Мне кажется тут нет однозначного ответа, есть примеры в определенных линиях конкретных питомников, откуда я лично видела агрессивных собак, или слышала о них. И тут наверно все-таки идет речь о передаваемой агрессии. Но в большинстве случаев я видела или имела дело с агрессией, вызванной неправильным поведением человека.
Что касается конкретного описания ситуации в первом посте, то хочется процитировать строки из статьи «Собака бывает кусачей только от жизни собачей..»
Агрессия - действие, направленное против другой особи, которое приводит к запугиванию, подавлению, а впоследствии с нанесением травм.
Собачья агрессия вызывается инстинктами самосохранения. Зубы единственное оружие, которым может защитить себя собака. Но как не странно собака единственное животное способное к целенаправленной и управляемой агрессии против человека, к единоборству с ним, а самое главное: побуждаемое не инстинктом - а командой хозяина. Поскольку у всех собак есть зубы вас может покусать не только собака бойцовой породы, но и крошечный тойтерьер за попытку согнать его с вашей постели, также и спаниель так полюбившийся за обманчивый вид игрушки может нанести травму за постоянное тисканье, он же охотник и ваши действия для него оскорбительны. Кстати таксы и спаниели несут пальму первенства по укусам!!!
В большинстве случаев конфликтную ситуацию человека и собаки можно было бы избежать, если бы человек знал правила поведения с собаками и знал так называемый «собачий язык».