Добавлю от себя. У нас сейчас тот самый сложный возраст. Мальчик вырос и хотя воспитывался в строгости, но тем не менее замашки на лидерство есть. Периодически проверяет "на вшивость" и меня и мужа. Особенно сильно проявляется это после разлуки, 5 дней, неделя - этого достаточно, чтобы "ребенок" задумал очередную проверку. Проскакивает и непослушание и ворчание...всяко бывает, маламут собака умная и вредная
на собственном опыте пришла к выводу, что если малолетний преступник вдруг дома состроил мне крысу или недай боже рыкнул, то орать-кричать и топать ногами бесполезно...надо собаку переключать, приводить в подчиненное состояние
у нас это происходит примерно так: Отдай косточку!......РРРРРРррр..... (косточка в зубах зажиается, уши прижаты)....сидеть! (дай лапу! лежать, умри....все что угодно), собака отвлекается на команду, мозг переключается!....ой ты моя умничка, хорошая собака!...псина радостно машет хвостом, пасть разжимается, косточка выпадает прямо в руку любимой хозяйки!...тут главное действовать уверенно, не бояться вредного животного (кто из нас хозяин в конце концов, и все равно, что по размеру мы почти одинаковые
) и отключить эмоции, а(а убить собачку в этот момент очень хочется!)
Ну а если идет целеноправленное неподчинение командам(имеется в виду, что в ушах вырастают бананы), то приходится на некоторое время расстаться со свободным выгулом друзьями-собаками и основательно отработать послушку на поводке...ну как-то так....
говорят, что с возрастом это все проходит, что поделать молодые мы пока, горячие....оба