Автор Тема: Почему Нельзя Давать Свинину Собакам, глисты и не только  (Прочитано 4587 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ксения

  • Маламутозависимый
  • ******
  • Сообщений: 6224
  • Спасибо: +155/-34
  • Москва
  • Последнее посещение :
    25 Январь 2014, 21:38:00
    Местоположение: Москва
  • Моя собака: Белинда; Мишка и Балу (приёмыши)
Выдержки из разных источников:

- В сырой свинине чаще всего содержится вирус собачьей чумки. Это мясо вызывает расстройство желудка собаки, поскольку слишком тяжело для её печени

- Собакам свинину нельзя потому, что употребление ее приводит к ожирению внутренних органов и очень плохо влияет на печень. Конечно, от случайного разового употребления кусочка свинины собака не умрет, но регулярно давать не стоит.

- От трихинеллезной свинины вы быстрее, чем собака, в ящик сыграете. Проблема в таком, например заболевании, как свиная чума, оно передается собакам, но не передается человеку. Соответственно контроля на это в санстанциях свинина не проходит, ну и жирное мясо, да проблемы для печени.

Трихинеллез свиней

Возбудитель — нематода вида Trichinella spiralis. В личиночной фазе трихинеллы паразитируют в поперечнополосатых мышцах, а в половозрелой — в кишечнике человека и животных. Трихинеллы — это мелкие нитевидные круглые черви длиной — 3—4 мм. Самка рождает живых личинок в слизистой оболочке тонких кишок, откуда они током крови заносятся в поперечнополосатую мускулатуру. В мышцах личинки спиралевидно свертываются. Трихинеллез — остро или хронически протекающее заболевание свиней, плотоядных, медведей, грызунов, болеет и человек.
Заражение. Свиньи поедают трихинеллезных крыс, мясные отбросы или павших свиней, зараженных личинками трихинелл, крысы поедают трихинеллезную свинину, человек съедает плохо проваренное свиное мясо. Трихинеллезом заражаются кошки, собаки. В кишечнике личинки освобождаются от капсулы, растут и через 30—40 часов становятся половозрелыми.
Признаки трихинеллеза свиней изучены слабо. При сильной инвазии понос, рвота, повышенная температура. Если свиньи выживают, у них появляются симптомы заболевания мышц, расстройство, иногда судорожное состояние жевательных мышц. Признаки болезни проявляются 1—1 1/2 месяца, до инкапсулирования трихинелл. У человека наблюдается понос, отеки лица, особенно век, высокая температура, головные боли, болезненность мышц, эозинофилия, нередко заболевание заканчивается смертью.
Диагноз трихинеллеза свиней. Ставится на основании внутрикожной пробы в кожную складку уха. Доза антигена 0,1 мл. При положительной реакции через 30—45 минут появляется розовое или багрово-красное пятно и припухание диаметром до 15 мм. Складка кожи утолщается на 5—8 мм. Посмертно — трихинеллоскопия. Лечение трихинеллеза свиней не разработано.
Профилактика трихинеллеза свиней. Не скармливать свиньям необезвреженные кухонные отходы, трупы свиней и тушки зверей. Вести в свинарниках, на бойнях, в складах борьбу с крысами и мышами, убирать в свиноводческих хозяйствах и зверосовхозах трупы грызунов, собак, кошек и других животных, не использовать боенские отходы в корм свиньям и пушным зверям.

"Краткий справочник ветеринарного фельдшера"

Л-М., 1960 г.
Публикуется с небольшими сокращениями.


P.S. Тема только про свинину, прошу не засорять сообщениями о других видах опасностей, они будут изложены в теме "Кормление собак. Чем нельзя кормить собаку?".