Автор Тема: Рубец. Сколько давать и как готовить?  (Прочитано 80560 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн sturin

Рубец. Сколько давать и как готовить?
« Ответ #150 : 01 Февраль 2012, 14:24:00 »

Ну что же - попробуете посадить собаку на свинину (жир) ? Или на чистую говядину (красное мясо) ?
Дорого и для собаки нездорово, поскольку для переваривания мышечных волокон нужны ферменты,
и процесс требует энергии сам по себе.

Моя собака в период отсутствия рубца и субпродуктов сидит только на красном мясе (рыбу в принципе не ест) - все ОК, что подтверждается прекрасным (ттт) стулом,  анализами, шерстью, поведением, работой  :yes:
Дороже конечно, чем на субпродуктах рацион выходит, но не на порядки.
А ферменты, как я понимаю, нужны для переваривания вообще, а не только красного мяса.

Рубец можно найти за 15 р. за кг. Хорошее красное мясо меньше 150 р. (или обрезь нежирную, которая не только из соединительной ткани состоит меньше 75 р.) Вы вряд ли где-то найдете. 
Речь идет о том, что в рубце ферменты уже есть, и это помогает.

Оффлайн sturin

Рубец. Сколько давать и как готовить?
« Ответ #151 : 01 Февраль 2012, 14:35:20 »
Давно-давно попыткой перейти на чисто мясное кормление (без каш) была подсорвана поджелудочная моей собаки, в норму пришли быстро, но жирное мясо или удвоенная порция сразу дают понос. Так вот пару дней на чистом рубце с кашей (без мяса) дают 1-2 дня поноса, из чего я делаю вывод, что удар по печени/поджелудочной идет (на ослабленных органах это явно видно). При той же порции мясопродуктов в 450 гр в составе: 100 гр рубец нечищ +100 гр субпродукты (печень, семенники, трахея и пр) + 250/300 гр мяса (нежирная обрезь, щеки) стул прекрасный.
Такую же реакцию, как на кормление чистым рубцом, дает удвоенная пайка мяса (800 гр в сутки).

Я пишу не только руководствуясь источниками интернет, но и помня жесткий запрет на субпродукты при занятиях в щенячьей группе на площадке (одной из лучших в мск, с тренерским составом со времен досааф, когда сушки и помине не было).
От Рената слышала то же, что написано на его сайте, т.е сборная солянка, включая рубец, но не только рубец. Лично ездила с Ренатом на бойню и по его рекомендации брала определенный состав мясопродуктов (рубец, щеки, трахеи, калтык, уши, печень и еще что-то).

Как питается моя домашняя собака, я уже написал - есть и каши, и рыба, и красное мясо, но рубец > 50 % (9 кормежек из 14 в неделю). Про Вашу собаку (с подсаженной поджелудочной) ничего сказать не могу, у меня таких собак нет, и она не показатель вреда или полезности рубца.
Чисто мясное кормление (без каш, давным давно)- вряд ли это был рубец на 100 % без переходного периода ?

Оффлайн mozgechok

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 121
  • Спасибо: +11/-7
  • Последнее посещение :
    10 Март 2020, 13:05:44
    Местоположение: Санкт-Петербург
  • Моя собака: Чесвик Топ Пани Моника
Рубец. Сколько давать и как готовить?
« Ответ #152 : 01 Февраль 2012, 15:10:54 »
sturin, тема не про рацион питания, а просто про рубец, как составляющую...зачем мешать все в кучу? Мне не совсем понятен ваш пост про свинину и т.д. Разговор касался только пищевой ценности коровьего рубца неочищенного. Неужели вы не согласитесь с тем, что питательная ценность его достаточно низка, и по аминокислотному и по жировому составу , но вся ценность его заключается в этом зеленом, гнустно пахнущем ферментированном слое. Про это и был мой пост, к коротому вы привязали свое высказывание.

Оффлайн sturin

Рубец. Сколько давать и как готовить?
« Ответ #153 : 01 Февраль 2012, 15:30:12 »
sturin, тема не про рацион питания, а просто про рубец, как составляющую...зачем мешать все в кучу? Мне не совсем понятен ваш пост про свинину и т.д. Разговор касался только пищевой ценности коровьего рубца неочищенного. Неужели вы не согласитесь с тем, что питательная ценность его достаточно низка, и по аминокислотному и по жировому составу , но вся ценность его заключается в этом зеленом, гнустно пахнущем ферментированном слое. Про это и был мой пост, к коротому вы привязали свое высказывание.

Свинина (например) - чемпион по калориям, но питательная ценность не заключается в одних калориях. Ценность рубца не только в ферментах, а в сочетании достаточно большого количества белка с ферментами, что дает усваиваемость этого белка (в процентах) гораздо большую, чем при кормлении мясом. Что мне раельно не понравилось в этой теме - одно мнение он слишком жирный,  другое - нет в нем ничего, третье - от него все внутренние органы у собаки пострадают.

Мораль, на которой я остановлюсь (не только мое, и не столько мое мнение) : рубец - лучший субпродукт, достойный стать (и используемый многими владельцами и питомниками) как основа рациона, то есть его доля > 50 %. Dixi, работать надо. Сомневающихся отсылаю к книге Федосеевой,
мой скромный личный опыт с ней прекрасно согласуется.

Оффлайн Анюта

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2818
  • Спасибо: +200/-18
  • Последнее посещение :
    23 Октябрь 2022, 16:35:22
    Местоположение: РФ. Москва. СВАО
Рубец. Сколько давать и как готовить?
« Ответ #154 : 01 Февраль 2012, 16:17:36 »
Что мне раельно не понравилось в этой теме - одно мнение он слишком жирный,  другое - нет в нем ничего, третье - от него все внутренние органы у собаки пострадают.

Мораль, на которой я остановлюсь (не только мое, и не столько мое мнение) : рубец - лучший субпродукт, достойный стать (и используемый многими владельцами и питомниками) как основа рациона, то есть его доля > 50 %. Dixi, работать надо. Сомневающихся отсылаю к книге Федосеевой,
мой скромный личный опыт с ней прекрасно согласуется.

Не стоит передергивать!!!
Да, рубец жирный. Говяжий и бараний разный по жирности. Равно как есть мясо и его части разные по содержанию жира.
Жирность, равно как и избыточный белок - это нагрузка на внутренние органы (печень и поджелудочную). Посмотрите сколько собак (маламутов) поносит с аканы и прочих высокопротеиновых  кормов. Посмотрите сколько имеют покраснение шерсти от избыточного белка, а ведь это как диатез - внешнее проявление, а внутри при этом тоже все нездорово. Про жир писать не буду - и так очевидно.
Жирность и белковость еды - это неплохо само по себе, но опасно при бездумном употреблении.

Про то, что в рубце ничего нет никто и пишет, пишут про низкую ценность очищенного продукта, или после теплообработки.

И еще хочу обратить внимание, что мой пост от вчера был в другой теме, а именно про кормление щенка. И я выразила в нем свое мнение, основанное на рекомендациях ветов, кинологов и интернета, а также собственном опыте применительно к кормлению 3-х месячного щенка. А щенок и взрослая собака  - это, согласитесь, разные рационы.

Моя собака получала неочищенный рубец с  одного года курсами, а в последний год ежедневно по 100-150 гр. Если бы сей продукт был бесполезен, вреден и тыды я бы не ездила за ним по 1,5 часа в один конец. НО, как и любую другую еду, его объем надо подбирать индивидуально и аккуратно, т.к то что "русскому благо - немцу смерть".


Оффлайн mozgechok

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 121
  • Спасибо: +11/-7
  • Последнее посещение :
    10 Март 2020, 13:05:44
    Местоположение: Санкт-Петербург
  • Моя собака: Чесвик Топ Пани Моника
Рубец. Сколько давать и как готовить?
« Ответ #155 : 01 Февраль 2012, 16:25:15 »
sturin, тема не про рацион питания, а просто про рубец, как составляющую...зачем мешать все в кучу? Мне не совсем понятен ваш пост про свинину и т.д. Разговор касался только пищевой ценности коровьего рубца неочищенного. Неужели вы не согласитесь с тем, что питательная ценность его достаточно низка, и по аминокислотному и по жировому составу , но вся ценность его заключается в этом зеленом, гнустно пахнущем ферментированном слое. Про это и был мой пост, к коротому вы привязали свое высказывание.

Свинина (например) - чемпион по калориям, но питательная ценность не заключается в одних калориях. Ценность рубца не только в ферментах, а в сочетании достаточно большого количества белка с ферментами, что дает усваиваемость этого белка (в процентах) гораздо большую, чем при кормлении мясом. Что мне раельно не понравилось в этой теме - одно мнение он слишком жирный,  другое - нет в нем ничего, третье - от него все внутренние органы у собаки пострадают.

Мораль, на которой я остановлюсь (не только мое, и не столько мое мнение) : рубец - лучший субпродукт, достойный стать (и используемый многими владельцами и питомниками) как основа рациона, то есть его доля > 50 %. Dixi, работать надо. Сомневающихся отсылаю к книге Федосеевой,
мой скромный личный опыт с ней прекрасно согласуется.

В случае основы рациона из рубца ваша собака будет недополучать ряд незаменимых аминокислот. Белок он тоже разный.

Оффлайн sturin

Рубец. Сколько давать и как готовить?
« Ответ #156 : 01 Февраль 2012, 17:15:58 »
В случае основы рациона из рубца ваша собака будет недополучать ряд незаменимых аминокислот. Белок он тоже разный.

Каких именно аминокислот ? Из каких продуктов их можно получить ?

Оффлайн sturin

Рубец. Сколько давать и как готовить?
« Ответ #157 : 01 Февраль 2012, 17:30:45 »

Не стоит передергивать!!!


Ни Боже мой, в мыслях не было.


Да, рубец жирный. Говяжий и бараний разный по жирности. Равно как есть мясо и его части разные по содержанию жира.
Жирность, равно как и избыточный белок - это нагрузка на внутренние органы (печень и поджелудочную). Посмотрите сколько собак (маламутов) поносит с аканы и прочих высокопротеиновых  кормов. Посмотрите сколько имеют покраснение шерсти от избыточного белка, а ведь это как диатез - внешнее проявление, а внутри при этом тоже все нездорово. Про жир писать не буду - и так очевидно.
Жирность и белковость еды - это неплохо само по себе, но опасно при бездумном употреблении.

Перед гонками и в тренировочном периоде высокобелковый рацион + ферменты его переваривания = большое благо. Все лишнее - сожжется все равно. Сушку и диеты на ее основе не обсуждаю, ибо считаю злом, особенно дешевую. Но и в случае сушки - ферментов-то в ней нет, как в рубце.

И главное, что касается жира - его в рубце по всем упомянутым ссылкам от 3 до 8 процентов (много разве ?).

P.S. Это была славная битва !

Оффлайн Анюта

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2818
  • Спасибо: +200/-18
  • Последнее посещение :
    23 Октябрь 2022, 16:35:22
    Местоположение: РФ. Москва. СВАО
Рубец. Сколько давать и как готовить?
« Ответ #158 : 01 Февраль 2012, 18:36:42 »
И главное, что касается жира - его в рубце по всем упомянутым ссылкам от 3 до 8 процентов (много разве ?).

3 - немного, а 8 - немало  :cheesy:

Вот чего нашла интересное
МЯСО ДОМАШНИХ И ДИКИХ ЖИВОТНЫХ (1)
Состав и пищевая ценность    

Общие сведения о кормовой ценности мяса. Под мясом понимают тушу животного после снятия шкуры и отделения головы, внутренних органов и нижних частей конечностей. В звероводстве оно так же называется мускульным мясом. Главную и наиболее ценную часть туши составляет мышечная ткань (скелетная мускулатура), которая содержит все питательные вещества, обеспечивает биологическую полноценность рациона человека и, само собой разумеется, плотоядных пушных зверей.
В Туше домашних животных мышечная ткань составляет 50-60% (до 65%). Большой удельный вес приходиться на соединительную ткань --- рыхлую, жировую, ретикулярную, эластичную, хрящевую, костную и др. К соединительно-тканным образованиям относятся сухожилия, связки, фасции и другие, именуемые в мясной промышленности жилкой, на долю которых приходиться 9,7-16% от массы туши. Остальная часть туши представлена костями.
Химический состав мяса зависит от вида, возраста, пола и упитанности животного. Меняется он и под влиянием состава кормов. Содержание сырого протеина колеблется значительно от 18 до 25%. Важно указать, что 85% протеина, содержащегося в мышцах, полноценно. Остальные 15% находятся в соединительной ткани и уступают по полноценности мышечному белку. Поэтому чем больше костей и соединительной ткани в туше, тем меньше полноценного белка. Такие туши получаются от истощенных и старых животных.

Химический состав мяса разных животных приведен в таблице 1

Мясо и упитанность...вода....зола...Сырой протеин...Сырой жир...БЭВ
Конское тощее...........74,2.........1,0.............21,7.......................2,6.............0,5
Конское среднее........70,6.........1,1.............21,5........................6,0............0,8
Конское жирное.........66,8.........1,7.............21,5........................10,0........--
Говяжье тощее...........74,1.........1,1.............21,0.........................3,8
Говяжье среднее.........72,8........1,1.............20,6..........................5,5
Оленье тощее..............78,2........1,3.............18,0..........................2,5
Оленье среднее.........73,9........1,1.............19,0..........................6,0
Оленье жирное..........64,4.........1,0.............18,6........................16,0
Баранье среднее.........73,5.........1,2.............19,9.........................5,4
Баранье жирное..........69,4.........0,8.............20,8........................9,0


Из таблицы видно, что мускульное мясо у всех видов животных богато белком, но и содержание жира во многих случаях является довольно высоким. Последнее обстоятельство сразу же выдвигает необходимость хранения мяса при оптимальных условиях(-18 С и ниже), что бы не произошло окисление жира.

МЯСНЫЕ СУБПРОДУКТЫ

Общие сведения о кормовой ценности субпродуктов. К субпродуктам относится большинство паренхиматозных органов убойных животных, а так же отдельные части их тела – голова, губы, уши, ноги, вымя, хвост и т.д. В зависимости от вкусовых и кулинарных достоинств субпродукты делятся на две категории. В.И. Ширияева, Ю.А.Колос (1983), Х.С. Горегляд (1981) и другие указывают, что к первой категории принадлежат печень, язык, мозги, почки крупнорогатого скота и свиней, обрезь мяса с языков, мясная обрезь, сердце, диафрагма, мясокостный хвост и вымя крупнорогатого скота; ко второй категории – рубец очищенный, свиной желудок, калтык(гортань), пикальное мясо(мясо пищевода), мясокостный хвост свиней, ноги и уши свиней, очищенный сычуг, путовый сустав, уши и губы крупного рогатого скота, легкие, трахея крупнорогатого скота и свиней, селезенка, голова без языка и мозга, книжка(летошка), семенники. В свою очередь, различают субпродукты мякотные (мозги, легкие, печень, почки, вымя), мясо-костные (говяжьи головы и хвосты), шерстные (свиные и бараньи головы, ножки, путовый сустав, уши, губы) и слизистые (рубец, сычуг, книжка, свиной желудок).
Помимо субпродуктов первой и второй категории различают еще и технические субпродукты (рога, кости головы, половые органы, конечности овец и др.), которые обладают низкой питательной ценностью. Некоторые субпродукты иногда выпускают под общим названием ливер. Под ливером обычно понимают сердце, легкие, пищевод и печень в их естественной связи.

Печень
Кормовая ценность. Печень относится к субпродуктам первой категории. С ветеринарной точки зрения печень, как никакое другое кормовое средство, представляет огромную ценность вследствие выраженного лечебно-профилактического эффекта при многих патологических состояниях пушных зверей. Для кормления зверей обычно используют непищевую печень крупнорогатого скота, реже печень лошадей, свиней, овец, иногда северных оленей. Она является самым богатым натуральным источником витаминов. В ней так же содержаться ферменты, железосодержащие соединения, гепарин, лимитирующие аминокислоты и другие биологически важные вещества. Кроме того, печень обладает мощным стимулирующим влиянием на секреторную функцию желудочных желез.
Однако следует учитывать, что белки печени перевариваются пепсином хуже, чем белки мяса, и что полноценных белков в ней меньше, чем в мясе (А.А. Соколов, 1970). Поэтому кормовая ценность печени в большей мере определяется содержанием витаминов и других активных веществ, нежели протеина.
Химический состав печени у сельскохозяйственных животных примерно одинаков (%): вода – 71,2-72,9; зола – 1,3-1,5; сырой протеин – 17,4-18,8; сырой жир 2,9-3,6; безазотистые экстрактивные вещества – 4,7-5,8. Отношение полноценных белков к неполноценным составляет 9,5, что несколько ниже чем у сердца, но значительно выше чем у других видов субпродуктов.
В печени содержатся в высокой концентрации витамины В12, А, Д, а так же пантотеновая, фолиевая, парааминобензойная, аскорбиновая и никотиновая кислоты, биотин, холин, тиамин, рибофлавин, пиродоксин, викасол, токоферол и др. Содержатся также фосфатиды и нейтральные жиры.
Основная масса белков печени представлена альбуминами. В состав ее входит около 1% железосодержащих белковых соединений – феррина и ферритина (А.А. Соколов 1970), в которых имеется соответственно 15,7 и 21,1% органически связанного трехвалентного железа. Кроме того в печени обнаружены гранулы гемосидерина, включающие в себя 50% железа.
Хотя печень и обладает терапевтическим действием, это вовсе не означает, что ее можно скармливать без ограничения. Напротив, превышение рекомендованных доз сырой печени может привести к усилению перистальтики кишечника и разжижению фекалий у зверей. Кал при этом становится почти черным. Если же в рацион ввести большое количество вареной печени, корм может быть не съеден.

Почки
Кормовая ценность. Почки, как и печень, относятся к субпродуктам первой категории, однако по содержанию витаминов и незаменимых аминокислот они уступают печени. Химический состав почек сельскохозяйственных животных следующий (%): вода – 79,7-82,7; зола – 1,1-1,2; сырой протеин – 12,5-13,6; сырой жир – 1,8-3,1; безазотистые экстрактивные вещества – 1,9-3,0. Отношение полноценных белков к неполноценным ниже чем у сердца и печени, но выше чем у других субпродуктов – 5,6.
Почки содержат витамины В1, В2, В6, В12, РР, Н, С, пантотеновую и фолиевую кислоты, холин, а так же различные аминокислоты и ферменты. Протеолитическая активность последних в 70-80 раз превышает активность мышечных катепсинов (протеолитических ферментов) и незначительно печеночных (А.А. Соколов,1970). Белки почек перевариваются хуже, чем белки мяса.

Сердце
Кормовая ценность. Сердце относится к субпродуктам первой категории. Мышцы сердца по структуре занимают промежуточное положение между поперечнополосатыми и гладкими. Химический состав сердца следующий (%): вода – 78-79; зола – 1-1,5; белок – 13,5-15,0; жиры – 3,0-3,5; безазотистые экстрактивные вещества – 2,0-3,4. Отношение полноценных и неполноценных белков самое высокое для субпродуктов – 16,2 (в мясе первого сорта оно равно 17,82). Сердце содержит значительное количество витаминов В1, В2, В6, РР, Н, С, холина, панотеновой и фолиевой кислот.

Легкие
Кормовая ценность. Легкие относятся к субпродуктам второй категории. Содержат большое количество соединительной ткани и мало полноценного белка. Перевариваемость протеина хуже, чем в мясе.
Химический состав легких следующий (%):вода – 72,5-79,3; зола – 1; сырой протеин – 14,0-15; сырой жир – 3,6-11; безазотистые экстрактивные вещества – 1,5-2. Легкие содержат витамины В1, В2, В6, РР, Н и пантотеновую кислоту. Отношение полноценного белка к неполноценному равно 1,66, что значительно уступает мясу, печени, почкам, языку и другим продуктам. Во избежание рвоты и возникновения у зверей дефицита по незаменимым аминокислотам легкие скармливают только в сочетании с другими субпродуктами.

Трахея
Кормовая ценность. Трахея относится к субпродуктам второй категории. Питательная ценность ее в значительной мере определяется находящимся на ней жиром (до 15%), так как протеин на 95% состоит из коллагена и эластина (Н.Ш. Перельдик и др. 1981).
Химический состав трахеи (%): вода – 75,3; зола – 4; сырой протеин – 14,8; сырой жир – 5 и безазотистые экстрактивные вещества – 2,9.
В связи с неполноценностью белков трахеи и возможным наличием на ней неудаленных щитовидной и паращитовидной желез (тоже относится и к гортани) скармливание этого продукта должно строго регламентироваться, что бы не вызвать заболевание зверей гипертиреодозом.

Калтык
Кормовая ценность. Калтык относится к субпродуктам второй категории. Кормовая ценность гортани (калтык) и трахеи идентична, но в калтыке содержится меньше жира и несколько больше прирези мяса. Калтык, как и трахея при скармливании может представлять некоторую опасность в случаях, если на мясокомбинате не удаляют с него щитовидную железу и эпителиальные тельца (околощитовидную железу).

Селезенка

Кормовая ценность. Селезенка относится к субпродуктам второй категории. По содержанию полноценного белка, витаминов, железа и других компонентов селезенка значится как ценный корм. В ее состав входят (%): вода – 75,9; сырой протеин – 17,4; зола – 1,5; сырой жир – 3,2; безазотистые экстрактивные вещества – 2. По концентрации и разнообразию витаминов она уступает печени, однако превосходит субпродукты второй категории. В селезенке обнаружены витамины В1, В2, РР, Н, С, пантотеновая кислота и холин, большое количество протеолитических ферментов и органического железа. Железо входит в состав феррина, ферритина и гемосидрина, составляя до 5% массы сухого остатка селезенки (А.А. Соколов, 1970).
Биологических противопоказаний к скармливанию зверям доброкачественной селезенки или к ограничению ее количества в рационе нет. Единственное неудобство заключается в том, что при высоком уровне этого продукта в рационе кормовая смесь разжижается, а фекалии приобретают черноватую окраску.

Губы и уши

Кормовая ценность. Губы и уши относятся к субпродуктам второй категории. В губах и ушах содержится мало полноценного белка, поэтому их следует скармливать в смеси с другими субпродуктами и кормами – источниками незаменимых аминокислот.
Губы и уши выпускают с мясокомбинатов, как правило, опаленными, но это не означает, что они стерильны в бактериальном отношении. Напротив, их микробная обсемененность практически такая же, как у суб продуктов с которыми они транспортируются и хранятся.
Губы и уши содержат (%): воду – 69,3-73,7%; золу – 0,6-0,8; сырой протеин – 20,2-25,2 и сырой жир 2,3-5,0; полноценные белки 5,07-5,12; коллаген – 12,09-17,83; эластин – 2,27-3,54. Отношение полноценных белков к неполноценным – 0,25-0,33 (самое низкое из всех субпродуктов). В них имеется слабо развитая мускулатура, хрящи и кожа, а так же значительное количество кальция и фосфора.

Головы
Кормовая ценность. Головы относятся к субпродуктам второй категории. Белок голов рогатого скота обладает невысокой перевариваемостью (60-70%) и беден триптофаном и серосодержащими аминокислотами. Химический состав голов крупнорогатого скота следующий (%): вода – 52,3; зола – 17,7; сырой протеин – 19,4; сырой жир – 10,3; безазотистые экстрактивные вещества – 0,3; коллаген – 6,94; эластин – 0,24; в мясе первого сорта содержание последних составляет соответственно 0,73 и 0,16. Головы бараньи(без языков и мозгов) по химическому составу очень близки к головам крупнорогатого скота. Свиные головы отличаются большим содержанием жира (до 25,2%) и меньшим содержанием минеральных веществ.
Кормление молодняка только головами рогатого скота обеспечивает его рост, но без добавок трипофана, метионина и цистина нарушается обмен холина, жиров и процесс мехообразования, возникает жировая дистрофия печени (Л.В. Милованов, 1963)
При увеличении заболеваемости зверей мочекаменной болезнью или гепатитом долю голов в рационе сокращают.

Ноги

Кормовая ценность. Ноги относятся к субпродуктам второй категории. Кормовая ценность ног невысокая. Они содержат кожу, много кости, жира, коллагеновой соединительной ткани и лишь прослойки мышечной ткани. В их составе вода занимает 37,8 %, зола 31%, сырой протеин 19,2%, сырой жир 12%.

Хвост

Кормовая ценность. Мясокостным хвостом крупнорогатого скота считается часть хвоста(без кожи), отсеченного на границе 5-6-го позвонка. Относится к субпродуктам первой категории. Мясокостный хвост свиней принадлежит к субпродуктам второй категории.
Хвосты содержат мало мускулатуры, но много костей и соединительной ткани. Химический их состав таков (%): вода – 71,2; зола – 0,83; сырой протеин – 19,3; сырой жир – 6,5; безазотистые экстрактивные вещества – 1,84; колаген – 8,25; эластин – 0,12; отношение полноценных белков к неполноценным равно 1,34 (В.Н. Русанов, 1965). Хвосты, как и другие костные субпродукты, можно использовать в корм зверям в ограниченном количестве.

Диафрагма

Кормовая ценность. Диафрагма относится к субпродуктам первой категории, однако питательная ценность ее низкая, так как почти половина белков представлена коллагеном и элластином.

Аорта

Кормовая ценность. Кормовая ценность ее создается за счет большого количества прирези жира. Поэтому скармливание ее пушным зверям должно лимитироваться теми же соображениями, как и при использовании свободного жира.

Вымя
Кормовая ценность. Вымя крупнорогатого скота является субпродуктом первой категории. Химический состав вымени таков (%): вода – 72,6%; зола – 0,8; белки 12,3; (в том числе полноценные – 5,8, коллаген – 5,72 и эластин – 0,77), жиры – 13,7, безазотистые экстрактивные вещества – 0,6. Отношение полноценных белков к неполноценным низкое – 0,9, хотя несколько выше чем у губ и ушей. Из незаменимых аминокислот обнаружены лишь аргинин, гистидин, лизин, тирозин, триптофан и цистин. Кормовая ценность вымени определяется высоким содержанием жира, а так же наличием кровяной плазмы и молока.
Особенности ветеринарно-санитарной оценки. В связи с широким распространением скрытых и явных маститов у коров, скармливать вымя зверям следует с осторожностью. В периоды беременности и отъема щенков этот продукт используют после термической обработки.

Мозги
Кормовая ценность. Мозги (головной мозг) относится к субпродуктам первой категории. Кормовая ценность мозгов определяется в первую очередь наличием ненасыщенных жирных кислот, органических фосфорных соединений и витаминов, особенно холина. Липиды представлены чаще всего фосфатидами (лецитинами) и холестерином.
Химический состав мозга следующий (%): вода – 80,5;, зола – 1; сырой протеин – 9; сырой жир – 9,5 (Н.Ш.Перельдик, 1983). Отношение полноценных белков к неполноценным равно 3,56. В мозгах содержаться все лимитирующие аминокислоты, а так же витамины В1, В2, В6, РР, Н, С, пантотеновая и фолиевая кислоты, холин. Концентрация последнего высокая – 380-410 мг (А.А. Соколов, 1979).

Рубец
Кормовая ценность. Рубец рогатого скота поступает обычно вместе с сеткой. Относится к субпродуктам второй категории. Химический состав рубца (%): вода – 75,4-81,1; зола – 1,2; сырой протеин – 11,0-14,8, сырой жир 3,0-8,5. Отношение полноценных белков к неполноценным равно 1,01. Содержание жира в рубце колеблется в зависимости от упитанности и вида животного и может даже достигать 8-10%, часто более 6%.

Книжка
Кормовая ценность. Книжка относится к субпродуктам второй категории и часто поступает в корм зверям. В отличие от рубца она содержит немного меньше жира, что несколько снижает ее питательную ценность.

Сычуг и желудок
Кормовая ценность. Железистая часть рогатого скота(сычуг) и желудки свиней часто скармливаются зверям. Они являются субпродуктами второй категории. Питательная ценность желудков выше чем у рубца и книжки, в связи высоким содержанием жира (например свиной желудок содержит 13,8% сырого жира).

Язык

Кормовая ценность. Язык это субпродукт первой категории, обладающий хорошей питательностью. В языке содержится 66,1-71,2% воды, 12,7-14,2% белков, 12,1-16,8% липидов. Неполноценные белки занимают 19,0-29,7% от общего количества белков, отношение полноценных к неполноценным равно 4,26. Ряд незаменимых аминокислот в языке отсутствует. Содержание витаминов в языке такое же как в селезенке(нет только аскорбиновой кислоты)

Шея крылья и ноги птиц

Кормовая ценность. Птичьи субпродукты систематически скармливают зверям в ряде хозяйств нашей страны. Шея (с головой), крылья и лапки кур – наиболее частые продукт для зверей. Птичьи субпродукты содержат 51-66% воды, 22-42% белка, 6-19% жира и большое количество коллагена: в шее и крыльях 22-35%, в ногах 67-77% (от общего белка). В головах и ногах в среднем содержится перевариваемого протеина и жира соответственно 12,3 и 6,8%.
Жир птицы при хранении быстро окисляется, даже при минусовой температуре. Поэтому хранят птичьи субпродукты не более 3-4 месяцев

В. С. Слугин « Ветеринарно-санитарная экспертиза кормов для пушных зверей» Москва, Агропромиздат, 1986 год, 255 с.

Оффлайн mozgechok

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 121
  • Спасибо: +11/-7
  • Последнее посещение :
    10 Март 2020, 13:05:44
    Местоположение: Санкт-Петербург
  • Моя собака: Чесвик Топ Пани Моника
Рубец. Сколько давать и как готовить?
« Ответ #159 : 01 Февраль 2012, 18:40:56 »
В случае основы рациона из рубца ваша собака будет недополучать ряд незаменимых аминокислот. Белок он тоже разный.

Каких именно аминокислот ? Из каких продуктов их можно получить ?
Вы слышали про такие как лизин, гистидин, аргинин, изолейцин, триптофан.....? из белковых продуктов типа мяса, производных, молочные продукты, яйца. Они отличаются друг от друга по белковому составу, поэтому такие разные. Но это уже другая история.
 Что касается жира, то тут я с вами согласна полностью...рубец не жирный продукт. В самой ткани содержиться его очень незначительное количество. И, кстати, у СЕС не углеводно-белковый обмен, а белково-жировой.

Оффлайн Анна

  • Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • *****
  • Сообщений: 11179
  • Спасибо: +152/-6
  • Последнее посещение :
    09 Сентябрь 2024, 13:49:11
    Местоположение: Нижний Новгород
  • Моя собака: Байрак Азскас Валдай
Рубец. Сколько давать и как готовить?
« Ответ #160 : 01 Февраль 2012, 19:00:06 »
Рубец

Кормовая ценность. Рубец рогатого скота поступает обычно вместе с сеткой. Относится к субпродуктам второй категории. Химический состав рубца (%): вода – 75,4-81,1; зола – 1,2; сырой протеин – 11,0-14,8, сырой жир 3,0-8,5. Отношение полноценных белков к неполноценным равно 1,01. Содержание жира в рубце колеблется в зависимости от упитанности и вида животного и может даже достигать 8-10%, часто более 6%.

Это Вы получили с форума http://www.dog-35.ru/forum/27-1435-2
Это приведено из той статьи, что чуть выше данного поста привела Анюта. Цель данного сообщения носит исключительно информативный характер. :)

Оффлайн Анюта

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2818
  • Спасибо: +200/-18
  • Последнее посещение :
    23 Октябрь 2022, 16:35:22
    Местоположение: РФ. Москва. СВАО
Рубец. Сколько давать и как готовить?
« Ответ #161 : 01 Февраль 2012, 21:25:15 »
И, кстати, у СЕС не углеводно-белковый обмен, а белково-жировой.

оффтоп:
Что интересно, на семинаре мы считали,  исходя из нормативов буржуйских для средних дистанций и мидов, пайки для СЕС (с их белково-жировым обменом). На натуралке получается что-то нереальное по порции, чтобы белок до нужной цифры догнать. Моя собака столько тупо не съест  :cheesy:.
С сушняком тоже не все здорово по сбалансированности, поэтому америкосы и наши тоже мешают сушку с мясом в сезон.
Для моей же собаки требуемое нормой кол-во белка - это убийство. Цифры не приведу (искать лень), но в итоге вместе с лектором все решили, что нормы - это здорово и их надо знать и пытаться балансировать рацион, но индивидуальные особенности никто не отменял  :)

Оффлайн sturin

Рубец. Сколько давать и как готовить?
« Ответ #162 : 01 Февраль 2012, 21:35:44 »

Каких именно аминокислот ? Из каких продуктов их можно получить ?
Вы слышали про такие как лизин, гистидин, аргинин, изолейцин, триптофан.....? из белковых продуктов типа мяса, производных, молочные продукты, яйца. Они отличаются друг от друга по белковому составу, поэтому такие разные. Но это уже другая история.

Слышал и даже сдавал, курс химии у меня был приличный.
Смотрим в перечисленных мной раньше компонентах рациона (по убыванию рубец, рыба, крупы, мякоть мяса, овощи)

http://max-body.ru/raznoe/spravochnaja-informacija/2202-soderzhanie-nezamenimykh-aminokislot-v-produktakh.html

В рационах питания чаще всего встречается недостаток трех аминокислот: триптофана, лизина и метионина. Поэтому оценивают пищевые продукты, входящие в рацион, в первую очередь по содержанию этих незаменимых аминокислот.

Триптофан. Основные источники триптофана - мясо, рыба, творог, сыр, яйца. В различных частях мясной туши содержится неодинаковое количество триптофана. Например, белки соединительной ткани (голяшка, пашина, шея) почти лишены его. Наиболее ценными по содержанию триптофана являются такие части туши, как вырезка, тонкий и толстый края, мякоть задней ноги.

Важные дополнительные источники триптофана - продукты растительного происхождения: горох, фасоль и, особенно, соя.

Лизин. Основной источник лизина - молоко. 500-600 г его покрывает потребность в лизине примерно на 40-45 % суточной нормы. Много лизина в мясе, рыбе, бобовых, а также в твороге и сыре, в желтке яиц (в одном желтке - 186 мг лизина).

Метионин. Потребность в метионине удовлетворяется в значительной степени (на 40-45 %) белками молока и молочных продуктов. Наряду с молочными продуктами источниками метионина являются мясо, рыба, яйца, а из растительных продуктов - бобовые, гречневая крупа.

Содержание метионина в некоторых видах рыб (мг в 100 г) следующее: ставрида - 700, судак, щука - 534, скумбрия, минтай - 600, треска, морской окунь, карп - 500.

В мясе 2-й категории метионина больше, чем в мясе 1-й категории (515 и 445 мг в 100 г мякоти соответственно).

Из трех указанных незаменимых аминокислот труднее всего обеспечить организм метионином.

Объективным показателем оптимальной сбалансированности продукта или рациона по содержанию метионина является коэффициент отношения метионина к триптофану, принятому за 1. Чем выше коэффициент отношения метионин: триптофан в продукте, тем выгоднее включать такой продукт в рацион питания для улучшения сбалансированности его аминокислотного состава.

Из всех содержащих белок продуктов по соотношению метионин:триптофан первое место занимает рыба, за ней - творог нежирный, мясо, яйца.

Так что по незаменимым аминокислотам здесь особых проблем я не вижу


Оффлайн sturin

Рубец. Сколько давать и как готовить?
« Ответ #163 : 01 Февраль 2012, 21:46:08 »
И, кстати, у СЕС не углеводно-белковый обмен, а белково-жировой.

оффтоп:
Что интересно, на семинаре мы считали,  исходя из нормативов буржуйских для средних дистанций и мидов, пайки для СЕС (с их белково-жировым обменом). На натуралке получается что-то нереальное по порции, чтобы белок до нужной цифры догнать. Моя собака столько тупо не съест  :cheesy:.
С сушняком тоже не все здорово по сбалансированности, поэтому америкосы и наши тоже мешают сушку с мясом в сезон.
Для моей же собаки требуемое нормой кол-во белка - это убийство. Цифры не приведу (искать лень), но в итоге вместе с лектором все решили, что нормы - это здорово и их надо знать и пытаться балансировать рацион, но индивидуальные особенности никто не отменял  :)

Собака-то сьест, только побежит ли она после этого.
Безусловно соглашусь - никакая печень, без дополнительных ферментов (и желудок без доп соляной кислоты), такое количество белка не переварит.
Еще важен не только %% белка, но и его усвояемость. Чем рубец и ценен  ;D
Не подумайте, я рубцом на федеральном уровне не торгую - реклама рубца бескорыстна.



Оффлайн mozgechok

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 121
  • Спасибо: +11/-7
  • Последнее посещение :
    10 Март 2020, 13:05:44
    Местоположение: Санкт-Петербург
  • Моя собака: Чесвик Топ Пани Моника
Рубец. Сколько давать и как готовить?
« Ответ #164 : 01 Февраль 2012, 22:17:19 »
Лично я с вами не согласна по одному пункту, это то, что именно рубец должен составлять более 50 пр-ов дневного рациона...да, то что вы написали верно, только почему бы вам не привести точные циферки именно по содержанию незаменимых аминок в рубце и необходимую суточную норму этих аминок для собачки. Тогда будет наглядно видно сколько рубца нужно, чтобы покрыть затраты на проживание.

Анюта, я думаю, придется наладить поставки мяса нерпы для соответствия нормам :)