Марина (Фрам) спасибо, что выложила фото и результаты исследований Грэйта. Очень больно слышать, что они были в Новосибирске. Да я видела фото Грэйта, но не все, думаю, если бы я видела все сомнений у меня не осталось бы уже давно.
Теперь по делу: В Сибири очень много желающих приобрети собак "для себя" (хотя я терпеть не могу это выражение). Поэтому Здоровых щенков можно кастрировать в раннем возрасте и за небольшие деньги (чтобы буквально покрыть расходы Тест-брида и кастрации) передавать таким желающим. Даже с родословными. Пускай бегают (я про ЕС).
А говорить гуманно или нет. тоже вопрос. Тяжело - да, но так вычистились линии в америке. что же нам мешает? Простой Тэст еще не доработан и когда он будет бооольшой вопрос. Дай Бог что через год мы сможем проверять своих собак по слюне, а если нет?
Все всё равно не исключат потомков названых собак из разведения в итоге мы можем получить, что кто-то исключит здоровую собаку, а кто-то будет продолжать плодить носителей. Честно я не готова просто так убрать Таракашу из разведения, но сделаю это, если она окажется носителем.