Расскажу немного, как вчера мы побегали по лесам-полям-газопроводам-высоковольтным-речкам-болотам все это называлось рогейн - соревнования по спортивному ориентированию.
Мы каждый год бегаем с собаками, но в этом году я пошла в паре (а там надо быть в паре) со знакомой девочкой - она волонтер в приюте для собак - Аней. Только накануне я узнала, что она берет с собой собаку - молодого кобеля овчарочьего типа (собака из приюта), ну а я планировала выдвинуться с Дабликом. И менять свое решение не стала - подумала, что будет отличная проверка работоспособности Даблика в паре с чужим ему кобелем.
В общем встретились, Дабл с Уоренном (кобель из приюта) сидели почти рядом в ожидании стартов - и не проявляли друг к другу никакой агрессии. Кроме нас стартовали еще пара наших знакомых с хасками (кстати они тоже дружелюбно все познакомились с Дабликом, поэтому я была спокойная, если мы вдруг пересекемся).
Стартанули мы с Аней на 6-часовое ориентирование, собаки в шлейках, у нас пояса с потягами. Пошли по карте, как мне казалось туда - куда надо. В итоге..........ну что сказать - это соревнования прошли под знакомы женской интуиции
Я даже компас не доставала
Мы с Аней просто пошли гулять - да и собаки были не против. Кстати, нам пришлось познакомить Даблика и Уоррена поближе, в итоге пол-дороги Даблик приставал к Уоррену с грязными намерениями и поиграть
Бедный Уореен не знал куда деваться от приставаний Даблика, и иногда даже показывал крысу и огрызался на Даблика - на что тот спокойно реагировал
Мне понравилась работа Даблика - он просто шел и тянул - всегда тянул
. Уоррен же не научен еще тянуть постоянно (он у нас тренируется понемногу ЕС), он привык только на беге тянуть, поэтому для него было непонятно - почему идем пешком на шлейках? Был правда момент, когда мы с Аней заранее (за 1,5 часа) вышли почти на финиш. И решили дополнительно собрать точки, пока есть время, а для этого надо было вернуться обратно - Даблик тут забунтовал и пытался меня вернуть обратно - к финишу. Ох уж эти маламуты! Всегда думают и что-то там решают в своей голове
Поэтому пришлось его почти тащить в обратном направлении
Потом правда немного отошел, но уже не тянул (в обратном направлении).
Кстати, 2 точки нам помог собрать именно Даблик -я поразилась! Он показал нам 2 дерева. В первом случае, он побежал вниз к реке - и вышел прямо к точке
А потом пошел на радостях плескаться в реке, прыгать, доставать водоросли, заигрывать с шарахающимся от него Уорреном
В дремучем лесу мы выпускали своих собак - иначе невозможно идти через бурелом, болота и прочие деревья, кусты с собаками на связке
В это время Даблик носился как угорелый по лесу!
Вторую точку Даблик тоже нашел легко. При чем эту точку никто не мог найти (все встречные люди нам жаловались, что никак не могут найти ее). Мы опять выпустили собак, зная, что нам надо выйти к реке, а Даблик реку за версту чует - обожает плескать во всех водоемах, ну и мы за Дабликом шли-шли и вышли на точку! УРА!!
А потом еще Даблик умудрялся попрошайничать у встречающихся нам спортсменов, иногда заглядывая к ним в рюкзаки
И да - без привалов и пикников у нас тоже не обошлось. Ну какой маламут без еды останется? Надо ведь подкрепляться!
Что мне понравилось - у мальчишек наших не было совершенно никакой пищевой агрессии - никто не охранял еду - которую мы им давали. Спокойно кушали себе все вместе
В общем, хорошо провели время с собачками - поработали на управление, тягу, совместное сосуществование
6 часов пролетели великолепно!
Я не знаю, какое мы там в итоге заняли место с конца, но это уже не важно
Важно - это работа команды! Работа собак! Наше взаимопонимание!
Сейчас немного фото выложу