Очень мне нравится развитие темы Топикстартер хочет говорить о проблемах породы откровенно, но при этом совершенно не стремиятся отвечать на неудобные вопросы видимо откровенничать хочется только о чужих проблемах ....
Может кто то из владельцев питомника Жемчужина Севера, Лика или Юрий, все таки ответят на заданный мною вопрос на ином ресурсе.
в связи с тем что тема создавалась об открытом обсуждении проблем в породе я тоже хочу спросить . и как раз у питомника Жемчужина Севера. И, надеюсь, получить откровенный ответ.
Лика, тут недавно горячо обсуждали тему о хондродисплазии на всех породных форумах. Было много споров, мнений.
Насколько я понимаю, под подозрение в носительстве попало несколько всем известных собак. Эти собаки присутствуют в родухе главного кобеля- производителя в вашем питомнике.
Так вот, у меня вопрос. Вы как то будете учитывать эти "подозрения" в своей брид -программе. Будете ли оговаривать в договоре потенциальное наличие такой серьезной проблемы в линии вашего кобеля. Как то оговаривать особенные условия вязок потомков? В общем будете ли вы предупреждать о этих "подозрениях" своих покупателей?
Или будете считать, что раз носительство не доказано, то и проблемы нет и предупреждать потенциальных покупателей не надо?
Топикстартер, как Вы выразились, может ответить Вам на любые Ваши вопросы относительно собак, проживающих в нашем питомнике, и детях от наших собак, проживающих вне нашего питомника, когда прочтёт Ваш пост.
А прежде отвечу я, хотя Вы и не задавали лично мне ни единого вопроса относительно проблемы хондродисплазии и этот пост от Вас я вижу впервые.
Естественно, я читал тему "хондродисплазия" и на РКАМе и на МИРе, и не считал нужным вмешиваться только потому, что не считаю нужным лезть в грязные, неоправданные и неподтверждённые докуметами дрязги. Относительно того, является ли носителем Харвей Дель Биаджио или нет - это домыслы и происки конкурентов. Шанри-Харвей так же не является носителем, этому является подтверждением более 20 здоровых щенков полученных от Шанри, которых никто не скрывает и не прячет.
Хотя, носителем хондродисплазии может быть абсолютно любой маламут, т. к. ген хондродисплазии не является простым алельным геном, а соответственно не передаётся по наследству, как простой алельный ген. В противном случае у нас больных щенков было бы значительно больше, и в помётах, где рождаются больные щенки наряду со здоровыми, больных было бы больше.
Если Вас интересует буду ли я выводить из разведения своего кобеля, отвечу НЕТ. А почему я должен выводить здорового, красивого, титулованного кобеля из разведения? Он будет вязаться и давать отличных щенков.
Выведу ли я своего кобеля из разведения если от него будет доказанный явный случай хондродисплазии - НЕТ, т. к. проблемма хондродисплазии на много глубже, чем она описывается на форумах, и с определёнными поправками я буду продолжать вязать своего кобеля. Однако, весь помёт от такой вязки будет продан не для разведения.
Буду ли я предупреждать владельцев щенков о хондродисплазии - естественно буду, т. к. человек собравшийся вязать собаку должен иметь представление с чем ему может быть предстоит столкнуться.
Если Вас интересуют подробности о собаках и щенках нашего питомника, пишите, ответим. Если желаете, то можете приехать и посмотреть наших собак, а так же щенков нашего разведения, в данный момент у нас в питомнике есть 3 собаки нашего разведения 5 мес., 10 мес и 1,5 года. Ни одна из собак не больна хондродисплазией. Кобель, которому 1,5 года с успехом выставлялся, закрыл ЮЧР.
Все мои щенки продаются по очень строгому договору и отслеживаются по мере возможности, слава Богу, пока щенков не так много.
И последнее: В линии моего кобеля нет подозрений на хондродисплазию, т. к. мой кобель не даёт хондриков, так что возьмите свои слова обратно, желательно публично, т. к. это клевета с Вашей стороны.