Боль и потеря зрения причиняют огромные страдания собакам, имеющим болезни глаз. Для собаки, как и для человека, глаза – один из важных органов восприятия окружающего мира, поэтому заводчики должны уделять особое внимание наследственным заболеваниям глаз, которые представляют собой значительную категорию заболеваний у некоторых пород.
Есть породы, которые в значительной степени подвержены эти заболеваниям, они серьезны и не должны быть преуменьшены. Это – катаракта, глаукома, дисплазия сетчатки глаза и прогрессирующая атрофия сетчатки глаза. Простое знание, что наследственное заболевание может иметь место, должно побуждать нас приложить все усилия к тому, чтобы будущие поколения были защищены от постоянной угрозы. Противоположенная точка зрения, основанная на наблюдении, что большинство собак ведет здоровый образ жизни, во многом обманчива. Нет сомнения, что обычное обследование глаз как часть политики любого клуба-питомника могла бы способствовать переменам к лучшему.
Наследственное заболевание проявляется при рождении или может развиться клинически в любом возрасте.
Дисплазия сетчатки.Это отслоение сетчатки в раннем возрасте, сопровождающееся слепотой. Встречается во многих породах, наиболее вероятен рецессивный способ наследования, т.е. носителями этого заболевания могут быть взрослые, внешне здоровые особи.
Наследственная катаракта.Катаракта – это любое помутнение хрусталика и/или его капсулы. Развитие заболевания видно невооруженным глазом (в виде белого мутного пятна). Катаракта может быть наследственной и приобретенной в следствии травмы. Учеными установлена наследственная передача катаракты во многих породах. Катаракта может быть различных видов и может сопровождаться как частичной, так и полной потерей зрения.
Ученые считают, что пути наследования в различных породах различны. Помутнение хрусталика – относительно обычное явление среди разных видов собак и может возникнуть от целого ряда причин – от дефицита аминокислот у молодых собак до возрастных изменений, связанных со старением организма. Наследственная катаракта может возникнуть в любом возрасте после рождения, но в основном поражает особей от молодого до среднего возраста. Именно характер помутнения, связанный с возрастом, подтверждает диагностика наследственной катаракты. Хрусталик увеличивается на протяжении жизни, в следствии постоянной продукции новых волокон. Эти новые волокна составляют кору хрусталика, и их аномальное формирование, вызвано факторами, которые (пока еще это точно не установлено), отвечают за развитие катаракты.
Первичная глаукома.Глаукома – патологический процесс, при котором поражаются все глазные структуры, как результат повышение внутриглазного давления. Первичные глаукомы – результат генетически обусловленного наследственного дефекта. Несомненно, это одна из самых тяжелых глазных болезней наследственного типа у породистых собак. В большинстве случаев приводит к односторонней или полной слепоте. Пути наследования не выявлены.
Это очень болезненное, приводящее к слепоте заболевание, при котором лечение часто малоэффективно. Оно требует настоящей срочности, и часы, потраченные на постановку диагноза или подбор неэффективного лечения, означают необратимую прогрессирующую дегенерацию нерва и, как результат, слепоту.
Часто это заболевание бывает вторичным (после перенесенных травм). Вторичные глаукомы возникают в результате разрыва радужного - роговичного угла из-за предшествующей или сопутствующей глазной болезни.
Прогрессирующая атрофия сетчатки.Прогрессирующая атрофия сетчатки – термин, принятый для описания ряда наследственных нейроретинальных дегенераций. Первичным очагом заболевания является фоторецептор. Такие дегенерации характеризуются куриной слепотой, которая прогрессирует до полной слепоты.
Прогрессирующая атрофия сетчатки глаза может проявляться в различном возрасте в зависимости от степени заболевания, при тяжелой степени приводит к полной слепоте, причем произойти это может и после годовалого возраста. Встречается у разных пород. Во многих странах тестирование пород, склонных к этому заболеванию, является обязательным для допуска в разведение. Предполагается простой рецессивный тип наследования.
Как же предотвратить распространение этих опасных заболеваний? Единственным выходом являются регулярные плановые офтальмологические осмотры животных.1-й осмотр у вет - офтальмолога в 6 месяцев (период активного роста и формирования глазного яблока и вспомогательных структур глаза).
2-й осмотр в 12 месяцев (формирования глазного яблока завершено, возможно провести полный комплекс офтальмологических исследований и функциональных тестов).
Далее ежегодные профилактические осмотры, до достижения возраста 6-7 лет.
После 6-7 лет, в связи с увеличением риска развития возрастных заболеваний патологий, профилактические осмотры
1 раз в 6 месяцев.