Автор Тема: СОВЕТЫ ЮРИСТА владельцам собак, правила содержания, штрафы, уголовная отв-ть  (Прочитано 5325 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ксения

  • Маламутозависимый
  • ******
  • Сообщений: 6224
  • Спасибо: +155/-34
  • Москва
  • Последнее посещение :
    25 Январь 2014, 21:38:00
    Местоположение: Москва
  • Моя собака: Белинда; Мишка и Балу (приёмыши)
ВОЗМЕЩЕНИЕ ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО ЗДОРОВЬЮ ГРАЖДАНИНА, ИЛИ УЩЕРБА, НАНЕСЕННОГО ЕГО ИМУЩЕСТВУ СОБАКОЙ. КОМПЕНСАЦИЯ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА

В соответствии с ГК РФ к собакам применяются общие правила об имуществе, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. Другими словами, "СОБАКА - ЭТО ДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО". Собака является собственностью владельца и, как всякая собственность, охраняется законом.
Каждый гражданин имеет право обратиться в суд с иском о возмещении материального вреда, причиненного его личности или имуществу в результате нападения собаки. Также он имеет право требовать возмещения понесенных им убытков.
Ущерб, причиненный имуществу физическим воздействием собаки, вред, причиненный жизни или здоровью гражданину в результате нападения на него животного, а также расходы и убытки, которые вынужден понести потерпевший, в связи с нападением собаки на другую собаку, повлекшим увечье или гибель последней, подлежат возмещению в полном объёме.
Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред, причинен не по его вине. Не подлежит возмещению вред, причиненный в состоянии необходимой обороны, если при этом не были превышены ее пределы. Удовлетворяя требования о возмещении вреда, суд обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки.
Вред, возникший в следствии умысла потерпевшего, возмещению не подлежит. Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда, размер возмещения должен быть уменьшен. При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствия вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано.
При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается. Вина потерпевшего не учитывается при возмещении дополнительных расходов, при возмещении вреда в связи со смертью кормильца, а также при возмещении расходов на погребение.
Суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно.
При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в т.ч. расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.
За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим 14 лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны.
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. В случае, если у несовершеннолетнего нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителями.
Кроме возмещения материального вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина, на виновного может быть возложена обязанность компенсировать причиненный моральный вред. Под моральным неимущественным вредом закон понимает нравственные или физические страдания, причиненные действиями, посягающими на личные неимущественные права либо на принадлежащие нематериальные блага (жизнь, здоровье).

Оффлайн Ксения

  • Маламутозависимый
  • ******
  • Сообщений: 6224
  • Спасибо: +155/-34
  • Москва
  • Последнее посещение :
    25 Январь 2014, 21:38:00
    Местоположение: Москва
  • Моя собака: Белинда; Мишка и Балу (приёмыши)
УГОЛОВНАЯ, АДМИНИСТРАТИВНАЯ, ГРАЖДАНСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВЛАДЕЛЬЦЕВ СОБАК

В УК РФ сущесвует уголовная ответственность граждан за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних.
Данное деяние наказывается штрафом в размере от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 до 2-х месяцев, либо исправительными работами на срок от 1 года, либо арестом на срок до 6 месяцев.
То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо неоднократно, - наказывается штрафом в размере от 500 до 800 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 5 до 8 месяцев либо лишением свободы на срок до 2-х лет.
Жестокое обращение может состоять в причинении боли животному, лишении его пищи, нанесении повреждений, ранений, членовредительстве и других способах воздействия на животное, в т.ч. при тренировках и организации схваток с участием бойцовых собак, при проведении неудачных исследований, сопряженных с необоснованными страданиями животных, и т.п.
Садистские методы представляют собой особо изощренное жестокое обращение с животными, а также мучительное их умерщвление и истязание в целях получения болезненного самоудовлетворения.
Законом г.Москвы установлены размеры, порядок наложения и взимания штрафов за нарушения правил охраны и содержания животных в городе, в т.ч. и за жестокое обращение, организацию и проведение собачьих боев.
На граждан за нарушения законодательства по охране животных и нормативных актов, регламентирующих содержание животных, контролирующими органами налагаются денежные взыскания - штрафы. Размеры штрафов устанавливаются в пределах, предусмотренных действующим законодательством и настоящим Законом, и взыскиваются соответствующим контролирующим органом.
Штрафные санкции за нарушения содержания животных в местах общего пользования коммунальных квартир, нарушения животными тишины в квартире, на улице в ночное время, нарушения содержания животного в условиях, не соответствующих его биологическим особенностям, уклонения от регистрации и вакцинации собак против бешенства, эксплуатацию животного в условиях, приводящих к потере его здоровья, налагются после представления виновному лицу предписания, предъявленного уполномоченным лицом, требующего устранения нарушений к указанному сроку (за каждые сутки, за повторное нарушение или неисполнение предписания).
Протоколы и предписания о нарушениях правил охраны и содержания животных в городе имеют право составлять:

  • инспектора по надзору за содержанием животных в префектурах
  • уполномоченные представители Объединения ветеринарии города Москвы и Мосгорцентра Госсанэпиднадзора
  • общественные инспектора по защите животных
  • сотрудники милиции, включая участковых уполномоченных
  • сотрудники ГАИ (в случаях, когда правонарушение могло привести к ДТП).

Протоколы направляются в административные комиссии при районных Управах г.Москвы по делам об административных правонарушениях.
Адм. штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к адм. ответств-ти, не позднее 30 дней со дня вступления постановления о наложении адм. штрафа в законную силу.
При неуплате адм. штрафа в срок копия постановления в отношении физического лица направляется в организацию, в которой лицо работает, учится либо получает пенсию.
В случаях, когда собственник домашних животных обращается с ними в явном противоречии с установленными на основании Закона правилами и принятыми в обществе нормами гуманного отношения к животным, эти животные могут быть изъяты у собственника путем их выкупа лицом, предъявившим соответствующее требование в суд. Цена выкупа определяется соглашением сторон, а в случае спора - судом. Требование может исходить от любых граждан и организаций.
Гражданским законодательством установлены специальные правила в отношении беспризорных собак. Лица, задержавшие их, обязаны возвратить их собственнику, а если он им не известен, объявить об обнаруженных животных в течение 3-х дней в милицию или в органы местного самоуправления. Последние принимают меры к розыску собственника. На время розыска животные передаются на содержание и в пользование лицу, задержавшему их, или другому лицу, имеющему необходимые для этого условия, которые обязаны их надлежаще содержать и отвечают при наличии вины за их гибель и порчу животных в пределах их стоимости.
Если в течение 6 месяцев собственник не будет обнаружен, право собственности на животных переходит к лицу, у которого они находились на содержании, а при его отказе они поступают в муниципальную собственность. Прежний собственник животного в праве и после 6 мес требовать по суду его возврата, если докажет привязанность к нему со стороны животного или жестокое либо иное ненадлежащее обращение с ним нового собственника.
При возврате животного собственнику лицо, которое его содержало, вправе требовать возмещение необходимых расходов, связанных с содержанием животного, с зачетом выгод, извленных от использования им, а также вознаграждение в размере до 20% стоимости вещи (ст.229, 230, 231, 232 ГК РФ).