Автор Тема: Перевозка тяжестей (вейтпуллинг) Ренат Хабибулин  (Прочитано 2572 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ксения

  • Маламутозависимый
  • ******
  • Сообщений: 6224
  • Спасибо: +155/-34
  • Москва
  • Последнее посещение :
    25 Январь 2014, 21:38:00
    Местоположение: Москва
  • Моя собака: Белинда; Мишка и Балу (приёмыши)
Перевозка тяжестей
(вэйтпуллинг)


Основной принцип соревнований достаточно прост: победителем в своей весовой категории считается собака, самостоятельно перевезшая самый большой груз на фиксированное расстояние за определенное время.

Максимальное стартовое усилие для рывка обеспечивается большой мышечной массой, которая, в свою очередь, наращивается работой с тяжелыми грузами. За основу можно взять вышеописанный перечень упражнений, исключив из него разве что упражнение первого дня. В четвертый день последнего цикла собака должна отработать с двукратным весом, которого, по мнению хозяина, должно хватить для победы в конкретном соревновании. В тренировке должен участвовать помощник, который, в качестве положительного подкрепления, поможет собаке «взять» вес в случае, если она не сможет сделать это самостоятельно.

© Ренат Хабибулин

Оффлайн Ксения

  • Маламутозависимый
  • ******
  • Сообщений: 6224
  • Спасибо: +155/-34
  • Москва
  • Последнее посещение :
    25 Январь 2014, 21:38:00
    Местоположение: Москва
  • Моя собака: Белинда; Мишка и Балу (приёмыши)
Перевозка тяжестей (вейтпуллинг)
« Ответ #1 : 15 Январь 2010, 20:52:08 »
Специальная подготовка

В общих чертах, методика подготовки собаки к соревнованиям такая же, как и в «человеческом» спорте. Сначала, с помощью общефизической подготовки, наращивается энергетический потенциал организма в целом, который в дальнейшем направляется в узкое русло специальных тренировок для достижения конкретных целей: максимальной скорости, выносливости или силы. Так же, как и человек, собака не может долго находиться на пике спортивной формы, поэтому график подготовки к соревнованиям нужно составить таким образом, чтобы к началу сезона подготовить собаку на 70%, затем плавно довести форму до пика к главному состязанию, после чего она также постепенно снижается концу сезона. Специальные тренировки должны проходить по принципу спирали, т.е. серии циклов, причем каждый последующий цикл должен проходить на более высоком уровне нагрузок. Каждый цикл подразумевает определенное количество дней, в течение которых нагрузка плавно увеличивается до максимальной для данного цикла. Последний день текущего цикла собака должна отдохнуть. Отдых — непременное условие успешных тренировок. Мышечная масса, в частности, растет только во время отдыха.

Предлагаю примерный перечень упражнений специализированных тренировок:

1 день цикла — собака в ездовой шлейке без единой остановки пробегает определенное расстояние, буксируя хозяина на поясе для скиджоринга.

2 день цикла — собака в шлейке для вейтпуллинга без единой остановки пробегает то же расстояние, буксируя санки-волокушу с небольшим грузом. Сзади бежит хозяин, прикрепленный к волокуше посредством буксировочного пояса. Начальный фиксированный груз волокуши должен быть таким, чтобы собака его практически не ощущала и могла бежать с ним быстрее хозяина.

3 день цикла — собака в грузовой шлейке буксирует волокушу со значительным весом в режиме интервального бега. Хозяин бежит с правой стороны от собаки и поводком, пристегнутым к ошейнику, контролирует аллюр собаки. Периодически, когда скорость собаки начнет спадать, хозяину необходимо останавливать собаку для отдыха.

Если стратегическая цель тренировок — подготовка к гонкам, то собака, начав с рыси, на конечном этапе подготовки должна буксировать волокушу галопом или карьером. Для выставочного хендлинга или подготовки к соревнованиям по перевозке тяжестей (вейтпуллинг), собака при любых упражнениях должна передвигаться рысью.

4 день цикла — собака в грузовой шлейке для вейтпуллинга должна совершить 6-7 подходов к волокуше с очень большим весом или тяжелому колесу, перетаскивая его каждый раз на 15-20 метров. Вес волокуши или колеса должен быть таков, чтобы собака могла его сдвинуть только сильным рывком. Во избежание травматизма подстилающая поверхность для таких тренировок должна быть достаточно ровной и обладать хорошим коэффициентом сцепления.

5 день цикла — день отдыха, в течение которого собака на коротком поводке выводится на прогулку 5-6 раз в день на 10-15 минут только для отправления естественных надобностей.

Первый день нового цикла отличается от аналогичного дня предыдущего цикла увеличением расстояния на несколько сот метров. Во второй день нового цикла, в дополнение к начальному весу, в санки-волокуши необходимо добавить специально сшитый мешочек с обычным песком весом от 500 до 1000 грамм. Увеличивая таким образом дистанцию и вес волокуши, на каждом витке спирали спортивная форма собаки доводится до пика примерно за неделю до самого значимого соревнования, затем плавно снижается до 70% к концу сезона.