Автор Тема: CHD или Хондродисплазия  (Прочитано 125361 раз)

Оффлайн Elena

• Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • Маламут Динамит
  • Последнее посещение :
    29 Ноябрь 2018, 14:28:08
  • Моя собака: маламут Динамит
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #360 : 30 Январь 2012, 10:05:06 »
Один из вариантов - делать ренген в щенячем возрасте всем, и посылать в америку в Университет штата Вашингтон ,я так поняла они хорошо умеют читать снимки ,в этом направлении.
Может и у нас есть хорошие специалисты ?
в Хельснки вроде слать надо  ???

Оффлайн Sibirskaya Zagadka

• Пользователь
  • **
  • п-к Загадка Сибири
  • Последнее посещение :
    15 Январь 2019, 09:15:19
  • Моя собака: Vintage Point TAKE MY DREAM и Zagadka Sibiri INTRIGUE STAR CAREER
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #361 : 30 Январь 2012, 10:05:16 »
Максим, а что Наталья??? А вот вас это прям никак не касается что ли???

Сорри, за псих. Просто уже все на взводе. Такое впечатление что в здоровом поголовье любимой породы заинтересованы лишь жалкие единицы!!! Но почему? Вот дашла до меня история, про чернышистов, у них в породе тоже была проблема, но путем анализа родословных и тщательного подбора пар свели ее на нет... Я не знаю подробностей, но попытаюсь потеррорезировать знакомых чернышистов, может они в курсе деталей этой работы...

Та же проблема встречалась в колях. как мне объяснили доказанные носители вязались ТОЛЬКО с доказаными чистыми собаками. врде эта проблема ушла...

• Пользователь
  • **
  • п-к Загадка Сибири
  • Последнее посещение :
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #362 : 30 Январь 2012, 10:12:18 »
Наверно ,тот случай не показался экстремальным... по сравнением с последним .

Мне кажется, здесь говорят про хондродисплазию, а тогда какая разница какой случай? Или я ошибаюсь?

Если мы так все радеем за породу, то тогда все и сразу на тесты всем составом, а не по одному, и разбирать так всех, а не по очереди, у всех собак американские крови есть!

А делать брид тесты смысла нет на этих собак покопайтесь в родословных там и так Ира их столько уже сделала, что если что и былобы то проявилось бы уже за столько лет ведь Розе уже 9 лет, а ее маме еще больше, так посчитайте сколько было пометов от этих двух хотя бы собак не считая их потомков.

не путайте ИНБРИДИНГ с брид тестом. Делать их надо!!!

А я вот тоже не жду быстрого решения от европейцев ,а заниматься этой породой очень хочу,поэтому готова решать все что от меня зависит.
Все самые сложные и уникальные вещи в мире делаются обычными ЛЮДЬМИ!!!

Полностью согласна!!! Есть КАК МИНИМУМ 1 кобель всем известны ТЭД. Что вам мешает проверить на нем свою суку?

Может не самое лучшее сравнение но: "Чтобы сделать мир чистым, достаточно донести мусор до урны, а не нанимать армию уборщиков"

Если каждый из нас проверит свою собаку, то совместными усилиями мы вычистим поголовье. А упоминать в суе Харвея, Дона Мартина и розу я вообще не вижу смысла, эти собаки дали что дали. За что отдельное "спасибо" заводчику. Давайте проверим именно их потомков, а не производителей, ведь перечисленные уже не вяжутся в Росии.

Оффлайн Spogulit

• Постоялец
  • Последнее посещение :
    25 Ноябрь 2015, 00:10:33
  • Моя собака: Ахсоннутли (Нола)
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #363 : 30 Январь 2012, 10:12:27 »
На самом деле получается, это хорошая новость, свет в конце туннеля! Почему раньше не пришло в голову, что с CHD можно бороться так же как с ТБС? Выводить из разведения ДОКАЗАННЫХ носителей. И делать снимки собакам также как на ТБС, единственное отличие, что надо делать это в детстве. Потому что выводить из разведения подозреваемых собак не получится, ибо тогда нужно вывести ВСЕХ!
Теперь вопрос в том, что нужны специалисты в России по этой болезни, как я понимаю, сейчас таких нет.
Ещё, конечно, было бы хорошо если бы тесты сделали ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ для разведения, потому, что глупо надеяться на сознательность заводчиков, вон даже на ТБС что-то не все бегут снимки делать.

Оффлайн Spogulit

• Постоялец
  • Последнее посещение :
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #364 : 30 Январь 2012, 10:14:50 »

Сорри, за псих. Просто уже все на взводе. Такое впечатление что в здоровом поголовье любимой породы заинтересованы лишь жалкие единицы!!! Но почему? Вот дашла до меня история, про чернышистов, у них в породе тоже была проблема, но путем анализа родословных и тщательного подбора пар свели ее на нет... Я не знаю подробностей, но попытаюсь потеррорезировать знакомых чернышистов, может они в курсе деталей этой работы...

Та же проблема встречалась в колях. как мне объяснили доказанные носители вязались ТОЛЬКО с доказаными чистыми собаками. врде эта проблема ушла...

Проблема лишь в том, что НЕЛЬЗЯ доказать, что собака чиста. Тестовая вязка лишь какой-то вероятностный процент даст.... Для того чтобы выборка была верна на 100% нужно, чтобы было 20 щенков в помёте.

Оффлайн Spogulit

• Постоялец
  • Последнее посещение :
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #365 : 30 Январь 2012, 10:18:35 »

yet over 200 American dogs retain a CHD certificate based on this false blood test.  Many top lines were cleared like this in the past and the "b" indicators were taken off the AMCA certificates so you have to search to know what dogs were test bred and which one cleared by this useless blood test.

This information is very interesting. ::)
Please can you tell me the source of this statistics?

Это очень интересная информация.
Вы могли бы указать источник этой статистики?
Excuse the various  comments below: they are  responses to questions we received--I try to address at once here in no particular order.  I apologize that I can not write this in Russian. I am afraid that the google translation will make some horrendous mistakes--maybe some funny, maybe some offensive due to language confusion.

And even those ancestors who were test bred to dwarves or carriers, researchers say 5 clear puppies is not enough for verification--20 or more are needed.

• Пользователь
  • **
  • п-к Загадка Сибири
  • Последнее посещение :
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #366 : 30 Январь 2012, 10:19:10 »
О проблеме CHD в России открыто заговорили неделю назад (!)

Каждый ли  «владелец суки» (=заводчик)  знает о CHD? Многие заводчики находятся в неведении о CHD, к сожалению! Ведь в любом помете может родиться такой щенок и его, не вдаваясь в подробности ЧТО это и КАК это,  продают  как Пэта,   а мы с вами на выставках видим  только ЛУЧШИХ  из помета, не так ли? Сколько таких щенков рождается по всей России? А  сколько питомников  сейчас в России? И редко в каком питомнике вы видим ВСЕХ щенков помета  хотя бы в возрасте до года….

Только благодаря совместным усилиям и  открытости информации  наши маламуты  будут и здоровы и красивы. Я очень надеюсь на открытость. Но пока ее нет  :dash1:
Ну открылись все, дальше что?
Вы не подумайте, написано красиво и правильно, только про это разними словами наговорено 20 страниц... Ну может стоит уже какие-то действия предложить. Хотя бы.
Пока реальная готовнасть к действиям и конкретные предложения есть только у Тавосочки... А у остальных лишь разглагольствования о том что нет мира на земле...

Ангелина, внимательно прочти две темы: тут и на академе. Очень не приятно читать такие сообщения от тебя.

Как минимум Марина (Быстрова) уже приступила к действиям. Я свою схему тест брида разработала несколько месяцев назад, когда Наталья (Тарасова)(замечу ЕДИНСТВЕННЫЙ человек, который задал мне вопрос по HCD напрямую), задала вопрос по Грэйту, и я поняла, что этот случай не единственный в Росии, и в этой линии. Теперь жду течки Таракана. Четвертые, перерыли родословные и выделили ЧИСТЫХ собак, это для нас тоже очень важно. А некоторые пока не офишируя готовы провести тест-бридинг своими сукам "для себя". Я думаю, ты найдешь еще нескольких, если не будешь читать "по диагонали".

• Пользователь
  • **
  • п-к Загадка Сибири
  • Последнее посещение :
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #367 : 30 Январь 2012, 10:28:55 »
О проблеме CHD в России открыто заговорили неделю назад (!)

Каждый ли  «владелец суки» (=заводчик)  знает о CHD? Многие заводчики находятся в неведении о CHD, к сожалению! Ведь в любом помете может родиться такой щенок и его, не вдаваясь в подробности ЧТО это и КАК это,  продают  как Пэта,   а мы с вами на выставках видим  только ЛУЧШИХ  из помета, не так ли? Сколько таких щенков рождается по всей России? А  сколько питомников  сейчас в России? И редко в каком питомнике вы видим ВСЕХ щенков помета  хотя бы в возрасте до года….

Только благодаря совместным усилиям и  открытости информации  наши маламуты  будут и здоровы и красивы. Я очень надеюсь на открытость. Но пока ее нет  :dash1:
Ну открылись все, дальше что?
Вы не подумайте, написано красиво и правильно, только про это разними словами наговорено 20 страниц... Ну может стоит уже какие-то действия предложить. Хотя бы.
Пока реальная готовнасть к действиям и конкретные предложения есть только у Тавосочки... А у остальных лишь разглагольствования о том что нет мира на земле...
Во-первых, ВСЕ - это кто?   Да и "предлагать" и "реальная готовность к действиям" - это не действие вообще-то. Надо было год назад КРИЧАТЬ об этой проблеме в Сибири и на Урале - ведь можно было ИЗБЕЖАТЬ некоторых вязок после Грейта !!!  А из-за того, что данный ресурс  очень консервативен, многие заводчики, еще раз повторюсь, в неведении о CHD - "прикапывают" по-старинке. И, поверьте, я знаю, о чем говорю.   

Замечу, что можно было бы избежать получение и Грэйта с Персоной. Но я сейчас склонна считать, что нет худа без добра. Я теперь точно знаю, что Тэд НОСИТЕЛЬ. И сейчас его возможно использовать ТОЛЬКО для Тест брида, а после появления ген Теста с БОЛЬШОЙ ОСТОРОЖНОСТЬЮ для племенной работы на "чистых" суках, внешне здоровые и кастрированные пэты тоже нужны.

Оффлайн Жадина Майя

• Ad cogitandum et agendum homo natus est
  • Маламутозависимый
  • Vull ser un déu
  • Последнее посещение :
    03 Январь 2013, 21:46:20
  • Моя собака: питомник Голд Оф Майя
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #368 : 30 Январь 2012, 10:35:14 »
Полностью согласна!!! Есть КАК МИНИМУМ 1 кобель всем известны ТЭД. Что вам мешает проверить на нем свою суку?
я готова проверить Яшу и сделать брид-тест на носительство, так, как у меня на ее потомков вся брид-программа сделана...У Анабель, как выяснялось чисто(можно даже сертификат получить...или что там...)

Оффлайн Spogulit

• Постоялец
  • Последнее посещение :
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #369 : 30 Январь 2012, 10:37:54 »

Замечу, что можно было бы избежать получение и Грэйта с Персоной. Но я сейчас склонна считать, что нет худа без добра. Я теперь точно знаю, что Тэд НОСИТЕЛЬ. И сейчас его возможно использовать ТОЛЬКО для Тест брида, а после появления ген Теста с БОЛЬШОЙ ОСТОРОЖНОСТЬЮ для племенной работы на "чистых" суках, внешне здоровые и кастрированные пэты тоже нужны.

Вы отдаёте себе отчёт, в том что тестовая вязка не будет на 100% означать, то что сука чиста? Если родиться например 3-4 щенка, то тогда вообще это ничего не означает. Если от 5 щенков лишь ВЕРОЯТНОСТЬ сколько-то процентов, но не исключает носительства полностью?

• Пользователь
  • **
  • п-к Загадка Сибири
  • Последнее посещение :
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #370 : 30 Январь 2012, 10:38:33 »

Проблема лишь в том, что НЕЛЬЗЯ доказать, что собака чиста. Тестовая вязка лишь какой-то вероятностный процент даст.... Для того чтобы выборка была верна на 100% нужно, чтобы было 20 щенков в помёте.

уже в который раз появляется эта ссылка. http://www.minnesotamalamuteclub.com/brdprobs/testing.htm  Это мы слишком умные или американцы "тупые". Я так пониманимаю 10-ти щенков достаточно.

Test Litter Minimums

It is important to note that for all test-matings, the number of test puppies must be great enough to be statistically significant before the dog can be considered clear of the gene. This means a minimum of five puppies for testing against a chondrodysplastic (confidence level = 96.88%) and ten in testing against a recessive carrier (confidence level = 94.37%). Because of these statistical constraints, more than one test litter may be necessary for a single animal.

Хотя еще варант "похоронить" фенотипично красивых  подозрительных собак - УСЛОВНЫХ носителей, а разводить не очень породных у которых пока "не выстелило".

• Пользователь
  • **
  • п-к Загадка Сибири
  • Последнее посещение :
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #371 : 30 Январь 2012, 10:39:54 »

Вы отдаёте себе отчёт, в том что тестовая вязка не будет на 100% означать, то что сука чиста? Если родиться например 3-4 щенка, то тогда вообще это ничего не означает. Если от 5 щенков лишь ВЕРОЯТНОСТЬ сколько-то процентов, но не исключает носительства полностью?

Если ВАЖНО узнать делайте вторую вязку, надо еще - 3-ю. Это все от вас зависит. Пока я не вижу другово решения проблемы.

Для кого-то проще вывести суку из разведения. Все индивидуально.

Оффлайн Тавосочка

• Постоялец
  • Последнее посещение :
    25 Август 2017, 13:14:03
  • Моя собака: Крафт и Династия
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #372 : 30 Январь 2012, 10:45:57 »

У вас какие предложения? Заморозить разведение маламутов в России лет так на 5 пока тест не сделают,или просто вязать преположительно чистых собак? Так все эти больные щенки родились от предположительно чистых!!!

Оффлайн Spogulit

• Постоялец
  • Последнее посещение :
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #373 : 30 Январь 2012, 10:51:17 »
У меня никаких предложений, я просто спросила. Насколько я понимаю, нет достоверного способа выяснить, что собака чистая. Именно поэтому вариант со снимками ВСЕХ щенков, более приемлемый.

Оффлайн JamKa!

CHD или Хондродисплазия
« Ответ #374 : 30 Январь 2012, 10:55:57 »
Кать, ты тоже вероятно меня не поняла, это было написано в ответ на слова о всеобщих совместных усилиях.
 кто и что решил для себя, это понятно что все кому не безразлична порода что-то для себя решили и я в том числе.
И кстати про Грейта вопросы о нем.... Я тебе ЛС напишу.