Очень страшно. второй день слежу за темой, спасибо всем, кто ее поднял. Очень сочувствую владельцам больных щенков, потрясли фотографии Гейта, ужасно просто, соболезную владельцам.
Но самое страшное, то, что данные собаки есть в огромном кол-ве нашего поголовья и даже сейчас есть несколько новых пометов с такими родословными, от известных в нашей стране собак. Оно и понятно, ведь сами собаки высокого класса и мне самой очень нравился помет, с которого началось обсуждение этой темы. Но если предположить, что хотя бы 25% потомков Харвея, Розы или Дон Мартина являются носителями и они когда-нибудь повяжутся между собой или уже повязались, значит все может повториться.
Ужасно, что тема всплыла только сейчас, спустя 1,5 года, ведь все это время собаки продолжали вязаться, щенки продавались и т.д. и перестанут ли сейчас, после того как тема была поднята, большой вопрос.
Да, люди которые читают форум, и умеют смотреть в родословные все поймут, но люди которые первый раз сталкиваются с покупкой маламута, вряд ли смогут сделать правильный выбор.
С другой стороны, не все потомки являются носителями, но, поскольку теста нет, даже они попадают под "подозрение" и вдвойне плохо, если хороших собак выведут из разведения. Это очень серьезная проблема, учитывая, что у нас итак хорошего поголовья не слишком много...
К каждому слову присоединяюсь.
Хочу лишь добавить, что тема-то всплыла, но она "плавала" среди людей, неравнодушных к породе, многие знали. Очень печально, что какая-то "зашоренность", боязнь говорить о проблемах во всеуслышанье, загнала эту историю так глубоко.
И теперь очень важно общими усилиями помочь будущему поголовью маламутов.
Вопрос еще, чем вызвана такая боязнь говорить. Согласна, что в узких кругах все все знали.
Жаль и владельцев щенков, купленных для племенной деятельности, а теперь вот выясняется, что их собаки вполне могут оказаться носителями и все усилия и надежды могут пойти прахом и собак придется посадить на диван. Странно, что многие заводчики и владельцы собак, чьи семплы нужны в первую очередь продолжают молчать и не хотят помочь. Тут винить кого-то и осуждать нет смысла, никто не мог представить пока не пробило, до тех пор пока не пробило. Дальше молчать - преступление, чем быстрее будет тест, тем лучше для всего поголовья в нашей стране.
Вопрос по поводу боязни.
Люди не хотят выступить на форуме в том числе и потому, что от них потребуют фотографий. Дело в том, что очень больно, очень страшно, очень тяжело сделать то, что смогла сделать Марина (Фрам). Но у Марины хоть время уже какое-то прошло. А там... Выставлять на всеобщее обозрение своего любимого ребенка-инвалида, который только недавно погиб, выставлять того, кто пока жив, любим, несмотря на очень кривые лапки... На это нужно большое мужество. И я не могу осуждать владельцев щенков (бывших и нынешних) и владельцев сук, от которых такие щенки родились. Другое дело питомники и владельцы выглядящих нормально носителей, почему они вот молчат?...
Так давайте без доказательств (фотографий) не будем верить в то, что болезнь существует! Давайте убедим друг друга, что все в порядке, всех коллективно проглючило - "болезни-то ведь нет!" Ведь так гораздо проще, правда? А то ведь соберутся с силами владельцы карликов, опубликуют фотки, и опять коту под хвост наша уверенность в том, что все хорошо.
И еще очень хотелось написать вот что.
Я всю тему читаю в скринах, т.к. живу практически без инета, проверяю,в основном, только почту.
В затертом посте Ice Meridian выдуманы были только клички, все остальное соответствует действительности.
Клички, наверное, не захотели озвучивать владельцы собак, потому что, повторюсь, не всем по силам "распять" свое горе на форуме.
Тот самый "четвертый случай", который всех возмутил на форуме, наверное, в Питере ни для кого не секрет. Хозяйка суки говорила про это всем, кто интересовался, почему щенки из этого помета не выставляются.
Марина (Фрам), Ice Meridian не написала ни слова про Фрама, речь идет о его внучке, матери этого помета, повязанной с кобелем из "Винтаж Пойнт".
И вообще, давайте все вместе попробуем перестать ахать и восклицать, что этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. Давайте все вместе попробуем посмотреть на это с точки зрения научного подхода. В науке нет бездоказательного "не может быть", там все проверяется, т.к. все вероятно. Сейчас не время думать, почему не может быть то или это. Давайте попытаемся представить , что это
может быть. И уже отталкиваясь от такого предположения, попытаемся придти к какому-то общему знаменателю. Ну нет пока теста, давайте хоть не повторять ошибки других.
Это горе для всей породы, это наше общее горе. И сейчас не время сводить старые счеты.
Да, еще очень хотела написать следующее.
Я знаю, что точку зрения про то, почему Ice Meridian все это делает (про конкуренцию и т.д.) разделяет немало людей. Лично я считаю, что неважно, какие второстепенные задачи Ice Meridian сейчас решает, ведь только она озвучивает те самые факты, о которых знали многие, но молчали. По мне, пусть лучше всплывает горькая правда (даже на благо, как предположили, питомнику Ice Meridian ), чем продолжать жить в этой сладкой лжи, которая, видимо, кого-то устраивает.