Читая темы о хондродисплазии, в том числе и на форуме академгородка, натолкнулась на такую фразу:
"Обратила внимание на предлагаемый на продажу помет: кобель HD-A, ED-0; сука HD-CС, ED-00. Поискав на нашем сайте в разделе " здоровье и болезни" нашла очень грамотную расшифровку букв. То есть HD-CС - это дисплазия 2 степени. Непонятно."
Тоже, в свою очередь, нашла пояснения к использованию в племенной деятельности собак с различными показателями степени дисплазии:
"Селлекционный индекс присваевается на основании исследования рентгенологического исследования, (если делать по правилам, т там исследуют угол Норберга, двойной угол тангенсальнй, угол шеечно-диафизарный, индекс внедрения головки бедра во впадину) и подразделяется, как сказано ранее на A,B, C(1), C(2), D, E.
A- идеальный сустав
В- предрасположенность к дисплазии
С(1)-С(2) - дисплазия легкой степени тяжести
D- дисплазия средней степни тяжести
E- тяжелая степень дисплази
В разведение допускаются без ограничения A, с осторожностью B, не должны допускаться С(2), D, E. Могут допускаться в виде исключения C(1), при хороших рабочих качествах и ценных кровей"
Допускаю, что в питомнике мать данного помёта была оценена как несущая уникальные породные качества и крови, которые ценны для породы. Но выбор кобеля меня несколько смутил. Формально у него АА, но опытным кинологам известно, что надо учитывать много факторов при подборе пары, в том числе и показатели здоровья в других помётах кобеля, его однопомётников и близких родственников. В случае этого кобеля вообще нет никаких трудностей, достаточно зайти в финскую базу, в которой наглядно видно, кто и что даёт. Замечательная база! Вот бы такую в каждой кинологической федерации иметь, особенно в свете событий, потрясших маламутчиков России.
И так смотрим, сам кобель:
http://jalostus.kennelliitto.fi/frmKoira.aspx?RekNo=FIN46093%2F06&R=243Из обследованных однопомётников сестра с дисплазией С/В
Из обследованных потомков (обследовано 4 из 18) из помёта с сукой А/В и чистыми глазами особо выделяется щенок с D/С и три щенка с катарактой.
Легко посмотреть близкородственные помёты и проследить ухудшение показателей по дисплазии и появление потомков с DD. Тревожная статистика!
А вы, уважаемый питомник, суку с СС повязали с проблемным кобелём.
Ваши же слова, цитирую из другой темы:
"Наш питомник на сегодняшний день является единственным питомником аляскинских маламутов в Латвии официально зарегистрированным в FCI . Я не знаю, как это происходит в других странах, но у нас в Латвии это довольно сложный и ответственный процесс, что и доказывает количество таких питомников. Статус питомника FCI требует от заводчика очень большой ответственности за все, что ты делаешь. Ответственности не только за своих собак, но и обязательной ответственность за все пометы, рожденные в питомнике. Поэтому мы очень щепетильно относимся к вопросам, касающимся разведения и не только этого...
...Официальным владельцем питомника является мой отец, Дроздов Владимир Александрович, он очень опытный кинолог с огромнейшим стажем (более 50 лет), судья эксперт всесоюзной категории...
...НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В РАЗВЕДЕНИЕ СОБАКУ С НЕДОСТАТКАМИ...
....И последнее, лучше всего наш питомник характеризуют успехи наших детей."
Какие золотые слова!
Может давайте обращать внимание не на успехи, а на здоровье. Что может быть успешнее, чем здоровые выпускники питомника.
В питомнике содержатся собаки для племенной работы, которых, выставляют на выставках, разводят, сохраняя породу. И ответственность за следующее поколение велика особенно. И если не удаётся выпускать шоу-класса, элитное поголовье, то как минимум здоровых щенков питомник ОБЯЗАН разводить. Это этика любого заводчика.
Мой пост - просто конструктивный взгляд на проблему.
Перенесено Администрацией