ну что же, наша жизнь с собакой, которая не любит чужих кобелей продолжается. Буду делиться интересным чем-то, может кому-то пригодится наш опыт.
В общем, все больше убеждаюсь, что поведение моего агрессора зависит от меня в огромной мере. Неправильно натянула поводок - будет драка даже с тем, с кем без поводка отлично ладит. Видим чужую собаку и подходим к ней, если я уверенна и спокойна, контролирую ситуацию и разговариваю с Тилем спокойным голосом, знакомство пройдет нормально. Он может даже простить другой собаке рык в его сторону. Если я сосчитала ворон и пропустила момент, когда он заметил собаку и сконцентрировался на ней, будет кидаться и докричаться до него в такой момент крайне сложно, хотя пару раз удавалось каким-то чудом. Правильно подобранная интонация и команда НЕТ осаживали на лету.
А еще я помню свое возмущение, когда на ютубе увидела видео, где хозяева маламута гладили его и разговаривали с ним, когда он кидался на другого кобеля. Для меня это было что-то странное, якобы так они поощряют такое поведение. В общем, я не знаю как, но это работает. Если Тиль агрится на собаку, я его усаживаю, глажу по груди, монотонно говорю что-то спокойным тоном и он возвращается ко мне из режима агра. Приведя его в спокойное состояние могу попробовать подойти к собаке и познакомиться, драки может и не быть, если собака не спровоцирует.