Автор Тема: CHD или Хондродисплазия  (Прочитано 125303 раз)

Оффлайн Alveig

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Последнее посещение :
    25 Март 2022, 06:09:05
  • Моя собака: Барюша
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #90 : 23 Январь 2012, 22:37:02 »
[
я просто думаю,что острой необходимости в таких тестах пока нет,и можно подождать пока американцы сделают ген. тесты... щенков у нас пока что в россии достаточно и пэт и шоу и брид! не проще ли на время просто закрыть производителей для разведения?

И неправильно думаете. С каждым пометом носителя рождаются еще носители. Две трети Сибири - Тэдовичи, четверть Москвы -  Таймовичи, и кто из них носитель, а кто нет, узнать можно только таким путем. "Просто закрыть" не получится. Хотя кто захочет вязать, тот и будет вязать - при нашем менталитете это самый обычный факт(((
может конечно я неправильно поняла,но мне показалось что сейчас ведётся активная работа над тестами и они вот вот на подходе?а получится ли закрыть официально,допустим, всех потомков при выявлении тестом проблемы?
работа над тестами ведётся..но она может сильно ускориться, если будут образцы

Оффлайн Marina Bystrova

• Show must go on!
  • Ветеран
  • Последнее посещение :
    01 Ноябрь 2021, 14:45:58
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #91 : 23 Январь 2012, 23:17:44 »
Марина, вы большая умница, что смогли переступить через свою боль и вынести свое горе сюда.
Жалко, очень жалко, что так поздно.
И жалко, что администрация форума, располагая такими доказательствами, не сочла нужным еще тогда открыть тему - пусть без имен, хотя бы просто о проблеме и о том, что в России она стоит остро.

Подозреваемая в носительстве гена пара

Harvey del Biagio  x Alkantara Pimienta Roja

По меньшей мере было 2 помета, в которых родились карлики и в которых не было Alkantara Pimienta Roja. Там тесный инбридинг на Харвея и Дона Мартина.

Живы ли родители и главное, живы ли больные щенки??
Есть ли возможность взять у них слюни?

Оффлайн Marina Bystrova

• Show must go on!
  • Ветеран
  • Последнее посещение :
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #92 : 24 Январь 2012, 01:59:37 »
Найдено еще два помета с карликами, где фигурирует родительская пара Харвей и Роза(1-3 колено).
Также во всех трех случаях близко в родословных Дон Мартин(2-3 колено).

Всем огромное спасибо за сотрудничество, всем кто мне присылает фото подозреваемых щенков и родословные,
кто готов работать! я постараюсь у всех у кого возможно взять семплы
или прислать палочки для тестов по почте(мне их вышлют из Америки бесплатно)

Насколько я знаю нужно еще десяток семплов больных щенков для завершения исследований.
Щенков, потому что они обычно погибают, так и не достигнув взрослого возраста...

Оффлайн Серебряный Ветер

• Дай мне зиму и собачью упряжку....
  • Постоялец
  • ...а остальное оставь себе!
  • Последнее посещение :
    09 Март 2019, 12:38:59
  • Моя собака: Агун, Варюшка, Бэрька
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #93 : 24 Январь 2012, 04:14:57 »
Марина (Фрам), больно смотреть на выложенные фото - у меня нет слов.... только слезы...

Понимаю, что тяжело говорить об этой проблеме, но Марине и Марине, Катерине, Алине СПАСИБО за то, что все же  начали говорить открыто на МИРе . Честно если... то сарафанное радио - это больше для своих. Мало кто в теме, к сожалению ((( 

Оффлайн Серебряный Ветер

• Дай мне зиму и собачью упряжку....
  • Постоялец
  • ...а остальное оставь себе!
  • Последнее посещение :
    09 Март 2019, 12:38:59
  • Моя собака: Агун, Варюшка, Бэрька
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #94 : 24 Январь 2012, 04:46:27 »
У одного человека, имеющего изумительное поголовье собак, полученное путем тесного инбридинга, спросили как ему удалось это, на что он сказал: знали бы вы скольких мне пришлось уничтожить.
добавлю несколько цитат из Практической Генетики (Malcolm):

"Инбридинг не создает эти аномалии, он лишь выявляет те скрытые дефекты, которые всегда присутствовали в генах этих животных."

"Инбридинг не относится к тем методам разведения, которые могут применять не профессионалы."

"Удачный инбридинг всегда тщательно планируется, и прибегнувший к нему заводчик должен быть готов к отрицательным результатам, пусть даже ему придется отбраковать большое количество щенков."

Да, заводчики (=профессионалы) знают, на что идут, но как объяснить счастливым владельцам щенка, что что-то может пойти не так?  Я на стороне владельца - щенок должен приносить  в дом радость, а не огорчение... 

Оффлайн Marina Bystrova

• Show must go on!
  • Ветеран
  • Последнее посещение :
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #95 : 24 Январь 2012, 05:09:25 »
Есть новости. Американские ученые хотят использовать свои палочки для генетического материала. Это значит, мне нужны почтовые адреса родителей больных щенков и самих
Щенков, которые еще живы. Им вышлют из Америки инструкции и сами палочки.
Нужно будет специальным образом поводить за щекой у собаки и отправить обратно в Америку. Это недорого, около 100рублей. Зато может быть именно ваши слюни будут решающими и именно на них закончится этот ужас.

Ps. Только что прислали еще фото щенка, такого же как Грейт.
Слезы наворачиваются. Он пока жив...

Оффлайн Sibirskaya Zagadka

• Пользователь
  • **
  • п-к Загадка Сибири
  • Последнее посещение :
    15 Январь 2019, 09:15:19
  • Моя собака: Vintage Point TAKE MY DREAM и Zagadka Sibiri INTRIGUE STAR CAREER
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #96 : 24 Январь 2012, 06:48:12 »
Марина (Фрам) спасибо, что выложила фото и результаты исследований Грэйта. Очень больно слышать, что они были в Новосибирске. Да я видела фото Грэйта, но не все, думаю, если бы я видела все сомнений у меня не осталось бы уже давно.

Теперь по делу: В Сибири очень много желающих приобрети собак "для себя" (хотя я терпеть не могу это выражение). Поэтому Здоровых щенков можно кастрировать в раннем возрасте и за небольшие деньги (чтобы буквально покрыть расходы Тест-брида и кастрации) передавать таким желающим. Даже с родословными. Пускай бегают (я про ЕС).
А говорить гуманно или нет. тоже вопрос. Тяжело - да, но так вычистились линии в америке. что же нам мешает? Простой Тэст еще не доработан и когда он будет бооольшой вопрос. Дай Бог что через год мы сможем проверять своих собак по слюне, а если нет?
Все всё равно не исключат потомков названых собак из разведения в итоге мы можем получить, что кто-то исключит здоровую собаку, а кто-то будет продолжать плодить носителей. Честно я не готова просто так убрать Таракашу из разведения, но сделаю это, если она окажется носителем.

Оффлайн Sibirskaya Zagadka

• Пользователь
  • **
  • п-к Загадка Сибири
  • Последнее посещение :
    15 Январь 2019, 09:15:19
  • Моя собака: Vintage Point TAKE MY DREAM и Zagadka Sibiri INTRIGUE STAR CAREER
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #97 : 24 Январь 2012, 06:49:20 »
Марина, Катя.
Я слышала есть еще сестра Греита, в Сибири, которая также больна.
Может быть она жива??

Я постараюсь ее найти. Через ветов со слов Маши она дано не отвечает на телефон. будем надеяться, что она жива. Она Новосибирская,должна жить рядом с Ангелом.

Оффлайн musson

• Старожил
  • Последнее посещение :
    19 Февраль 2020, 21:58:00
  • Моя собака: Енисей, Хогвартц Маг Инфанта Кьяра Де Вега
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #98 : 24 Январь 2012, 12:32:26 »
Марина, интересует меня такой вопрос, можем ли мы пригласить специалиста в Россию для  взятия тестов не только у данных собак но и у всех кто желает?
Я думаю, что если поднимать этот вопрос про CHD, то такой анализ должен быть у каждого кто занимается так или иначе разведением, особенно у питомников.
А вы делали своим собакам данный тест?

Оффлайн mizhko

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    07 Июнь 2018, 13:37:08
  • Моя собака: Гера и Мистер Чу
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #99 : 24 Январь 2012, 12:46:52 »
Марина, интересует меня такой вопрос, можем ли мы пригласить специалиста в Россию для  взятия тестов не только у данных собак но и у всех кто желает?
Я думаю, что если поднимать этот вопрос про CHD, то такой анализ должен быть у каждого кто занимается так или иначе разведением, особенно у питомников.
Непитомникам и незаводчикам тоже интересно :)
чтобы потом за спиной предположений нелестных не слышать

Оффлайн Жадина Майя

• Ad cogitandum et agendum homo natus est
  • Маламутозависимый
  • Vull ser un déu
  • Последнее посещение :
    03 Январь 2013, 21:46:20
  • Моя собака: питомник Голд Оф Майя
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #100 : 24 Январь 2012, 13:17:33 »
Непитомникам и незаводчикам тоже интересно :)
чтобы потом за спиной предположений нелестных не слышать
вроде как тест делается только по линии где эта бяка случилась, потому как сравнивают с днк больной собаки(я не биолог, поэтому поверхностно предпологаю)
проверка собачек с улицы ничего не даст ....сравнивать не с чем....
взгляните в свои родословные и сделайте выводы...

Оффлайн arktikangel

• Старожил
  • Последнее посещение :
    18 Ноябрь 2016, 22:34:13
  • Моя собака: Alaskan Legend America Exult ЯнрА
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #101 : 24 Январь 2012, 13:23:02 »
Так в том-то и беда, что просто сделать тест отдельно взятой собаке пока не представляется возможным. И материалы от носителей и больных нужно взять для исследования, что бы в будущем создать возможность установления наличия этой бяки просто по слюне или крови. Пока же носительство выявляется как раз появлением этих несчастных щенков, если пара родителей - оба носители.

Оффлайн максим

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    29 Декабрь 2020, 13:50:50
  • Моя собака: из Стаи Серых !!!
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #102 : 24 Январь 2012, 15:49:34 »
Вопрос ? Допустим провели тесты со слюной. А как быть дальше , ведь надо найти первоисточник.
Ведь за эти годы было много пометов . И самое сложное (чуть выше писала Алина) Что  ХарвеЙ ,что Дон Мартин давно проданы.(вроде бы Китай). И получиться ситуация , что из за отсутствия предков придется убирать ого го собак. ???   

Оффлайн Анна

• Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
    21 Ноябрь 2024, 19:24:07
  • Моя собака: Байрак Азскас Валдай
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #103 : 24 Январь 2012, 15:51:42 »
Максим, а смысл искать первоисточник? Нужно вычислить носителей. И их исключать из разведения.

Оффлайн максим

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    29 Декабрь 2020, 13:50:50
  • Моя собака: из Стаи Серых !!!
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #104 : 24 Январь 2012, 15:58:26 »
Максим, а смысл искать первоисточник? Нужно вычислить носителей. И их исключать из разведения.
Но тогда можно считать всех носителями от этих производителей.
Допустим виной стал  Харвей -- он что вязался с одной сукой. Тоже самое и по  Дону Мартину. И также суках использованных в вязках. ???