ух ты животрепещущая тема)))
ИМХО, Шлейка каждому своя, и многие идут к тому методом проб и ошибок, ну как и всегда вы жизне бывает))))
Расскажу про свой опыт - сын ошибок трудных
У меня сейчас несколько шлей, 3 от Рината Хабибулина, 1 Собова, 1 манматовская валяется где-то
, ну 3 нашего местного пошива от ЛЕНЫ)
Первая была манматовская, фу фу фу, эта шлея мне сразу не пошла, возможно я не сильно ее пробовала или еще тот факт что размер был типа у них там универсальные L xxl b тыды, не пошла в общем, но это чисто имхода и сама конструкция ее какая то неудобная, валяется гдето
Потом я заказала у Рината, я была конечно под впечатлением от этого человека, замеряли мы с ним собак чуть ли не месяц целый, чуть ли не по видео, видно что этому человеку не все равно
Он меня уже замучал потом, размерам вашим не верю, ПЕРЕМЕРЯЙТЕ и фу слава богу шлеи пришли и все отлично, он потом еще видео в работе затребовал, дабы размеры все точно встали
ТТТ но эти 2 шлеи побывали на 4 разных собаках, и ттт все целы и как новые и цвет даже ярко-салатовый не поблек)
Еще про пояс расскажу для скиджа, тоже он мне выслал, кто бы мне что не говорил, пояс очччень удобный, он цельный с потягом (многие мне на это кивали мол фу фу фу))) НЕТ так быстро снимать и одевать пояс никакой другой я не могла, очень удобное крепление, ну я его и в канике использую, тока чуть корочу)) Пояс цел и как новый, ЧЕССНО)
Еще есть у меня облегченные ошейники на 3 собак, тоже от Рината, мы их носим в повседневку ну и всегда, там кольца такие легкие и сам ошейник ничего не весит, удобная удавка) Не знаю ничего но я пищу от снаряжения Рената до сих пор))
Вот так мы тест-драйв проводили шлей, ну а потом катались, катались)))
))))
Собова шлея тоже хорошая удобная, он и сам говорил что в общем то от Рината его шлея пошла да и лекала там действительно одинаковые) Удобная вещь, он любит черный цвет))) Я не очень)
Ну и теперь наконец у нас есть свое производство, не надо ждать, Лена наш человек, судья гонок, человек идейный, сейчас у меня 3 шлеи от нее , удобно, дешевле и все такое)
Шлейка должна быть я думаю у каждой рабочей собаньки , а маламутики здоровые - это рабочая собачка как ни крути. Ну есть же зарекомендовавшие себя производители снаряжения, пробовать придется, главное не покупать в зоомагазе шлейки, ух я и там потарилась в свое время в итогн валяется гдето у меня замшелая кожаная шлейка
и еще какая то там уж не вспомню)