Ерзает все что плохо сидит. Если шлейка села, то все ок. Единственное замечание от меня лично - флисовые подложки калтунят у некоторых собак шерсть в местах прилегания.
Если флис калтунит - значит трение вполне себе есть. mesh-сетка должна вообще как наждак работать в таких условиях.
По опыту ношения всяких разгрузочных поясов -одежда под ними со временем вытирается, особенно это на всяких влагототводящих футболках видно четко.
Обращу внимание, что про флис Полина написала "у некоторых". Т.е у меньшинства. Если собака не колтунится в принципе, то и под шлейкой не будет колтунов.
Я на собаке испробовала только 3 шлейки, но на одном из семинаров подробно разбирали шлейки разных производителей. Семинар был для мидеров, где архиважны не только посадка шлейки, но и ее материал, т.к в отличие от спринтеров собака трудится в шлейке до сотни км в день, а не 5-10-20.
Помню не все, но из того что осталось в голове: любая шлейка стирает шерсть - больше или меньше, но стирает, а жесткие сетки особенно. Если шлейка изнутри подбита мягкой меховушкой, она стирает меньше, но сильно впитывает влагу.
Считается, что шлейки с цельным треугольником на груди больше подходят для лысых (почему не помню, т.к аргументы были средней степени убедительности). Имхо для наших волосатых наличие лишнего кусочка телогрейки нафиг не нужно - они и так нормально греются на трассе, опять же, треугольник без вариантов прилегает к килю, а значит будет стирать на нем шерсть ))).
Смотрели тогда и шлейку Рината Хабибулина (еще старой формации) - оценили хорошо, но не идеально, манмат аналогично. Единого идеала понятно не существует, т.к собаки разные, ЕС тоже многообразен.
Про Н-back знаю "практически ничего", т.к в россии этот вид шлеек не особо популярен и купить ее сложно (особенно если собака нестандартного формата). Мне ее рекомендовали, т.к собаке затруднительно из нее выкрутиться (моя собака обладает уникальной способностью выходить почти из всех шлеек). На том же семинаре говорили, что Н-back удобные.
По технике пошива (перпендикулярно, параллельно и пр) ничего не скажу, т.к не разбиралась в физике работы шлейки (ее собственно подавляющее большинство не знает) и хреново знаю собачью анатомию, да и я предпочитаю не экспериментировать на собаке - дороже встанет.
Скорее всего эту информацию, как и кучу другой) можно получить на семинарах шьющих ездовиков (Собов, Протасова и др).