Здравствуйте, появилась проблема с поведением собакой!
Взяла свою маламутку, когда ей уже было 2 года, первые погода она вела себя нормально со всеми собаками практически, теперь перед течкой, стала задирать всех сук, набрасывается на них когда они бегают или играют, кусает за холку и возникает драка- если сука отвечает. Теперь после течки стала драться и с кобелями если возникает незначительный конфликтик, внешне так кажется мне, мимо площадки проходит лающая собака или у неё пытаются отобрать палку, игрушку.. собачники гуляющие с нами - или считают что собы должны выяснить отношения, если собака не выставочная, или разнимают тк не нужны дырки.
Драки в основном с зап.сиб. лайкой- сукой, моей она поставила 4 дырки, подкушен нос, моя же оставила ей в 2-х последних раундах 2 раза хорошо прокушенную переднюю лапу, все эти "награды" за полгода.. хозяин санты считает что они должны выяснить отношения, но тк санта- рабочая охотничья- я боюсь она моей прокусит вену на шее, всегда разнимала я одна, только когда треснула пряжкой поводка лайке по морде- хозяин стал подключаться, иначе его собака не отстает, пока не треснешь её больно.
Вынуждена гулять на площадке для собак, тк ходит в туалет там Воля за 5 минут- а потом бегает, на поводке минут сорок "целится"... да и какая радость на поводке, в последнее время гуляю с ней и там на поводке- если есть санта или малознакомые собаки, суки с которыми закусывалась.. да и вообще.. гулять могу в то время когда иногда гуляют конфликтные собаки.
На голос она не реагирует, если её останавливать, Фу, нельзя, ко мне.. только на палку реагирует.
если же видит собаку и та трусит убегает - "глохнет напрочь"... чуть не была сбита на дороге, когда вывернулась из ошейника и погналась за дворнягой.
ситуация меня напрягает и хочу её скорее разрешить, нервничаю, по морде давать - надоело, все собачники считают что я уже избиваю свою собаку, тк она жмурится когда я заношу руку над мордой. дома в наказание- сидит без общения весь день на балконе и без еды. собаку люблю, но надоело это поведение.
поможет ли стерилизация? не будет ли она более агрессивной, или настанет "климакс"
что я считаю еще хуже
Помогите советом!!!!
Настя.