Автор Тема: CHD или Хондродисплазия  (Прочитано 125330 раз)

Оффлайн Re Nata

• Снежные духом
  • Ветеран
  • БонеМёд и все-все-все...
  • Последнее посещение :
    19 Февраль 2020, 15:29:23
  • Моя собака: Медвин Дар Севера, Жано Бонифаций
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #930 : 19 Июль 2012, 06:21:49 »
Я могу сказать, что сейчас будет: перестанут инбредировать на Harvey del Biagio, Alcantara Pimenita Roja и Don Martin, (а также помним про ЭТОТ СЛУЧАЙ и ЭТОТ) потихоньку забивая родословные более менее чистыми собаками. Будут тщательно следить за этим, вымеряя родословные. Это профессионалы.

Марина, выши слова имели бы смцысл, если был ясен принцип наследования этого заболевания....

пока не ясно как это передается, ни одна линия не застрахована....так что о каких  "выслеживаний и закрытий" линий вы говорите..... это генетика, поэтому можно только % вероятности понизить...но не убрать его на 100%

Оффлайн Люда Вожак

• Ветеран
  • маламутомания
  • Последнее посещение :
    25 Ноябрь 2018, 16:05:02
  • Моя собака: Сильвер Вольф Спирит Вожак,Ласковое Облако Элда-ена,Александрит и Александрия от Филипповой
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #931 : 19 Июль 2012, 12:15:43 »
То-что нужно собрать подтвержденную информацию и выставить ее в доступное пользование,я уже говорила.Марина Быстрова пришла к такому-же выводу.Это,хотя-бы,поможет не наступать на одни и те-же грабли.А то,как это передается,мы пока не в силах знать.Пусть ученые выясняют.Честно говоря,мне и за своих-то страшно стало-мне не у кого точно узнать,носители мы ,или нет.Я в породе новичок,и не совсем разбираюсь в родословных,не хочется наделать ошибок просто.

Оффлайн Андрей Носиков

• Носиков Андрей
  • Маламутозависимый
  • Маламуты, Гренки, СИБЫ.
  • Последнее посещение :
    11 Март 2013, 22:58:36
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #932 : 19 Июль 2012, 14:20:02 »
Полина никто не хочет заниматься благотворительностью и рожать карликов, даже владельцы подтвержденных носителей. Что вот тебе мешает попросить CHD суку в аренду из Новосибирска и повязать ее Тедди? Получишь карликов, пошлешь семплы, станешь уважаемым человеком в породе, как владельцы Геры. Что я тут делаю как "бывший менеджер питомника маламутов" вообще непонятно.
Наверное жаль видеть, как уничтожают породу, которой посвятила 10 лет практики.

Я могу сказать, что сейчас будет: перестанут инбредировать на Harvey del Biagio, Alcantara Pimenita Roja и Don Martin, (а также помним про ЭТОТ СЛУЧАЙ и ЭТОТ) потихоньку забивая родословные более менее чистыми собаками. Будут тщательно следить за этим, вымеряя родословные. Это профессионалы.

В другом лагере - любителей - тех, кто вяжется потому что понравился или по знакомству с владельцем кобеля на выставке, будут вязаться как прежде. И мы регулярно будем видеть владельцев карликов, с просьбой объяснить почему у их щенка такой сильный размет и как лечить.

Профессионалы не смогут охватить всех любителей, кому продали щенка и проверять все вязки.

Будет еще третий лагерь, большинство "счастливчиков" - тех, у кого нет данных собак в родословной. Эти будут гнобить и освистывать первый и второй. Вязаться только между собой, сохранив относительно чистое поголовье. Но так как всех щенков всё равно нельзя контролировать, часть счастливчиков попадет в руки ко вторым и опять перевяжется как вздумается.

Вывод: если скоро не будет генетического теста, вся порода будет охвачена носителями болезни.
Более вероятнее, что так всё и будет.

Оффлайн Жадина Майя

• Ad cogitandum et agendum homo natus est
  • Маламутозависимый
  • Vull ser un déu
  • Последнее посещение :
    03 Январь 2013, 21:46:20
  • Моя собака: питомник Голд Оф Майя
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #933 : 19 Июль 2012, 14:34:00 »
профессионалы выведут из разведения эти линии...точнее потомков этих собак. Так, как потеряя в малом, можно спасти большее!

Оффлайн Marina Bystrova

• Show must go on!
  • Ветеран
  • Последнее посещение :
    01 Ноябрь 2021, 14:45:58
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #934 : 19 Июль 2012, 15:09:36 »
Менять собак никто не будет. Это только ты Мая стерелизуешь племенных собак по выявлению катаракты. Я других таких заводчиков в России не знаю.

Оффлайн Tyapa

• Ветеран
  • Не рыжая, но очень наглая морда :)
  • Последнее посещение :
    25 Февраль 2014, 18:04:08
  • Моя собака: Елле (Ёлка)
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #935 : 19 Июль 2012, 15:25:39 »
Насколько я помню, где-то ближе к началу темы писали, что симптомы у Грейта отличаются от симптомов CHD. Ещё обсуждали, что бы это значило, но потом как-то переключились на другое. Проясните, пожалуйста, кто знает - были ли такие же нехарактерные симптомы в остальных случаях и как их вообще понимать? Может быть, кто-то выяснял этот вопрос? Мне кажется, в этом важно разобраться, т.к. иначе непонятно, CHD ли это в чистом виде и наследуется ли оно так же.

Оффлайн Тепляковы А.и Е.

• Снежность Лапушка
  • Пользователь
  • **
  • Снежность Лапушка
  • Последнее посещение :
    17 Октябрь 2014, 06:37:19
  • Моя собака: 1 маламут, 7 хаски, 6 самоедов, 1 японский шпиц, 1 русский спаниэль
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #936 : 19 Июль 2012, 18:40:05 »
Можно до бесконечности обсуждать вопрос "Кто виноват?" Предлагаю перейти к следующему: "Что делать?"
1) Запретить кухонное разведение (вредит породе и не только экстерьерно)
2)Добавить в обязательное проверку суставов и глаз(прописывать в родословной потомков)
3) Допускать в разведение только с оценкой отлично (сук) и кобелей с титулом  Чемпиона Страны и оценка -отлично с моно-выставки
4) Доступность проверки психики собаки (1 раз устроенное мероприятие, это не дело) с дальнейшем сертифицированием и вписание в родословную детей (это по желанию)
5) Проводить ежегодный племенной показ (экспертная оценка работы заводчика)
6) Проверка сердца (по желанию и вписыванивае в родословную потомков)
7) Леготная запись на выставки на весь год для победителя племенного показа (как поощерение)

8) По желанию проводить тестовую вязку(близкий инбридинг, для выявления потологий в линии...)Естественно цена на щенков  от этой вязки должна не привышать рамки приличия :)

Ну, это ...в голову по быстрому пришло...
До конца ещё не прочитали тему, но добавили бы ещё один пункт 8 - рабочие испытания СЕС (маламуты в т.ч.) на бег в упряжке (не знаем как правильно сформулировать), но считаем, что каждая СЕС должна уметь работать в упряжке и быть управляемой (мы сталкивались с хаски , которые выигрывали на выставках САС!В, так и моно СЕС, но бегать в упряжке и тянуть нарты не могут).

Оффлайн Жадина Майя

• Ad cogitandum et agendum homo natus est
  • Маламутозависимый
  • Vull ser un déu
  • Последнее посещение :
    03 Январь 2013, 21:46:20
  • Моя собака: питомник Голд Оф Майя
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #937 : 19 Июль 2012, 18:50:13 »
Единственное НО!
Как заставить хозяевов красивых собак(кобелей), которые мне и например интересны для вязок... получать титулы

Оффлайн mizhko

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    07 Июнь 2018, 13:37:08
  • Моя собака: Гера и Мистер Чу
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #938 : 19 Июль 2012, 18:52:53 »
Единственное НО!
Как заставить хозяевов красивых собак(кобелей), которые мне и например интересны для вязок... получать титулы
заставить- никак.
мотивировать- только если есть хоть малейшая надежда, что им самим интересен этот процесс....

Ну или выступить меценатом, который будет чемпионить их собаку, за что в дальнейшем будет иметь свой профит

Оффлайн Хромец Татьяна

• Ветеран
  • Роксана-любовь моя и гордость!
  • Последнее посещение :
    27 Октябрь 2023, 17:17:23
  • Моя собака: Лею Винсон
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #939 : 19 Июль 2012, 21:12:50 »
прочитала анализ родословных на еще одном маламутском форуме.
Попадают все, даже Штормы. короче гарантий нет ни в одном питомнике. Если всесторонне рассмотреть  родословные, то где то, кому-то. как-то проходит с больными или носителями. или родителям носителей  и т.д.
Так может кто-нибудь возьмет на себя смелость составить поименный список, кого нельзя вязать и с кем нельзя вязаться у нас в России

Оффлайн Андрей Носиков

• Носиков Андрей
  • Маламутозависимый
  • Маламуты, Гренки, СИБЫ.
  • Последнее посещение :
    11 Март 2013, 22:58:36
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #940 : 19 Июль 2012, 21:15:23 »
Единственное НО!
заставить- никак.
мотивировать- только если есть хоть малейшая надежда, что им самим интересен этот процесс....

Ну или выступить меценатом, который будет чемпионить их собаку, за что в дальнейшем будет иметь свой профит
А не подскажите, где найти меценатов для инвестирования племенных хозяйств?

Оффлайн KOPOBbEB

• Старожил
  • добрый,но справедливый
  • Последнее посещение :
    06 Март 2019, 21:54:19
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #941 : 19 Июль 2012, 21:18:38 »
Не будет у нас породы,лет через 10. Настоящих буйных нет (с)

Оффлайн Хромец Татьяна

• Ветеран
  • Последнее посещение :
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #942 : 19 Июль 2012, 21:24:23 »
"Сертифицированием" по CHD  занималась Америка и как -то там Австралия. сертифицированием как оказалась безпонтовым, в полной уверенности что у них все хорошо. И ни че есть у них порода и в Европе есть. А в России прям исчезнет

Оффлайн KOPOBbEB

• Старожил
  • добрый,но справедливый
  • Последнее посещение :
    06 Март 2019, 21:54:19
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #943 : 19 Июль 2012, 21:28:15 »
"Серцифицированием" по CHD и как -то там Австралия. сертифицированием как оказалась безпонтовым, в полной уверенности что у них все хорошо. И ни че есть у них порода и в Европе есть. А в России прям исчезнет
В Рашке  тоже будет, эрдели вон до сих пор существуют..правда маааленькие стали,но это ничего,и так сойдет.

Оффлайн Хромец Татьяна

• Ветеран
  • Последнее посещение :
CHD или Хондродисплазия
« Ответ #944 : 19 Июль 2012, 21:33:32 »
А где эрдели лучше Российских? И вообще причем тут эрдели?
в любой породе есть два лагеря, один плачет что "старотипное" ушло, а новые фигня. второй на оборот. Причем тут это!!!