И что даже если маламута будет бить незнакомый человек,то маламут просто ляжет и будет терпеть,ну или убежит.
а инстинкт самосохранения у него где?
Собака без инстинкта самосохранения в дикой природе не выживет.
Поэтому как раз собака, которая на битье непонятно кем ложиться - имхо первый кандидат на выбраковку (искусственным путем или естественным - не суть).
Да, у маламута должна быть лояльность к людям. Но не стоит забывать, что аборигенные собаки были в какой-то степени универсальны, и кроме основных ездовых обязанностей также охранявшие деревни от чужаков (преимущественно зверья, но я допускаю, что как-то они сигналили и о людях).
А человеки, представляющие угрозу для собаки (а мы уже все понимаем, что собаки тонко чувствуют эмоциональную окраску человека), должны быть собакой отпугнуты тем или иным способом.
У нас в Карелии был яркий случай...
Веста, как и большинство собак, недолюбливает пьяных людей. Сидела она на своем месте в питомнике, привязанная к забору, все мимо нее ходят, кто-то угощает вкусняхами, кто-то просто проходит, в общем -гармония. И подходит к ней пьяный чел, собака зажимается и отходит, пьяный подходит ближе - она ставит ирокез продолжает отходить, но не рычит и не скалится. Поскольку я рядом и понимаю, что пьяного не остановить (да еще он вроде как не чужой, потому как в питомник по делу приехал), я вручаю ему сушки, дабы задобрить Весту, он ей скармливает и становится не другом, но и опасности она он него не ожидает. Он ее треплет за башку, холку, запанибратски так (собаки такое не оч. любят) - Веста нормально реагирует. И тут он кусает ее не помню за ухо вроде или за нос и попутно слегка бьет по голове, собака охренела и я тоже. Естестно последовал рык и оскал. Честно у меня даже мысли не возникло собаку наказать, я ее только одернула словом и прогнала пьяного. И вот скажите, она что должна была лечь и подставить пузо, высказывая полное доверие и любовь к отморозку? НЕФИГА!!! В случае, если человек представляет очевидную угрозу, собака имеет полное право защищаться, как и любое другое живое существо, включая человека.