вольеры желательно
или хотя бы огороженная площадка -выгул. Мне кажется так будет удобнее и собам и вам. ведь все равно какие то посадки вы захотите сделать на своих сотках:))) а молодые маламуты (особенно 2) и посадки по моему не очень совместимы
к тому же отлучаясь из дома вы должны понимать , что собы в безопасности/не сбегут/ не подерутся/ничего не сломают...
в принципе можно соб и на растяжку сажать, когда уходите....но ИМХО маламут все таки не цепной пес, и не дворовый:))))))
У нас вольеры, а на ночь , точнее даже сразу как с работы приезжаем и погуляем -соб забираем в дом и до утра:))))) Иначе зачем нужна собака , которая тусит целый день в вольере и которую нельзя потискать
9 соток это нормальный участок
У нас 10 соток вместе с домом -и все прекрасно уместилось
. И дом, и вольеры, и место под газон, и хоз постройки
))))
Почитайте, на форуме есть темы про вольеры
http://forum.alaskanmals.ru/index.php?topic=322.0Очень многие делают вольеры сами, из недорогих материалов. Получается очень красиво и здорово. В крайнем случае вольеры можно купить и готовые , но стоимость почти всегда будет выше, чем если делать самим.
Пы. Сы. про двух сразу
Выскажу свое видение на подобную ситуевину. Я бы сначала взяла одного -можно подрощенного, или взрослого (имеется ввиду которого отдают по причине переезда/аллергии и т.д. -ситуации всякие бывают) А потом уже, когда поняла особенности характера старшего, когда соба привыкла к семье и к месту -брала бы ей второго зайца, и лучше другого пола. При чем уже можно было бы понять какого плана брать второго (с каким характером, с какими ожиданиями) На мой взгляд, идеальная разница -2 -3 года. Меньшая грозит постоянным дерганьем по поводу стычек за лидерство в период становления характера. Большая -тем, что в младший рано или поздно может захотеть поиграть в "Акела промахнулся". Ну и еще промежуток, когда обе собы будут совместно работать с ЕС сокращается. То есть старший соб ранее выйдет из ЕС, и если вы поклонник катания на нартах , придется переместить взоры в виды ЕС с одной собой...или искать другие варианты:))) Но это только мои личные мелкие страхи
К тому же они успешно лечатся послушкой и анализом опыта (чужого, своего). В общем, это страхи больше надуманные и вполне решаемые
Мы вот планировали вторую -барышню брать
Но так вышло, что второй - опять пацан
Не жалеем
Если не планируете выставки и разведение - можно взять потеряшку/брошенку стерилизованную/кастрированного мэла. Тогда не будет проблем с разделение соб на время течек и пр. Здесь, конечно свои нюансы и сложности...но при желании ведь все возможно