Автор Тема: Дисплазия ТБС.  (Прочитано 2813 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн arktikangel

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 712
  • Спасибо: +61/-9
  • Последнее посещение :
    18 Ноябрь 2016, 22:34:13
    Местоположение: Рига
  • Моя собака: Alaskan Legend America Exult ЯнрА
Дисплазия ТБС.
« : 25 Январь 2012, 21:28:00 »
Читая темы о хондродисплазии, в том числе и на форуме академгородка, натолкнулась на такую фразу:

"Обратила внимание на предлагаемый на продажу помет: кобель HD-A, ED-0; сука HD-CС, ED-00. Поискав на нашем сайте в разделе " здоровье и болезни" нашла очень грамотную расшифровку букв. То есть HD-CС - это дисплазия 2 степени. Непонятно."

Тоже, в свою очередь, нашла пояснения к использованию в племенной деятельности собак с различными показателями степени дисплазии:
"Селлекционный индекс присваевается на основании исследования рентгенологического исследования, (если делать по правилам, т там исследуют угол Норберга, двойной угол тангенсальнй, угол шеечно-диафизарный, индекс внедрения головки бедра во впадину) и подразделяется, как сказано ранее на A,B, C(1), C(2), D, E.
 A- идеальный сустав
 В- предрасположенность к дисплазии
 С(1)-С(2) - дисплазия легкой степени тяжести
 D- дисплазия средней степни тяжести
 E- тяжелая степень дисплази
 В разведение допускаются без ограничения A, с осторожностью B, не должны допускаться С(2), D, E. Могут допускаться в виде исключения C(1), при хороших рабочих качествах и ценных кровей"

Допускаю, что в питомнике мать данного помёта была оценена как несущая уникальные породные качества и крови, которые ценны для породы. Но выбор кобеля меня несколько смутил. Формально у него АА, но опытным кинологам известно, что надо учитывать много факторов при подборе пары, в том числе и показатели здоровья в других помётах кобеля, его однопомётников и близких родственников. В случае этого кобеля вообще нет никаких трудностей, достаточно зайти в финскую базу, в которой наглядно видно, кто и что даёт. Замечательная база! Вот бы такую в каждой кинологической федерации иметь, особенно в свете событий, потрясших маламутчиков России.
И так смотрим, сам кобель:
http://jalostus.kennelliitto.fi/frmKoira.aspx?RekNo=FIN46093%2F06&R=243
Из обследованных однопомётников сестра с дисплазией С/В
Из обследованных потомков (обследовано 4 из 18) из помёта с сукой А/В и чистыми глазами особо выделяется щенок с D/С и три щенка с катарактой.
Легко посмотреть близкородственные помёты и проследить ухудшение показателей по дисплазии и появление потомков с DD. Тревожная статистика!
А вы, уважаемый питомник, суку с СС  повязали с проблемным кобелём.

 Ваши же слова, цитирую из другой темы:
 "Наш питомник на сегодняшний день является единственным питомником  аляскинских маламутов в Латвии официально зарегистрированным в FCI . Я не знаю, как это происходит в других странах, но у нас в Латвии это довольно сложный и ответственный процесс, что и доказывает количество таких питомников. Статус питомника FCI требует от заводчика очень большой ответственности за все, что ты делаешь. Ответственности не только за своих собак, но и обязательной ответственность за все пометы, рожденные в питомнике. Поэтому мы очень щепетильно относимся к вопросам, касающимся разведения и не только этого...
 ...Официальным владельцем питомника является мой отец, Дроздов Владимир Александрович, он очень опытный кинолог с огромнейшим стажем (более 50 лет), судья эксперт всесоюзной категории...
...НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В РАЗВЕДЕНИЕ СОБАКУ С НЕДОСТАТКАМИ...
....И последнее, лучше всего наш питомник характеризуют успехи наших детей."

 Какие золотые слова!
Может давайте обращать внимание не на успехи, а на здоровье. Что может быть успешнее, чем здоровые выпускники питомника.
В питомнике содержатся собаки для племенной работы, которых, выставляют  на выставках, разводят, сохраняя породу. И  ответственность за следующее поколение  велика особенно. И если не удаётся выпускать шоу-класса, элитное поголовье, то как минимум здоровых щенков питомник ОБЯЗАН разводить. Это этика любого заводчика.
Мой пост - просто конструктивный взгляд на проблему.

Перенесено Администрацией

Оффлайн Kallas Arcticlights

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 887
  • Спасибо: +12/-6
  • Последнее посещение :
    27 Май 2013, 11:53:42
Дисплазия ТБС.
« Ответ #1 : 25 Январь 2012, 22:31:05 »
Эта вязка одобрена Латвийской кинологической федерацией. Более того, такие вязки вполне допустимы, часто встречаются и ни в коем случае не противоречат положению о племенном разведении (FCI) как в Латвии, так и в других странах, где таки проверки здоровья обязательны. Так же есть статистика, которая доказывает что % унаследования щенком СС при такой вязке точно такой же, как и при вязке, где у обоих родителей АА + АА. Да и вообще, дисплазия может быть как врожденная, которая может передаватся по наследству, так и приобретенная, которая не наследуется потомством. Врожденная дисплазия это очень сложная генетическая проблема, которая изучается более 80 лет и к конкретным выводам еще никто не пришел. Я не думаю, что ты обладаешь такими знаниями.
Дискутировать с тобой ни на эту, ни на какую-нибудь другую тему я не собираюсь. Если тебе так нетерпится поблестать своими "безценными знаниями" в облости генетики, открывай там тему и дискутируй, может кто и присоеденится.   ;)

Оффлайн arktikangel

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 712
  • Спасибо: +61/-9
  • Последнее посещение :
    18 Ноябрь 2016, 22:34:13
    Местоположение: Рига
  • Моя собака: Alaskan Legend America Exult ЯнрА
Дисплазия ТБС.
« Ответ #2 : 25 Январь 2012, 23:08:09 »
Предсказуемый ответ.

Оффлайн Marina Bystrova

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1015
  • Спасибо: +87/-105
  • Последнее посещение :
    17 Июль 2017, 22:31:33
    Местоположение: Москва
Дисплазия ТБС.
« Ответ #3 : 01 Февраль 2012, 03:27:37 »
Анжелик, не тебе же деньги владельцам больных щенков возвращать, что ты так переживаешь :)

Оффлайн arktikangel

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 712
  • Спасибо: +61/-9
  • Последнее посещение :
    18 Ноябрь 2016, 22:34:13
    Местоположение: Рига
  • Моя собака: Alaskan Legend America Exult ЯнрА
Дисплазия ТБС.
« Ответ #4 : 02 Февраль 2012, 00:46:31 »
Ну что ж, раз нужно, что бы тема питомника и помёта выглядела нарядно, в рюшах и фанфарах, значит это кому-то нужнее, чем аргументированный взгляд на проблему. Думала, наивная, что после открытого обсуждения темы хондродисплазии на форуме, можно уже и о других болезнях поговорить откровенно. Но, по всей видимости, я идеалистка.
Мне не безразличны мучения животных. Дисплазия - тяжёлое заболевание, сопряжённое с проблемами в движениях, болью, собаки плачут настоящими слезами, скулят, некоторые даже утрачивают способность ходить.
А товарно-денежные отношения питомника с новыми владельцами их питомцев меня вообще не волнуют. Ну раз тут упоминалось о возврате денег за больных щенков, то я лично скептически отношусь к такому явлению - ясно же сказано в ответе питомника, что дисплазия не только врождённая, но и приобретённая бывает. Наверно именно к приобретённой дисплазии всё и сведётся.
Ну что ж, моя попытка взглянуть на проблему потерпела фиаско. Наверно нужно получить несколько помётов с инвалидами, потом год-два поговорить об этом в личках, и когда уже накроет, как с хд, тогда и начинать что-то предпринимать.
Мне лично жаль и владельцев тех щенков, у которых могут возникнуть серьёзные проблемы, ведь они лягут тяжёлым грузом на их плечи. Покупая щенка, люди прежде всего хотят принести в свою семью радость и счастье. А может получиться, что приобретут горесть и слёзы.

P.S. Прошу поменять название темы. Как-то пафосно выглядит слово "претензии". Вернее будет название "Перенесено из тем  "Garcon Grand Slam (отец) и Fiona Kallas Arcticlights (мать)" и
"Питомник Аляскинских маламутов „Kallas Arcticlights”"

Оффлайн sema

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 73
  • Спасибо: +8/-0
  • Последнее посещение :
    28 Июнь 2017, 14:21:29
    Местоположение: Москва
  • Моя собака: Manuk
Дисплазия ТБС.
« Ответ #5 : 02 Февраль 2012, 01:21:35 »
У меня возник вопрос, от двух родителей с АА по бедрам рождается щенки с ВВ и СС, где гарантии, что покупая щенка от родителей с идеальными тестами мы получаем здоровую собаку? Пробить может. Или все-таки приобретенное?  Как приобретается дисплазия ТС? Задаю вопрос, потому, как уже возникал у меня такой вопрос. Часто вижу собак по тестам с ББ и даже СС от родителей с АА. Возможно, стоит отдельную тему завести...

По теме, Анжелика вы обозначили проблему, будущие владельцы задумаются, те, кто форум читают. Те кто нет, ну будем надеяться, что конкретно этих щенков это не коснется. От себя лично, наверно, не рискнула бы вязать собаку с СС, если даже от АА рождаются с ВВ и СС.
Еще раз повторюсь, надеюсь этих малышей это не коснется.

Оффлайн Алина

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1800
  • Спасибо: +124/-12
  • Последнее посещение :
    07 Апрель 2012, 11:25:11
    Местоположение: Санкт-Петербург
Дисплазия ТБС.
« Ответ #6 : 02 Февраль 2012, 08:08:38 »
Насколько я знаю, "приобрести" дисплазию можно только в том случае, если есть генетическая предрасположенность. Это болезнь не "приобретаемая".

Из статьи кандидата ветеринарных наук:

В последнее время в связи с катастрофическим распространением проблемы и такими же катастрофическими формами, возникает необходимость в пояснении причин развития проблемы. Всеми ветеринарными врачами всего мирового сообщества давно сделан вывод о дисплазии тазобедренных суставов у собак как генетически детерминированным заболевании (т.е. патологии, передающейся наследственно от родительских особей – потомству). Не обязательно быть врачом, чтобы самостоятельно понять правоту этого мнения. Факт породной привязанности разве не является тому доказательством. Более того, существует внутрипородные линии собак, где дисплазия встречается чаще, чем в других. Сразу необходимо сопоставить этот факт с мнением о так называемой приобретенной дисплазии или дисплазией, связанной с повторяемой травмой. Вам не кажется странным то, что эти «виды» дисплазий возникают у представителей одних и тех же пород и даже у одной и той же родительской пары. Разве можно предположить, что дисплазия тазобедренных суставов почему-то приобретается именно у потомства этих родительских особей или почему-то их щенки чаще других травмируются. Можно себе представить наследственную или семейную склонность к травме – это просто не серьезно.

Таким образом, можно сделать вывод о подавляющей роли генетического фактора в возникновении дисплазии тазобедренных суставов у собак. Но справедливости ради надо отметить о факторах способствующих усугублению дисплазии (заметьте усугублению, но не возникновению) – это нарушение минерального обмена (недостаток в рационе, некорректное соотношение кальция к фосфору), ранние физические нагрузки, нарушения в кормлении щенка, избыток протеина и калорий вообще при недостатке минеральных веществ (кормление сухим кормом или большим количеством мяса), любые другие заболевания, нарушающие рост и формирование собаки. Если взять «общую» причину дисплазии за 100%, то генетическая (т.е. наследственная роль) составляет не менее 90-95%.

Доказательством этого также может служить факт отсутствия дисплазии тазобедренных суставов у беспородных (в том числе и уличных собак, рацион которых вообще никто не балансирует), даже, если степень рахита у них существенна. Неизвестны факты обнаружения патологии у беспородных собак, за исключением метисов тех пород, которые склонны к дисплазии (немецкая, среднеазиатская и кавказская овчарки, ретривер и др.). Также неизвестны случаи возникновения дисплазии после травм (вопрос, который очень живо обсуждается).

Оффлайн Анна

  • Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • *****
  • Сообщений: 11032
  • Спасибо: +149/-6
  • Последнее посещение :
    Вчера в 10:20:30
    Местоположение: Нижний Новгород
  • Моя собака: Байрак Азскас Валдай
Дисплазия ТБС.
« Ответ #7 : 02 Февраль 2012, 09:14:45 »
А у дисплазии какой тип наследования?

Оффлайн Re Nata

  • Снежные духом
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1861
  • Спасибо: +192/-62
  • БонеМёд и все-все-все...
  • Последнее посещение :
    19 Октябрь 2017, 21:13:16
    Местоположение: Иваново
  • Моя собака: Медвин Дар Севера, Жано Бонифаций
Дисплазия ТБС.
« Ответ #8 : 02 Февраль 2012, 09:41:27 »
Ну что ж, раз нужно, что бы тема питомника и помёта выглядела нарядно, в рюшах и фанфарах, значит это кому-то нужнее, чем аргументированный взгляд на проблему. Думала, наивная, что после открытого обсуждения темы хондродисплазии на форуме, можно уже и о других болезнях поговорить откровенно. Но, по всей видимости, я идеалистка.
....
Ну что ж, моя попытка взглянуть на проблему потерпела фиаско. Наверно нужно получить несколько помётов с инвалидами, потом год-два поговорить об этом в личках, и когда уже накроет, как с хд, тогда и начинать что-то предпринимать.

P.S. Прошу поменять название темы. Как-то пафосно выглядит слово "претензии". Вернее будет название "Перенесено из тем  "Garcon Grand Slam (отец) и Fiona Kallas Arcticlights (мать)" и
"Питомник Аляскинских маламутов „Kallas Arcticlights”"

Анжелика, ты не права. Попытка твоя не потерпела фиаско.   Ты вот обратила внимание на проблему, и я,  например, крепко задумалась....и не только о проблеме...а в первую очередь о смысле таких вязок... неужели собаки с такими параметрами настолько ценный племенной материал?

Оффлайн Алина

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1800
  • Спасибо: +124/-12
  • Последнее посещение :
    07 Апрель 2012, 11:25:11
    Местоположение: Санкт-Петербург
Дисплазия ТБС.
« Ответ #9 : 02 Февраль 2012, 10:03:28 »
А у дисплазии какой тип наследования?

Одни ученые вначале считали, что простой рецессивный, потом, что простой рецессивный с неполным проявлением. Другие утверждали, что доминантный, но с нерегулярной экспрессией. А потом и те, и другие признали, что полигенный (случайное сочетание многих генов).

Оффлайн Анна

  • Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • *****
  • Сообщений: 11032
  • Спасибо: +149/-6
  • Последнее посещение :
    Вчера в 10:20:30
    Местоположение: Нижний Новгород
  • Моя собака: Байрак Азскас Валдай
Дисплазия ТБС.
« Ответ #10 : 02 Февраль 2012, 10:26:55 »
Т.е., за эту бяку отвечает не один ген, а несколько?

Оффлайн Алина

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1800
  • Спасибо: +124/-12
  • Последнее посещение :
    07 Апрель 2012, 11:25:11
    Местоположение: Санкт-Петербург
Дисплазия ТБС.
« Ответ #11 : 02 Февраль 2012, 11:18:24 »
Т.е., за эту бяку отвечает не один ген, а несколько?

Угу. Даже не несколько, а много.