Ой, а можно похвастаться? мы с мужем 11 мес. назад бросили курить! я курила около 15 лет (выкуривала в день относительно не много 3-4 сигареты), а он почти 20 лет (пачка в день). Однажды он уже пытался бросить, но больше 2 мес. не продержался (желание-то осталось). А сейчас вместе бросили, раз и навсегда! больше гадость эту в рот вообще не хочется брать и запах противен до тошноты. Так что скоро год отмечать будем!
У нас мама смогла только кофе бросить. Ей какой-то врач на лечении спокойно так сказал, что этот кофе с ней делает, так она домой пришла и поняла, что вкус ей стал противен. От курения отвадить до сих пор никто не смог.
А я вообще не курю и не пью. стаж - почти 20 лет. Никогда не понимала, это так сложно? Хотя у меня папа не курил и не пил никогда, пример в глазах был... Зато у меня аддикция к пище.
Что напоминает мне об одном способе лечения аддикций.
Вообще, аддикция возникает чаще всего у людей, изначально склонным к наличию той или иной аддикции. По одной из классификаций аддикции делятся на социально приемлемые и социально неприемлемые. Социально неприемлемые: зависимость от ПАВ (алкоголизм, табакокурение, наркомания и т.д.), гемблинг, клептомании всякие, интернет-аддикция и т.п. Социально приемлемые: например, коллекционирование. Фишка в том, что сама по себе склонность к наличию аддикции не лечится, она там чуть ли не генетическая... но зато можно при определенных усилиях менять объект самой аддикции из социально неприемлемого на социально приемлемый.
По-моему, папа мой просчитал, когда на медика учился, что у него есть такая склонность и заведомо не связывался к алкоголем и курением. Но стал гурманом и обжорой, и теперь живет с диабетом и практически накрытой пищеварительной системой.