Автор Тема: Рубец. Сколько давать и как готовить?  (Прочитано 81320 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Анюта

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2818
  • Спасибо: +200/-18
  • Последнее посещение :
    23 Октябрь 2022, 16:35:22
    Местоположение: РФ. Москва. СВАО
Рубец. Сколько давать и как готовить?
« Ответ #165 : 02 Февраль 2012, 09:28:18 »

Анюта, я думаю, придется наладить поставки мяса нерпы для соответствия нормам :)

Однозначно, морской зверь рулит!!!

Хотя моя странная собака не жрет красную рыбу, зато влет навоз (в дополнение к рубцу  :crazy:) которого вряд ли имеется на севере.  Так что по рациону она уже не северная  :(

Оффлайн sturin

Рубец. Сколько давать и как готовить?
« Ответ #166 : 02 Февраль 2012, 09:50:53 »

Анюта, я думаю, придется наладить поставки мяса нерпы для соответствия нормам :)

Однозначно, морской зверь рулит!!!

Хотя моя странная собака не жрет красную рыбу, зато влет навоз (в дополнение к рубцу  :crazy:) которого вряд ли имеется на севере.  Так что по рациону она уже не северная  :(
Думаю что навоз на севере есть. Навоз морского зверя - как звучит -то, а !  :)

Оффлайн Анюта

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2818
  • Спасибо: +200/-18
  • Последнее посещение :
    23 Октябрь 2022, 16:35:22
    Местоположение: РФ. Москва. СВАО
Рубец. Сколько давать и как готовить?
« Ответ #167 : 02 Февраль 2012, 11:10:10 »
Думаю что навоз на севере есть. Навоз морского зверя - как звучит -то, а !  :)

ха, например навоз дикого зверя (лоси) как-то не наблюдала что б она ела, только конячий (у нас его в избытке)
так что по "навозу" морского зверя вопрос  :crazy:

Но морзверя канеш интересно попробовать, все ж исконная пища  :)

Из рыб Веста любит воблу и почую закуску к пивасику типа кальмара, или поваляться в тухлой рыбке, брррр

Оффлайн RVika

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
  • Спасибо: +0/-0
  • Последнее посещение :
    22 Январь 2014, 16:05:22
    Местоположение: Чернигов
  • Моя собака: Шанни
Рубец. Сколько давать и как готовить?
« Ответ #168 : 13 Ноябрь 2012, 15:40:09 »
Купили щенка 4,5 мес. Столкнулись с тем, что щенок не ест рубец! С чем это может быть связано? Немца за уши не оттянешь, а эта  :-\, но при этом охраняет его от немца.

Оффлайн Анюта

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2818
  • Спасибо: +200/-18
  • Последнее посещение :
    23 Октябрь 2022, 16:35:22
    Местоположение: РФ. Москва. СВАО
Рубец. Сколько давать и как готовить?
« Ответ #169 : 14 Ноябрь 2012, 23:12:28 »
Купили щенка 4,5 мес. Столкнулись с тем, что щенок не ест рубец! С чем это может быть связано? Немца за уши не оттянешь, а эта  :-\, но при этом охраняет его от немца.

имхо не стоит мелкому рубец давать, он очень жирный, а значит на поджелудочную ляжет лишняя нагрузка.
Вообще щенкам субпродукты (к коим относится и рубец) либо не дают вовсе, либо оч. аккуратно.
Взрослым-то мы по 50-100 гр в день даем.
И только некоторые без последствий могут схомячить полноценную порцию (вместо мяса) и то не ежедневно, а эпизодически.

Оффлайн sturin

Рубец. Сколько давать и как готовить?
« Ответ #170 : 15 Ноябрь 2012, 12:06:09 »

имхо не стоит мелкому рубец давать, он очень жирный, а значит на поджелудочную ляжет лишняя нагрузка.
Вообще щенкам субпродукты (к коим относится и рубец) либо не дают вовсе, либо оч. аккуратно.
Взрослым-то мы по 50-100 гр в день даем.
И только некоторые без последствий могут схомячить полноценную порцию (вместо мяса) и то не ежедневно, а эпизодически.

Опять сказки про жирность рубца, несмотря на нашу эпическую битву на 9-10 страницах этой темы. Если коротко

- рубец - белковый, мышечный орган, первый отдел желудка
- он вовсе не жирный (3-5% - это нежирный). Собственно, в нем должны быть мускулы, иначе корова просто не могла бы корм фильтровать через сетку (второй отдел желудка) и далее
- особая ценность рубца по сравнению с мускульным мясом - пищеварительные ферменты коровы, т.е. продукт диетический (как любой ливер).
- есть целые питомники, живущие на рубце (более 50 % рациона). Мои собаки - на рубце (5 голов)

http://rico-spb.ucoz.ru/photo/rubec_neochishhennyj_govjazhij/1-0-19

Не ест щенок рубец - с моей точки зрения, проблема, поскольку как раз для него этот корм был бы по сбалансированности идеальным.



Оффлайн Тавосочка

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 469
  • Спасибо: +42/-2
  • Последнее посещение :
    25 Август 2017, 13:14:03
    Местоположение: Западная Сибирь г.Кемерово
  • Моя собака: Крафт и Династия
Рубец. Сколько давать и как готовить?
« Ответ #171 : 15 Ноябрь 2012, 18:03:20 »
У нас в питомнике ( 7 маламутов и 2 алабая)не очищенный рубец составляет 40 % рациона ,40 % -фарш (обрезь,печень,легкое,вымя и т.д) 15 % - уши и морды и 5% овощи и злаки.Все в сыром виде.
Собаки прекрасно тренируются и отлично выглядят.
Щенки с 1мес едят сырой фарш,рубец тоже рано ,главное мелко его нарезать.

Оффлайн sturin

Рубец. Сколько давать и как готовить?
« Ответ #172 : 15 Ноябрь 2012, 18:36:28 »
У нас в питомнике ( 7 маламутов и 2 алабая)не очищенный рубец составляет 40 % рациона ,40 % -фарш (обрезь,печень,легкое,вымя и т.д) 15 % - уши и морды и 5% овощи и злаки.Все в сыром виде.
Собаки прекрасно тренируются и отлично выглядят.
Щенки с 1мес едят сырой фарш,рубец тоже рано ,главное мелко его нарезать.

Эх - если бы у меня был источник вымени и хорошей, нежирной обрези (долони), я бы тоже рубец поменьше давал... Вымя (не "сухостойное") с кислым молоком внутри - отличный продукт, не надо и заливать мясо кефиром или ацидофилкой для лучшего усвоения.
Одно время головы были в ходу, но больно острые там кости при разрубе получаются, боюсь.  Теперь мослы с мясом больше покупаю.


Оффлайн Тавосочка

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 469
  • Спасибо: +42/-2
  • Последнее посещение :
    25 Август 2017, 13:14:03
    Местоположение: Западная Сибирь г.Кемерово
  • Моя собака: Крафт и Династия
Рубец. Сколько давать и как готовить?
« Ответ #173 : 15 Ноябрь 2012, 20:02:59 »
А мы своим еще даем кролячие головы и шкуру ,очень хорошо после шкуры кишечник чистится.А вымя -Да они его любят ,его берешь с него молоко льется.

Оффлайн Андрей Носиков

  • Носиков Андрей
  • Маламутозависимый
  • ******
  • Сообщений: 3358
  • Спасибо: +133/-23
  • Маламуты, Гренки, СИБЫ.
  • Последнее посещение :
    11 Март 2013, 22:58:36
    Местоположение: Тула
Рубец. Сколько давать и как готовить?
« Ответ #174 : 15 Ноябрь 2012, 21:01:22 »
А мы своим еще даем кролячие головы и шкуру ,очень хорошо после шкуры кишечник чистится.А вымя -Да они его любят ,его берешь с него молоко льется.
Я тоже весь сбой (голуву, потроха,) после забоя кроликов, а так же шкурку кусочками режу и в миски кладу. Какашоны потом такие интересные - пушистые. Сегодня около тридцати коровьих и бычьих голов разделал, языки вырезал и разрубив в морозилку уложил. Ноги руки отваливаются. Головы конечно варим. Ещё ноги и головы бараньи, хороший наварчик дают, как холодец. Ну а рубец коровий и бараний мы и не промываем, так надрезал вытряхнул манёх и вперёд, это для пёсов просто ням-няка :nyam2: Конечно всё это от той скотины, которую знаешь происхождение. Вымя тож иногда перепадает, только надо смотреть, чтобы мастита не было.

Оффлайн galina

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1945
  • Спасибо: +46/-0
  • Часть моей души...
  • Последнее посещение :
    19 Февраль 2020, 14:00:06
  • Моя собака: Соня Кенди
Рубец. Сколько давать и как готовить?
« Ответ #175 : 15 Ноябрь 2012, 22:01:14 »
Ух ты ничо себе :oа я дура так переживала когда мои мадамы хвосты кролячьи слопали...А оно-вон оно чо!!!!!

Оффлайн Анюта

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2818
  • Спасибо: +200/-18
  • Последнее посещение :
    23 Октябрь 2022, 16:35:22
    Местоположение: РФ. Москва. СВАО
Рубец. Сколько давать и как готовить?
« Ответ #176 : 15 Ноябрь 2012, 22:29:11 »
Опять сказки про жирность рубца, несмотря на нашу эпическую битву на 9-10 страницах этой темы.

- рубец - белковый, мышечный орган, первый отдел желудка


Да, наверное не жирный, а белковый, что однофигственно. Избыточный белок бьет по организму однозначно, не зря многие маламутчики на белковых кормах имеют покраснение морд и лап, а также поносы. Если взрослые псы краснеют, то легко представить что будет со щеном. А рубец не приученный организм бьет стопудов, проверено. Если моя собака вместо мясной пайки получает рубец - на третий день ее настигает дрищ, аналогичная реакция если я кашу поменяю на мясо, т.е вместо 400 гр мяса она за кормление получит 800 гр мяса - на 4-5 день понос, полный отказ от мяса и восстановление около 3-х недель.
Все вышеизложенное мой личный, иногда печальный, опыт, полученный глядя на других собачников, кормящих своих служебников преимущественно мясопродуктами, для нас эксперимент кончился плохо.
Насчет питомников на рубце нивапрос - кто как приучен.
Повторюсь - все собаки разные. Как говорится, "что русскому хорошо - немцу смерть".

Наши кинологи на площадке категорически запретили использовать субпродукты при дрессуре щенячьей группы (4-5 мес), мотивируя это крайней неполезностью такого рациона для мелкого организма (а на каждом занятии щен получает 200-300 гр лакомства минимум), оснований им не доверять у меня нет, они дрессируют собак с советских времен.

Оффлайн noion

  • Маламутозависимый
  • ******
  • Сообщений: 3537
  • Спасибо: +64/-2
  • КЛГС «Казань-Конкорд»
  • Последнее посещение :
    14 Апрель 2015, 21:36:57
  • Моя собака: Аяй
Рубец. Сколько давать и как готовить?
« Ответ #177 : 16 Ноябрь 2012, 00:22:44 »
избыточный белок тоже не хило бьет по печени

Оффлайн sturin

Рубец. Сколько давать и как готовить?
« Ответ #178 : 16 Ноябрь 2012, 09:25:59 »
избыточный белок тоже не хило бьет по печени

Избыточный это сколько в процентах ? Рубец тем и хорош, что он не жирный и белковой перегрузки от него не получить (на здоровой собаке, конечно). В рубце все пищеварительные ферменты _уже_есть_, поэтому печени собаки не надо вырабатывать большого количества желчи для переваривания белка (по сравнению с мускульным мясом, где белка больше, а ферментов нет совсем)
Если бы в рубце был избыток белка, его вовсю использовали бы гонщики в период наибольших нагрузок - когда надо максимально повысить процент белка в корме. Например, на прошлой СН была презентация штатовского корма Иканчук - специально для гоночного периода, в нем белка 33 %.

Оффлайн sturin

Рубец. Сколько давать и как готовить?
« Ответ #179 : 16 Ноябрь 2012, 09:45:02 »
>> Да, наверное не жирный, а белковый, что однофигственно.

О как ! Что много белка, что много жира - все равно ?

>> Избыточный белок бьет по организму однозначно, не зря многие маламутчики на белковых кормах имеют покраснение морд и лап, а также поносы. 

На белковых кормах - это на сухих белковых кормах, что-ли ? Какое отношение это имеет к рубцу ?
Многие маламутчики - это какие ? В этой теме отписалось уже как минимум три человека не с одной собакой, а с многими маламутами, которых кормят больше чем на 50 % рациона рубцом и все в порядке.
Вот интересно, есть ли собака, которую перевели на рубец и сразу у нее красная шерсть и понос. Думаю, что нет таких собак. Рубец улучшает состояние ЖКТ, а не ухудшает, кал после него - загляденье, хоть участок удобряй.

>> А рубец не приученный организм бьет стопудов, проверено.

Еще бы - попробуйте собаку с рождения на сушку посадить, а потом рубца ей дать.

>> Все вышеизложенное мой личный, иногда печальный, опыт, полученный глядя на других собачников, кормящих своих служебников преимущественно мясопродуктами, для нас эксперимент кончился плохо.

Подозреваю, что Вы путаете рубец с остальными отделами коровьего желудка (книжка, сетка, сычуг) - от этого вся беда.  У рубца жирность сухого вещества до 5 %, у остальных отделов - до 13-18%, и питательная ценность их по сравнению с рубцом ниже (ферментов нет).

>> Насчет питомников на рубце нивапрос - кто как приучен.

Питомники не кормят своих питомцев :-) дорогим мясом - разница с рубцом доходит до 10 раз (20 руб за кг рубца - нормальная цена). По соотношению полезности и стоимости рубец бьет все натуральные и сухие корма