Прочла на днях интересную статейку попробую применить во время вечернего гуляния.
Молодой кобель убегает...
(автор статьи - Баскина Софья)
Это проблема начинается с половым созреванием и обычно заканчивается к 4-5 годам. Но не всегда. Чем дольше кобель гуляет один, без хозяина, чем больше его половой опыт, опыт драк в собачьих свадьбах, тем сильнее будет развиваться проблема. К 5 годам ее уже называют бродяжничеством. В некоторой степени эта проблема считается наследственной, например, ее приписывают гончим породам собак. При склонности к бродяжничеству рекомендуется кастрировать кобеля, но если собака уже бродила по несколько дней одна, то привычка к бродяжничеству уже развилась и надежды разрешить проблему навсегда практически нет - за собакой придется постоянно внимательно следить и при любых сомнениях брать на поводок.
Если же вашему кобелю от 7 месяцев до 1,5 лет - впадать в отчаяние еще рано. Прочитайте и действуйте. Все будет хорошо!
Мой пес отлично слушается когда мы одни, но стоит поблизости появиться какой-нибудь собаке, он ничего не слышит и не видит кроме нее. Даже если я убегаю, ему все равно.
Избирательная активность мозга - одинаковые по силе звука сигналы своего и чужого видов (ваш голос и лай собак) кажутся разными и нам, и собакам. Свой вид всегда звучит громче. Поэтому, заигрываясь, он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО вас не слышит.
Новый стимул всегда важнее привычного - иначе не избежать опасностей, не удовлетворить своих потребностей. Поэтому - да, его интерес к новым людям и собакам выше, чем к хозяину. Но к хозяину у него есть привязанность - периодически у него появляется желание восстановить с вами контакт - примерно раз в 5 минут (с очень большим разбросом в зависимости от породы и контакта с хозяином). У вас тоже есть к собаке привязанность, но люди устроены таким образом, что их потребность восстанавливать связь с объектом привязанности гораздо более частая - примерно 1,5 раза в минуту (опять с большим разбросом). Пока не наступит момент и "жареный петух не клюнет", ваш пес правда не вспомнит о вас. Примерно через 5 минут он оглянется, увидит, что вы все еще здесь и, успокоившись,... продолжит играть дальше.
"Я не могу вызвать его из игры. Остается только ждать, ловить и уводить..." "Капитанский мостик" - внимание собаки занимает что-то одно. Это только кажется, что собака отлично слушалась, а потом увидела сородича и тут же переключилась полностью на него. На самом деле ее внимание уходит от вас (также как и от другой собаки к вам) постепенно. Команда, данная в первую же секунду, будет выполнена с большей вероятностью, чем во вторую. Когда собака уже играет с сородичем, ее внимание от вас ушло. Теперь команда данная в первую секунду будет выполнена с меньшей вероятностью, чем во вторую.
И теперь главное. "Что делать?"
Скажите, когда ваш молодой кобелек увидел другую собаку, чего он хочет больше всего? Играть. Вы не сможете отвлечь его лакомством или игрушкой тем более, если его потребность в играх и общении не удовлетворена (а это обычно так и есть, потому что общение для собаки - это не час-два борьбы и выкусывания щек друг другу, а многочасовое поддержание дистанции, взаимное внимание (смотрит туда, куда смотрит сородич) и т.д.). Так что единственное поощрение, которое в этой ситуации сработает - это возможность поиграть с сородичем.
Начинаем упражнения. Повторите команду "ко мне" в отсутствие собак 2-3 раза. Активно, с игрушкой и лакомством поощрите. Теперь ищите другую собаку (лучше всего договоритесь со знакомыми заранее). Ваш пес остается на поводке. Как только он увидел другую собаку - тут же (не теряя ни секунды!!!) командуете "ко мне". С большой вероятностью ваш пес послушается. В момент как он сядет, весело кричите "Гуляй!" и ослабляйте поводок, отпуская его играть. Если он не послушается - не пускайте его к собаке, продолжайте занудствовать, хотя бы и с механикой, но усадите его рядом с собой и быстро отпустите играть (но на поводке!). Ключ к этому упражнению - отпустить гулять собаку, как только она села. Никакого лакомства, оглаживания - не держите ее около себя дольше доли секунды - это равносильно наказанию.
Теперь делайте это перед каждой встречей с собаками (и все это время не спускайте с поводка, чтобы у собаки в период работы над ее невниманием не было шанса убежать ни разу).
Через пару дней собака, увидев других собак, будет быстро оглядываться, сразу подходить (и естественно сразу вскакивать, чтобы бежать играть). Теперь вам нужно добить ее взгляда в ваше лицо. Это может занять дольше времени и придется позанудствовать, но если взгляд есть - кричите ей прямо в глаза:"Гуляй!", не добивайтесь долгого взгляда или двух взглядов за раз.
Пройдет еще 2-3 дня и если вы будете так поступать при каждой встрече с собаками, то это войдет в привычку и у вас, и у вашего кобелька.
Теперь следующий этап. Нужно приучить кобеля к тому, что вы можете вызвать его из игры с другой собакой. Во-первых прекратите кричать "ко мне" или "сюда, паршивец", когда ваша собака играет с другом. Какую ассоциацию вы создаете? Ассоциацию между его игрой и этими звуками. Скоро на слова "сюда, паршивец" он будет искать, с кем он должен играть по вашей команде. Молчите. Дайте ему выплеснуть энергию. Следите за глазами собаки. Лохматой собаке можно выстричь морду, чтобы все сделать правильно и точно. Через несколько минут взгляд обязательно будет - в этот момент крикните имя собаки, похлопайте руками по коленкам, в ладоши, отступите на шаг, сядьте на корточки - все, что угодно, чтобы привлечь внимание. Продолжайте привлекать внимание, теперь уже не замолкайте - но команды не давайте. В тот момент, как собака пойдет к вам - дайте команду, дайте собаке сесть и, не теряя ни секунды, отпустите ее играть по команде "гуляй". Теперь вы, перед тем, как дать собаке поиграть, подзываете ее, затем даете минут 5 поиграть, сбросить пар, а затем еще пару раз вызываете из игры и быстро отпускаете в игру снова. На второй, третий или четвертый раз вы можете ее не отпустить и увести, но старайтесь не злоупотреблять этим. Общение собаке необходимо!
Если собака вообще не смотрит на вас, хвалите ее, как только, делая круг в игре, она бежит приблизительно в вашу сторону и молчите, когда, пробежав мимо, снова устремляется от вас. Тогда обычно на 4-5 занятие собака начинает смотреть на хозяина и подбегать по команде.
В этом упражнении два ключевых момента - 1) сперва привлечь внимание, потом дать команду; 2) не гладить, не давать лакомство (не теряйте на это время - т.к. внимание собаки в этот момент уходит от вас), а сразу отпускайте ее в игру (поощрение - это то, что хочет получить собака).
Даже очень опытные и послушные собаки не будут выходить из игры или агрессивной разборки моментально - они не роботы, если они просто развернуться задом к другой собаке, это может быть воспринято как оскорбление или отступление и та собака просто вцепиться в зад вашей. Поэтому просто не ждите этого. В будущем вы будете произносить имя своего кобеля, в ответ он со всякими ритуальными позами будет прощаться с другим кобелем или разыгравшимся щенком, затем вы сможете дать команду и он направится к вам. На подзыв послушной собаки от сородича обычно уходит не менее 5 -10 секунд.
Таким образом, мы приучили собаку не убегать к друзьям без разрешения и слышать хозяина во время игры с другими собаками. Но есть еще кое-что, без чего мы не можем спокойно спускать собаку с поводка. Мы должны убедить собаку, что возвращаться к хозяину надо. Сделать это можно только, убедив ее, что возвращение к хозяину неизбежно.
Однажды меня позвали на консультацию к кобелю лайки. Он убегал. Чтобы продемонстровать это, хозяйка тут же спустила собаку с поводка и пес исчез в кустах. "И вот так всегда!..." жаловалась хозяйка даже не глядя в сторону собаки. "Знаете, в такой ситуации я пошла бы за собакой, и преследовала бы ее до тех пор, пока не оказалась бы вблизи. Тогда я сказала бы этому поганцу, что он идиот и, чтобы уходил вон, а затем отвернулась бы и ушла. И он пошел бы за мной". Хозяйка, конечно, решила, что я сошла с ума. Но это не совсем так. Я видела, что так поступают и собаки, и лошади в своих взаимоотношениях. (ну и конечно люди - разве вы никогда этого не делали видели?)
Попробуйте сделать это, не спуская собаку с поводка. Сперва очень мягко и ненавязчиво. Начинать это можно только когда ваша собака, выйдя по вашей команде из игры, не сразу убегает от вас, а после команды гуляй ждет лакомства (обязательно дайте ей его) и просто на вас смотрит, не торопиться убегать. Это означает, что ее внимание в большей степени принадлежит вам теперь, чем это было раньше. Такой момент настанет примерно через неделю-две ежедневных и ежепрогулочных тренировок.
Подзывайте и отпускайте собаку каждые несколько минут. На 4-5 раз ей это надоест и она, поглядывая на вас, подходить не станет. Понизьте голос и сделайте шаг прямо на нее, угрожающе выдвинув верхнюю часть корпуса, словно сейчас нависнете над ней. Возможно ей этого хватит и она станет смотреть на вас, а может быть она увлеклась настолько, что продолжит играть. В последнем случае идите на нее (поводок не даст ей сбежать), ругайтесь низким голосом и последняя стадия (ну если уж совсем ничего не видит-не слышит) схватите ее за складку кожи между бедром и животом. Не щипайте и не дергайте - это очень чувствительное место, так что достаточно только тронуть. Собака тут же обернется и скорее всего попытается схватить вас, играя, за руку. Как только ее взгляд и нос будет направлен в вашу сторону (после одного шага в ее сторону или после прикосновении к чувствительному месту), тут же меняйте интонацию на хвалебную, делайте шаг назад. Собака тут же сделает шаг за вами. Очень часто она не доходит до хозяина, а снова уходит к собаке и все приходится повторять еще 1-2 раза, пока она наконец не сделает больше одного шага в вашу сторону. Теперь давайте команду, быстро хвалите и отпускайте в игру.
Некоторое время после этого собака будет хорошо подходить к вам (5-10 секунд, как мы уже поняли, это нормальная задержка реакции). Затем придется повторить цепочку снова. Через 2-3 дня хороших подзывов без настаивания, попробуйте отпустить поводок волочиться по земле или позаниматься без поводка на закрытой площадке. Если собака долгое время не обращала внимания на ваши крики - идите за ней упорно, не пытайтесь убегать от нее, пока она убегает от вас. Убегайте или отступайте или отворачивайтесь от собаки и хвалите только после того, как она на вас взглянула! В таком случае она действительно пойдет за вами. Хоть раз в жизни, но вам придется это проделать и в поле-лесу без оград и поводка.
В настаивании ключи такие: 1) нельзя делать собаке больно, пугать ее (иначе ей будет страшно к вам подойти), 2) нужно моментально реагировать на ее взгляд быстро отступая на шаг назад, подхваливая и подзывая собаку, совершенно теряя угрожающую позу и интонацию (переставать ругаться и стоять на месте - как ни странно, самая распространенная ошибка хозяева, из-за которой метод не срабатывает. Нужно хвалить и отступать!). 3) Ни при каких условиях не позволяйте ей продолжать играть после подзыва. Если вы не будете настаивать каждый раз, как собака убегает и игнорирует подзыв, то это будет хуже, чем если вы не станете настаивать вовсе, так как "добьются в этот раз моего подхода или нет" - станет своеобразной игрой для собаки. А 4) пункт нам уже хорошо знаком. Добившись подхода - поощряйте ее свободой.
Этот метод из трех этапов: "подход перед тем, как уйти к другой собаке", "слышать хозяина во время игры" и "подход к хозяину неизбежен (чтобы от него отвязаться нужно скорее подойти)". Он работает примерно в 80% случаев. Исключения два. Если собака на возбуждении становится агрессивной, а ответ на прикосновение выдает агрессию страха (нередко у немецких овчарок и вео) (а не игровой укус-поворот головы), пытается хватать поводок и руки, сильно прокусывая кожу, если не отпускать ее к другим собакам (последнее часто наблюдается у доберманов) - начать нужно с базового курса послушания, а этот метод применять после обучения всем основным командам и лучше под присмотром опытного инструктора. Второй случай: никаких собак в поле зрения нет, но ваш кобель или сука не желают с вами заниматься дрессировкой и упорно оглядываются по сторонам, в поисках собак. Это означает, что проблема не в послушании, а в ваших взаимоотношениях с собакой. Она отказывается от контакта. Причины этого очень глубокие и сложные, зависящие от множества факторов. Тут нельзя дать общего совета, в каждом конкретном случае коррекция будет своя.
Удачи и пусть ваши собаки никогда не убегают!