежала к кинологу. Собственно я и бегала по ним несколько лет, пытаясь побороть пылесосенье и драки, пока в отношении пылесосенья я не сдалась, а в отношении драк один умный кинолог мне не объяснил, что беда не в собаке, а у меня в голове.

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
Агрессия у маламутов
« Ответ #593 : 15 Декабрь 2016, 21:08:58 »
Короче правило 3-х П рулит: Постоянство, Постепенность, Последовательность.
Вот! Бешено-люто плюсуюсь!
Еще логичность добавлю. Собаки удивительно логичны и не понимают хозяев с отсутствием логики. Чтоб быть правильно понятой, приведу пример. Очень давно, я познакомилась, разговорилась с хозяевами кобеля по кличке Сэм. Покупался он, как хасочка без документов, вырос больше похожим на маламута, строил всю семью. Обожал жрать обувь. Хозяйка посетовала, мол, жаль конечно свежесожранных новых босоножек, но что поделать. А так, говорит, мы ему разрешаем с детства старые тапочки грызть, пусть играется. Специально, мол, отдавали. Я только челюсть нижнюю поймала в районе живота. А какая для собаки разница старая это обувь, или новая!? Это хозяйский шмот, который можно жрать. Точка. А раз можно это, значит, можно всё. Логично же? Логично. Хозяйке я попыталась это объяснить, но, она не поняла. Пусть, говорит, лучше обувь жрёт, чем мне руки. А вот то, что из за этого попустительства пёс на шею сел, она не поняла. Ну и ладно, значит, ей так нужно и надеюсь, всё там хорошо.

А это и есть постоянство.
Хозяйское добро, нажитое непосильным трудом, портить и уничтожать нельзя. Никакое. Никогда.
Воровать со стола нельзя. Ничего. Даже пустой контейнер.
На диван нельзя, кровать - это почти диван, кресло тоже диван, только маленький.
Рычать и крысить нельзя, ни в каких ситуациях.
Команды надо выполнять. Всегда.
На гонке/тренировке надо работать. Всегда. Бабочек ловим и цветы нюхаем в перерыве.

Правда мне вот лениво было первым трем учить, ибо животное у меня упертое, а времени мало. Поэтому я не провоцирую - все пожирательное убирается,  диван полуразложен или на нем стоит стул  :-[, на кресле, когда меня нет, живет ноутбук  :D, спальня в наше отсутствие закрыта и детская тоже  :D.
Постоянство  :crazy:

Оффлайн Alveig

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Последнее посещение :
    25 Март 2022, 06:09:05
  • Моя собака: Барюша
Агрессия у маламутов
« Ответ #594 : 15 Декабрь 2016, 21:18:18 »
Пока у меня тоже нехватка времени, чтобы прочитать все - я коротко поясняюсь. Анюта стопудово поняла меня, поэтому для новичков.

Бегите с площадки - имелось ввиду не "бросайте окд". А бегите с площадки, где вы как осла на верёвке тащите маламута и инструктор не объясняет вам как управлять собакой. Ибо с таким успехом можно и шкаф выгуливать.

Оффлайн sunny01

• Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
Агрессия у маламутов
« Ответ #595 : 16 Декабрь 2016, 05:13:49 »
Поэтому я не провоцирую - все пожирательное убирается,  диван полуразложен или на нем стоит стул  :-[, на кресле, когда меня нет, живет ноутбук  :D, спальня в наше отсутствие закрыта и детская тоже  :D.
Постоянство  :crazy:
Всё правильно. Я делаю абсолютно так же: Когда нас дома нет, в Бумеровом распоряжении кухня и коридор. И во избежании воровства, на столах тоже нет ничего годного к тому, чтоб стырить и сожрать. И так делала всегда. Со всеми своими собаками, даже с теми, которые в принципе не тырили, чтоб не искушать.

Оффлайн ВладимирБел

• Постоялец
  • Последнее посещение :
    10 Октябрь 2024, 00:23:43
  • Моя собака: Шакира, она же Кира, она же Кирюша
Агрессия у маламутов
« Ответ #596 : 23 Январь 2017, 16:27:44 »
Всё правильно. Я делаю абсолютно так же: Когда нас дома нет, в Бумеровом распоряжении кухня и коридор. И во избежании воровства, на столах тоже нет ничего годного к тому, чтоб стырить и сожрать. И так делала всегда. Со всеми своими собаками, даже с теми, которые в принципе не тырили, чтоб не искушать.
Когда меня нет, в распоряжении Киры комнаты и коридор.
Кухня закрывается. На кухне аппетитные кухонные тряпочки и губки. Губки рвались на мелкие клочки, тряпки съедались вообще без остатка. Куда ни прятал, везде ищейка находила. Не в ящики же и за дверцы кухонной мебели было их прятать.
В ванне рвалось тряпьё, приготовленное для стирки. Но так, как ванная комната являлась иногда и местом отдыха (от Киры, наверное) для кошек, я сделал фиксатор двери, чтобы она была чуть приоткрыта, чтобы кошки проходили а Кира нет.
Прикол в том, что что-то спрятать от Киры на большой высоте, под потолком, было не возможно. Кошка Юся могла сбросить вниз объект кирюхиного вожделения. Было такое и не раз. Спелись, блин! )))
Знакомая недавно взяла подрощенного маламута и пришлось отдать. Обижал домашних животных, сколько она ни пыталась их подружить. Фоксу даже пришлось оказывать вет помощь. :(

Оффлайн Алина А

• Новичок
  • *
  • Последнее посещение :
    28 Октябрь 2021, 15:58:11
  • Моя собака: Люцифер (Снежная Карусель)
Агрессия у маламутов
« Ответ #597 : 06 Сентябрь 2018, 09:11:39 »
Хотела бы получить совет от опытных маламутовладельцев.
Моему Люциферу уже 13 месяцев. Изначально не планировали посещать выставки. На данный момент хотелось бы попробовать себя в этом. И получить экспертное мнение о своей собаке.
Проблема заключается в том, что мой малыш совсем не любит других кобелей. До какой степени он агрессивен понять я не могу, а проверять страшно. Опыта у меня нет. Собакой занимаемся с малого возраста, он слушается, слышит, социализирован. Мимо некоторых незнакомых собак проходим спокойно, на кого-то обращает внимание, а некоторых готов сожрать. Как он выбирает я не понимаю. Он не трус, уверен в себе, с первых прогулок гуляли и с суками и кобелями. Со всеми взрослыми собаками вел себя уверенно, не подлизывался. За все время дрался 2 раза с одним и тем же кобелем. Ложил его на лопатки и успокаивался. Сук своих защищал от этого кобеля.
Людей, детей любит.
Проблема в том, что в городе у нас мало кинологов и почти нет маламутов.
1 кинолог (занимается стаффордами) сказала, что маламуты вообще не обучаемы, не видя собаку :cheesy:
2 кинолог временно не берет никого на занятия
3 кинолог (работает в полиции) предложил физическое воздействие. Бить, удавки, строгачи и т.д. Я категорически против всего этого. С ним мы встречались последним.
Теперь вопрос: как с ним выставляться? как быть уверенной, что он себя на выставке поведет правильно и не затеет драку?

Оффлайн sunny01

• Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
Агрессия у маламутов
« Ответ #598 : 06 Сентябрь 2018, 09:44:55 »
Учить не реагировать хотя бы по команде. С раздражителями, разумеется. Если он пищевик, научится относительно быстро. А тот кинолог, который сказал, что маламуты не обучаемы, видимо ничего не смыслит, по крайней мере, в этой породе. За пол пакетика сушек и 40 минут у меня пёс научился двум командам за одно занятие. Трюковым, кстати.

Оффлайн Алина А

• Новичок
  • *
  • Последнее посещение :
    28 Октябрь 2021, 15:58:11
  • Моя собака: Люцифер (Снежная Карусель)
Агрессия у маламутов
« Ответ #599 : 06 Сентябрь 2018, 10:11:54 »
Учить не реагировать хотя бы по команде. С раздражителями, разумеется. Если он пищевик, научится относительно быстро. А тот кинолог, который сказал, что маламуты не обучаемы, видимо ничего не смыслит, по крайней мере, в этой породе. За пол пакетика сушек и 40 минут у меня пёс научился двум командам за одно занятие. Трюковым, кстати.
До месяцев 8-9 был пищевиком, научила командам. Сейчас иногда готов за сушку выполнять, иногда за игрушку, а иногда плюется всем. Засранец.
Недавно смотрела видео про обучение. В присутствии незнакомого кобеля, выполняется несколько команд: сидеть, лежать, тумба и т.д. И так долгое время. Хочу попробовать это. Но не знаю где взять кобеля незнакомого))) Хоть иди по улице и ко всем приставай. :D