Вот, не хотела отвечать....но не сдержалась. Вы, извините, часом не мои соседи? Вы знаете сколько времени я с собакой провожу? по часам? Да, я сказала, что в сильный мороз особо не пообщаешься, но я не сказала, что в сильный мороз я с собакой НЕ ГУЛЯЮ!!!!! Я вынуждена просто сократить время прогулок. А проблема эта появилась еще ДО морозов. Просто руки не доходили написать. У меня двое детей, один в 1-ом классе, другая в дет. саду. Мне приходиться два раза в день мотаться в город (живу за городом). А это занимает 2 часа в среднем, за один раз. А еще дома убраться нужно, приготовить, уроки с ребенком сделать..... А еще родители есть, которые иногда о помощи просят. Я стараюсь, как могу, но не всегда есть возможность погулять несколько часов кряду. У меня нет домработницы, к сожалению. У меня тут соседка поинтересовалась. работаю я или нет....ее удивило, что я с собакой 2 раза в день гулять хожу.....Из всего поселка только один человек ходит гулять с собакой. Но не могу определить в какое время......пока....но определю однозначно. По поводу кинолога......нет денег сейчас. Я бы из Москвы вызвала. На другом форуме имеется такой. Но только в дом свой въехали, с ремонтом только разделались, долги отдаю. Ну нет денег!!!!! Про ошейник имела ввиду КРАЙНИЙ случай, если другие методы не помогут. О других методах хотела услышать от ВАС!!! А ВЫ сразу с упреками накинулись, не разобравшись в ситуации. В общем пообщалась с кинологом.....были даны советы... буду пробовать, думаю, должно получиться. А ВАМ, единственное что скажу, НЕ НАПАДАЙТЕ, разберитесь сначала в ситуации, а потом критикуйте. Может и моя вина есть, в том, что не обладаю писательским даром и не совсем понятно описала ситуацию.
А если у Вас есть ЭШО, значит и у ВАС были проблемы и Вы тоже решили что это "волшебная кнопка" ......или нет? Хотя я так не считаю....не все можно решить с помощью ЭШО, это мое мнение. У грамотного человека и думающего ЭШО принесет больше пользы, чем вреда. НО люди разные и я понимаю Ваши опасения и реакцию. И еще раз повторю, ЭШО я куплю в крайнем случае. когда другими способами проблему решить не смогу. И естественно в купе с консультацией кинолога. Но это, еще раз повторю- В КРАЙНЕМ СЛУЧАЕ!!!