Мне не понятно, почему проблема CHD оказалась на столько острой с подтекстом "истребить всех кого это коснулось", желательно начать с прародителей собак где это вылезло.
Это где ж такое написано
Речь всего-лишь о том, что, судя по всему, заводчики получили команду "молчать".
А посему вопрос CHD снят с повестки дня.
В России нет дисплазии, катаракты, демодекоза, эпилепсии, крипторхизма, агрессии и прочих наследственных радостей, теперь и CHD тоже нет, а есть только тотальная кривизна выращивания хозяевами.
Шоу-собаки не выводятся из разведения, потому что в них вложены бабки заводчиков. В принципе, по бизнесу все правильно.
Только вот такая система, вкупе с "заговором молчания" заводчиков, напрямую ударяет отнюдь не по ним, т.к заводчик без труда продаст товар (в этом и видится цель в замалчивании проблем), а по будущим хозяевам щенков, в том числе щенков-инвалидов. И если че всплывает, начинаются обвинения в хреновом выращивании. А бедные хозяева мучаются совестью, виня себя в недугах друга, хотя в ряде случаев вина ТОЛЬКО на заводчике.
Хотя имхо здорового щенка нельзя "плохо вырастить" (не берем в расчет шизофреничные случаи типа запирания собаки в клетке 1х1). Я свою собаку никак не выращивала - она сама выросла, хотя я совсем не отношусь к людям, которые с собаками носятся как китайской вазой.
Да, безусловно, есть ответственные заводчики, которые сто раз отмерят, прежде чем повязать собаку. Но пэт с хреновыми кровями, попавший бабмаше из зажопинска будет тесно инбридиться, ауткросситься и прпрпр, т.е возможные проблемы будут неизбежно нарастать в прогрессии. А стерилить заводчику/разведенцу интереса нет - это ж опять попадос на бабки.