Я повторюсь , что высказываю сугубо свою точку зрения .
Я считаю на примере своих собак , что если " Вы подходите к незнакомому маламуту,становитесь сзади и хватаете его за бока. Получаете укус в руки." на мой взгляд для маламута не правильно , для ротвейлера , добермана и многих ещё других пород то Да может и всё правильно , а для маламута я считаю более свойственно было бы повернуться и увидеть что это и кто это , во всяком случае мои сделали бы так и это в принципе проверенно различными путями .
Что касаемо отношения с детьми , то извините для меня это вообще исключено , а как же когда ребёнок маленький к примеру до 3 лет и его трудно спрогнозировать и он запросто может схватить собачку , то что же вина ребёнка или всё таки взрослой собаки и владельца ? привожу пример из своей жизни до маламутов у меня были лабрадоры ( для меня по характеру отношения к человекцу очень похожи с маламутом ) старший сын ходя на ходунках мог взять нашу Дану за язык и ездить с ней по квартире , понятно что он ей боли не причинял , она спокойно это давала делать сама , так как знала что он поделиться с ней печенькой , моя дочь может переусердствовать в игре и тискать и залазить на Бутуза ( ну или другого кобеля ) всё что можно получить если им это не нравится это уход и поиск укрытия от неё . Я обсолютно спокойна когда к моим собакам подходят чужие дети , взролые . И мне например это очень нравится в маламутах именно их отношение к людям . Кому нужно иметь охрану или собаку с агрессивным настроем то нужно лучше выбирать другую породу . Давайте не будем всё же забывать что написано о маламутах в стандарте :
Темперамент: Аляскинский маламут – это ласковая, дружелюбная собака, но не "собака одного хозяина". Он верный преданный компаньон, игрив, если его подзадорить, но взрослая собака впечатляет чувством собственного достоинства.
Из рассказов об истории произхождения :
Эти собаки с самого начала очень дружелюбно относились к человеку. Тому же Велкеру принадлежит высказывание: «Не забывайте, что Аляскинские маламуты с незапамятных времен росли вместе с эскимосами. Щенки всегда играли вместе с детьми. Я видел маленьких детей, ползающих среди щенков, в поисках кормящей суки» (цитата приведена из книги «Аляскинский маламут», автор — Сальвадор Гомес-Толдра, пер. с исп.).
Я например честно была в шоке об услышаной истории о агрессии маламута к ребёнку в своей семье ( думаю что кличку называть может и не стоит ) и тут я полностью на стороне бывшего владельца , что вина заводчицы , которая не предупредила об этой проблеме у мамы ( собака Российская ) Плюс я сама была свидетелем ситуации у нас в Латвии , тоже не буду называть владелицу и собаку , когда моя дочь привыкшая что маламут это добрая собака , а темболее у знакомой тёти , она решила поцеловать собачку за что получила зубами в лоб , я считаю что это не нормально . Но это повторюсь мою мнение .