верно? и насколько плотно должно все это прилегать, чтобы понимать, что оно не натирает?
Имхо нет такой характеристики у шлейки, как "плотность прилегания". Когда собака в шлейке под нагрузкой, так или иначе шлейка натягивается и прилегает к собаке.
Маленькая шлейка будет сидеть плотно и без нагрузки, большая будет болтаться болтаться без нагрузки, а та, которая вроде бы "как раз" на самом деле не подходит конкретной собаке.
При примерке я смотрю:
1. Длину.
В состоянии под полной нагрузкой (условно нарта+каюр) конец шлейки должен быть в конце собаки ))). Т.е место где крепится веревочная петля должно быть около основания хвоста. С одной стороны шлейка такой длины не будет сползать набок, с другой - не давит на круп.
Давление на круп у короткой шлейки причиняет собаке большой дискомфорт, что напрямую сказывается на аллюре, а значит на производительности. И это видно глазами.
2. Как шлейка сидит на шее.
Шлейка, которая собаке велика, попадет на плечевой сустав, что ограничит вымах передних лап (если шлейка на плече, то это катастрофа на несколько размеров). Т.е в натянутом состоянии шлейка не должна попадать на плечевой сустав, а должна находиться выше него.
К сожалению, на ходу переднюю часть собаки мы не видим и не можем оценить ее вымах.
Если шлейка мала, но все же влезла на собачью голову, то ее конец придется на круп (на пояснице - это беда на 2-3 размера).
Если шлейка велика, то скорее всего она сядет на плечевой сустав, а должна на лопатку.
По положению на ребрах... Я как-то не сталкивалась с тем, чтобы шлейка сидела совсем уж катастрофично, все же производители учитывают пропорции животных. Но понятно, что если шлейка боковой частью (не знаю как обозвать конкретное место) села на центральные (самые здоровые ребра) ребра в области грудины, то при натяжении мы не дадим собаке "вздохнуть полной грудью" ))).
Натереть может любой шлейкой, например если она или собака мокрая. У нас так было с ошейником манмат (который верно служит нам уже более 6 лет) когда собака полежала в луже в перерыве между заездами.