Автор Тема: CHD или Хондродисплазия  (Прочитано 125472 раз)

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    23 Октябрь 2022, 16:35:22
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #615 : 23 Март 2012, 11:54:38 »
Ранняя стерилизация не есть хорошо для растущего организма(любой вет скажет) и делается в исключительных случаях, когда реально патология угрожает не только породе.

Возможно.
Но ведь можно перенять опыт в той же Америке. Там почему-то не вяжутся все кому не лень.

Оффлайн sturin

CHD или Хондродисплазия
« Ответ #616 : 23 Март 2012, 12:00:19 »
Для пользователя "sturin" - отвечаю на вопрос:  Носиков Андрей не ведет племенную работу не занимается подпором потенциальных покупателей. Андрей - кинолог, спортсмен и дрессировщик.

Понятно. Он у Вас в питомнике работает, насколько мне известно.
Я вел дискуссию с пользователем "Андрей Носиков" и хотел получить ответ от него по существу.
Соглашусь, что вопросы были немного риторическими, тем более если я попрошу Вас на них ответить.
Для Вас, как для владелицы питомника, ответы на них должны быть очевидны, я прав ?

Оффлайн Жадина Майя

• Ad cogitandum et agendum homo natus est
  • Маламутозависимый
  • Vull ser un déu
  • Последнее посещение :
    03 Январь 2013, 21:46:20
  • Моя собака: питомник Голд Оф Майя
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #617 : 23 Март 2012, 12:35:36 »
Ранняя стерилизация не есть хорошо для растущего организма(любой вет скажет) и делается в исключительных случаях, когда реально патология угрожает не только породе.

Возможно.
Но ведь можно перенять опыт в той же Америке. Там почему-то не вяжутся все кому не лень.

Еще как вяжутся)))и за 300 доллорав продается

Оффлайн Жадина Майя

• Ad cogitandum et agendum homo natus est
  • Маламутозависимый
  • Vull ser un déu
  • Последнее посещение :
    03 Январь 2013, 21:46:20
  • Моя собака: питомник Голд Оф Майя
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #618 : 23 Март 2012, 12:45:24 »
Можно до бесконечности обсуждать вопрос "Кто виноват?" Предлагаю перейти к следующему: "Что делать?"

Как владелец питомника, я полностью согласна с Жадиной Майей с небольшим дополнением:
1. Обязательная ежегодная комплексная бонитировка собак. +
2. Обязательная система отбора для плем работы полноценных по поведенческим реакциям собак. +
3. Повышение требований для допуска в разведение: не ниже ЧР и ЧНКП.(При хорошей конкуренции мне кажется и СС достаточно)
4. Введение отметок на родословных РКФ со штампом: " Не для племенного разведения" + сто тыщ пятсот (по здоровью? ...потому, как не всегда можно предсказать что вырастит в возрасте 45 дней -2 месяца)[/color]
5. Признание породы Аляскинский маламут- рабочей. (по мне собака как компаньон очень себя оправдывает)
6. Обязательное испытание по рабочим качествам ( уверяю, что все ХД развалятся на первой же серьезной трассе) согласна на все 100, но, как быть с носителями?
 7. И , что очень важно! ПОВЫШЕНИЕ  КАЧЕСТВА ЭКСПЕРТИЗЫ! (хотя бы знать стандарт породы, которой судят)

Оффлайн zhano

• Петухова Инна
  • Старожил
  • Маламуты,Гренки и Сибы
  • Последнее посещение :
    29 Декабрь 2012, 08:30:55
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #619 : 23 Март 2012, 13:01:19 »
Можно до бесконечности обсуждать вопрос "Кто виноват?" Предлагаю перейти к следующему: "Что делать?"

Как владелец питомника, я полностью согласна с Жадиной Майей с небольшим дополнением:
1. Обязательная ежегодная комплексная бонитировка собак. +
2. Обязательная система отбора для плем работы полноценных по поведенческим реакциям собак. +
3. Повышение требований для допуска в разведение: не ниже ЧР и ЧНКП.(При хорошей конкуренции мне кажется и СС достаточно)
4. Введение отметок на родословных РКФ со штампом: " Не для племенного разведения" + сто тыщ пятсот (по здоровью? ...потому, как не всегда можно предсказать что вырастит в возрасте 45 дней -2 месяца)[/color]
5. Признание породы Аляскинский маламут- рабочей. (по мне собака как компаньон очень себя оправдывает)
6. Обязательное испытание по рабочим качествам ( уверяю, что все ХД развалятся на первой же серьезной трассе) согласна на все 100, но, как быть с носителями?
 7. И , что очень важно! ПОВЫШЕНИЕ  КАЧЕСТВА ЭКСПЕРТИЗЫ! (хотя бы знать стандарт породы, которой судят)

-CC будет достаточно только при качественной экспертизе.
- Придание статуса " рабочая порода" не мешает считать маламута компаньоном.
-Часть носителей скрытых генетический аномалий поможет выявить именно комплексная бонитировка.
- другую часть носителей нежелательного рецессива проявит тестирование рабочих качеств у потомков.

Оффлайн Андрей Носиков

• Носиков Андрей
  • Маламутозависимый
  • Маламуты, Гренки, СИБЫ.
  • Последнее посещение :
    11 Март 2013, 22:58:36
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #620 : 23 Март 2012, 23:48:29 »
Для пользователя "sturin" - отвечаю на вопрос:  Носиков Андрей не ведет племенную работу не занимается подпором потенциальных покупателей. Андрей - кинолог, спортсмен и дрессировщик.

Понятно. Он у Вас в питомнике работает, насколько мне известно.
Я вел дискуссию с пользователем "Андрей Носиков" и хотел получить ответ от него по существу.
Соглашусь, что вопросы были немного риторическими, тем более если я попрошу Вас на них ответить.
Для Вас, как для владелицы питомника, ответы на них должны быть очевидны, я прав ?
Я вам могу по кроликам ответить, там я сам всей "кухней" заправляю. Если у меня в родившемся окроле есть отклонения по цвету, проблемы с зубами, ушами, глазами(хотя такого практически никогда не было), то я таких кроликов, естественно не буду продавать на разведение и для себя от туда для племени станковать не стану, а линию эту дальше плодить соответственно не буду. Как то было несколько раз отклонения по цвету и у пары кроликов зубы росли не так как надо, но у кроликов всё проще, их предназначение - мясо. А вот с собачками, то сложней - куда их девать ежели чаво(не дай Бог конечно).

Оффлайн sturin

CHD или Хондродисплазия
« Ответ #621 : 24 Март 2012, 01:07:09 »
Я вам могу по кроликам ответить, там я сам всей "кухней" заправляю. Если у меня в родившемся окроле есть отклонения по цвету, проблемы с зубами, ушами, глазами(хотя такого практически никогда не было), то я таких кроликов, естественно не буду продавать на разведение и для себя от туда для племени станковать не стану, а линию эту дальше плодить соответственно не буду. Как то было несколько раз отклонения по цвету и у пары кроликов зубы росли не так как надо, но у кроликов всё проще, их предназначение - мясо. А вот с собачками, то сложней - куда их девать ежели чаво(не дай Бог конечно).

Мда, ответ неожиданный  :o Не ожидал рассказа про кроликов, но аналогия ясна и я услышал то, что хотел

Оффлайн Анна

• Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
    21 Ноябрь 2024, 19:24:07
  • Моя собака: Байрак Азскас Валдай
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #622 : 24 Март 2012, 06:43:15 »
Андрей, спасибо за такую позицию. :good:

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    23 Октябрь 2022, 16:35:22
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #623 : 24 Март 2012, 20:40:57 »
Как то было несколько раз отклонения по цвету и у пары кроликов зубы росли не так как надо, но у кроликов всё проще, их предназначение - мясо. А вот с собачками, то сложней - куда их девать ежели чаво(не дай Бог конечно).

А че сложного-то - на диван - и все счастливы. Ток в РКФ надо пробить закрытие родух

Оффлайн Андрей Носиков

• Носиков Андрей
  • Маламутозависимый
  • Маламуты, Гренки, СИБЫ.
  • Последнее посещение :
    11 Март 2013, 22:58:36
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #624 : 25 Март 2012, 23:55:25 »
Ань, ну ты как наивный "чукотский дэвашка". :empathy3: Хто пробивать буит? И на кой, ен-то РКФ нужноть? Снижение членов РКФ и снижение помётов проводимых РКФ - это удар по бюджету РКФ. А оно им нужно? :nea:

Оффлайн Sibirskaya Zagadka

• Пользователь
  • **
  • п-к Загадка Сибири
  • Последнее посещение :
    15 Январь 2019, 09:15:19
  • Моя собака: Vintage Point TAKE MY DREAM и Zagadka Sibiri INTRIGUE STAR CAREER
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #625 : 26 Март 2012, 04:59:23 »
Попробую еще раз.

Хондро ли это? Могу сказать было б хондро, было б проще повязал в тест-бриде и спи спокойно, носителей "на диван", чистых разводим. Тут хотя бы понятно наследование.

Если все таки не хондро... Очень хочется понять как это наследуется как это проверять и прочее. Вот бы изучить этот вопрос по-глубже. Сейчас я вижу только один выход из ситуации, не разводить панику. Вывести собак из разведения никогда не поздно (кастрацию еще ни кто не отменял), как и "нацеплять" новых интересностей в новых линиях, тоже. Получается работаем как и работаем со всеми ген отклонениями. Не используем особей с фенотипическим проявлением, избегаем инбридинга на линии с данным отклонением. И продолжаем работать над получением "идеального маламута", разве не к этому должен стремиться каждый заводчик?

Что касается изучения проблемы CHD, карликовости и пр. я все еще готова к сотрудничеству.

Оффлайн arktikangel

• Старожил
  • Последнее посещение :
    18 Ноябрь 2016, 22:34:13
  • Моя собака: Alaskan Legend America Exult ЯнрА
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #626 : 26 Март 2012, 15:44:16 »
Попробую еще раз.

Сейчас я вижу только один выход из ситуации, не разводить панику.
 Получается работаем как и работаем со всеми ген отклонениями. Не используем особей с фенотипическим проявлением, избегаем инбридинга на линии с данным отклонением.

Что касается изучения проблемы CHD, карликовости и пр. я все еще готова к сотрудничеству.

Паника уже давно схлынула. И даже, я бы так сказала, наступила фаза мирного течения жизни.
Катерина, если Вы действительно готовы, то давайте перечислим всех известных носителей в перовом ряду риска получения патологии, их однопомётников во втором ряду, куда и однопомётников уже имеющихся карликов. Уже есть сведения о большом количестве таких щенков.
Давайте перестанем ходить вокруг до около. Вывешивайте списки помётов и всех носителей и подозрительных на всеобщее обозрение. Огласить и систематизировать - вот, если не выход из ситуации, то способ уменьшить, а в идеале и прекратить, случаи рождения больных щенков.
А ждать, пока появится чудо-метод теста, типа теста на беременность - это тупик.

Оффлайн Хромец Татьяна

• Ветеран
  • Роксана-любовь моя и гордость!
  • Последнее посещение :
    27 Октябрь 2023, 17:17:23
  • Моя собака: Лею Винсон
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #627 : 30 Март 2012, 17:06:10 »
Посмотрев родословные вывешенных ранее больных щенков я пришла к выводу что все вертится вокруг трех собак: Харвей, Дон Мартин и Роза. (в принципе это и раньше озвучивалось) Получается, что здесь проблемы даже не питомника "Загадка Сибири" а все же питомника "Винтаж Поинт", неужели так круто встали звезды и все три собаки -носителя попали в одни руки? Неужели Королева ранее не наблюдала проблемы? Не поверю.!!!!
А тут фото с Евразии, Королева на выставке, даже в ринге .....и что ни кто смелости не набрался спросить у нее про хондродисплазию? Уж кому проще все точки расставить как не ей.

Оффлайн максим

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    29 Декабрь 2020, 13:50:50
  • Моя собака: из Стаи Серых !!!
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #628 : 30 Март 2012, 17:13:52 »
Посмотрев родословные вывешенных ранее больных щенков я пришла к выводу что все вертится вокруг трех собак: Харвей, Дон Мартин и Роза. (в принципе это и раньше озвучивалось) Получается, что здесь проблемы даже не питомника "Загадка Сибири" а все же питомника "Винтаж Поинт", неужели так круто встали звезды и все три собаки -носителя попали в одни руки? Неужели Королева ранее не наблюдала проблемы? Не поверю.!!!!
А тут фото с Евразии, Королева на выставке, даже в ринге .....и что ни кто смелости не набрался спросить у нее про хондродисплазию? Уж кому проще все точки расставить как не ей.

:)  А причем здесь   "Загадка Сибири"

Оффлайн arktikangel

• Старожил
  • Последнее посещение :
    18 Ноябрь 2016, 22:34:13
  • Моя собака: Alaskan Legend America Exult ЯнрА
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #629 : 31 Март 2012, 16:27:48 »

По моим наблюдениям, вертится-то оно вертится около 3-х собак, но у них же ещё есть однопомётники, участвовавшие в разведении, и даже без " Витаж пойнт" в родухах есть уже жертвы этой патологии.
А имена этих 3-х собак скоро исчезнут из родословных, закроются новыми именами (никому неизвестных), и новая волна "рахита" накроет породу. (Пока будут продолжать молчать те, у кого есть полная информация по проблеме)