Автор Тема: Агрессия к человеку?  (Прочитано 18800 раз)

Оффлайн KOPOBbEB

• Старожил
  • добрый,но справедливый
  • Последнее посещение :
    06 Март 2019, 21:54:19
Агрессия к человеку?
« Ответ #60 : 24 Февраль 2012, 15:43:24 »
А у меня другой вопрос... вот многие говорят - маламуты в такой ситуации не должны рычать, не должны кусать и т.д....
Кто-то может выразить 100% уверенность в том, что его собака при нападении на нее сзади и причинении ей физической боли спокойно отойдет в сторону? Хоть с чувством собственного достоинства, хоть просто чинно и благородно. Не убежит от страха, не проявит агрессию, а просто отойдет в сторону.
Позволю себе ответить за всех-никто. Поэтому я и поднял этот вопрос :)

Оффлайн Алина

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    07 Апрель 2012, 11:25:11
Агрессия к человеку?
« Ответ #61 : 24 Февраль 2012, 15:49:21 »
А у меня другой вопрос... вот все говорят - маламуты в такой ситуации не должны рычать, не должны кусать и т.д....
Кто-то может выразить 100% уверенность в том, что его собака при нападении на нее сзади и причинении ей физической боли спокойно отойдет в сторону? Хоть с чувством собственного достоинства, хоть просто чинно и благородно. Не убежит от страха, не проявит агрессию, а просто отойдет в сторону.

Юль, мне погано и стыдно в этом признаться, но я уверена :(
У нас была ситуация, когда неадекватная хозяйка далматинки ударила ногой стоявшую рядом с тропинкой мою собаку. Моя собака сделала шаг в сторону, посмотрела на нее, потом на меня таким изумленным взглядом, что у меня просто ноги подогнулись :(
Все собачники, которые это видели, еще месяц говорили о том, что ЛЮБАЯ другая собака просто вцепилась бы в ногу этой тетке.
Но я не знаю, как бы моя собака повела бы себя без меня. Просто она привыкла, что хозяева решат любую ситуацию, а ей вмешиваться не надо. И я безумно ругаю себя за то, что мы так воспитали ее :( Правильнее было бы не укусить, конечно, но как минимум предупредить, что она это может сделать (рыкнуть и т.д.)

Оффлайн JuLL

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    02 Апрель 2021, 23:11:59
  • Моя собака: Кенай
Агрессия к человеку?
« Ответ #62 : 24 Февраль 2012, 15:55:00 »
Позволю себе ответить за всех-никто. Поэтому я и поднял этот вопрос :)

Вот в том-то и дело... прикольно конечно писАть красиво и рассуждать на тему как должно быть в идеале. Только для кого в идеале не совсем ясно, но явно не для собаки... т.е. собаку будут убивать, а она с чувством собственного достоинства что то там делать... отходить

У нас была ситуация...
Гуляем, ну точнее я стою на месте, а Кенай носится по площадке. Мимо по дороге идет пьяный, слышно его было издалека, потому как свое шествие он подкреплял ором и размахиванием руками. Кенай, услышав мужика, остановился и пристально на него смотрел. По мере приближения мужика, Кенай приближался ко мне, продолжая не отводить взгляд от приближающегося индивида. Как только мужик поравнялся со мной, Кенай встал передо мной (т.е. между мной и пьяным субъектом). Мужик заметив нас начал орать что-то из серии "поназаводили тут ..." и приближаться именно к нам. Реакция собаки - он не кинулся кусать мужика, даже не рыпнулся, но сделал короткое и тихое "ры".
И мне даже в голову не пришло ругать собаку за это "ры". И нифига это не агрессия к людям какая бы она не была.
У меня абсолютно плюшевый собак (кто общался думаю смогут подтвердить), но он собака и защищать свою стаю - это природа.

или как из серии байек владельцев служебников... "у меня собака охранная - ее охранять надо" :cheesy:

Оффлайн JuLL

• Ветеран
  • Последнее посещение :
Агрессия к человеку?
« Ответ #63 : 24 Февраль 2012, 16:00:05 »

А чего стыдиться-то... :) значит Омка - истинный маламут, с чувством собственного достоинства, которая на всяких неадекватных теток внимания не обращает :)

Оффлайн Алина

• Ветеран
  • Последнее посещение :
Агрессия к человеку?
« Ответ #64 : 24 Февраль 2012, 16:04:25 »

А чего стыдиться-то... :) значит Омка - истинный маламут, с чувством собственного достоинства, которая на всяких неадекватных теток внимания не обращает :)

Юль, я не в шутку написала, что мне от этого погано.
Я считаю, что нельзя так реагировать. Потому что все же инстинкт выживания - хорошая штука. Но это, мне кажется, больше воспитание все же :( Плюс она никогда не видела такого отношения к себе.

Причем в 6 утра на подходящего к нам мужика с рукой за пазухой она утробно нарычала... Я за это тоже не ругаю.

Оффлайн JuLL

• Ветеран
  • Последнее посещение :
Агрессия к человеку?
« Ответ #65 : 24 Февраль 2012, 16:18:40 »
Юль, я не в шутку написала, что мне от этого погано.

Да ладно, прекрати. Я всегда говорила и сейчас повторюсь... собака ведет себя именно так, как ее воспитали (позволили себя вести) и к чему приучили, у кого-то инстинкты (природа) всплывают больше, у кого-то меньше и это тоже зависит от воспитания. Значит Омка более воспитана,чем мой любимый оболтус :)
И от породы по-моему мнению зависит не так много, как преподносится, зависит конечно, но не в таких масштабах... не зря говорят: "Можно и зайца научить курить"

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    23 Октябрь 2022, 16:35:22
Агрессия к человеку?
« Ответ #66 : 24 Февраль 2012, 16:23:43 »

У меня абсолютно плюшевый собак (кто общался думаю смогут подтвердить), но он собака и защищать свою стаю - это природа.

или как из серии байек владельцев служебников... "у меня собака охранная - ее охранять надо" :cheesy:

+ мильон

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
Агрессия к человеку?
« Ответ #67 : 24 Февраль 2012, 16:51:34 »
Поддерживаю Ирину (SS) , ну не должен маламут кинуться .если его хватают сзади за бока и дергают за холку .Нормальная реакция - с любопытством повернуться и если не понравится- отойти .
Даже если чел причиняет боль - соб должен отойти .а не вступать в борьбу с человеком . Человек для маламута - табу ))))

Не верю. Получается отбор шел целенаправленно на нежизнеспособных особей без инстинкта самосохранения.

Для интереса можно зайти в ветеринарку и убедиться, что шьют собак под наркозом/в намордниках/с перевязанной пастью/зафиксированной мордой. И маламут совсем не исключение. А ведь по стандарту он должен мужественно стиснув пасть с достоинством переносить причиняемую человеком боль (да еще наверное знать, что боль эта во благо).
Да в каких-то ситуациях собака сбежит, но заявлять что человек для собаки табу и она должна умереть, но терпеть  - это как минимум наивно.
Я вот например не кусаюсь, не дерусь, воспитана, социализирована, но если меня будут бить/убивать я вряд ли сохраню воспитание, чувство собственного достоинства, а напротив я забуду все табу и буду лягаться/кусаться/царапаться и пр совсем как зверь.
Имхо: очеловечивание собаки не всегда хорошо. Иногда полезно помнить, что собака - это ЗВЕРЬ, со всеми вытекающими.
Меня всегда удивляли безапелляционные заявления хозяев: "моя собака никогда и никого не укусит".
А потом узнаЁшь, что добрейший карликовый пудель пустил в расход хозяйку. Будь она жива, наверное рассказала бы что он ее не загрыз, а просто укусил пару раз неудачно, а она кровью сама истекла, по собственному желанию. Ну падала на вилку и падала, и падала  :dash1:

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
Агрессия к человеку?
« Ответ #68 : 24 Февраль 2012, 17:22:30 »
О, дошло в чем неодназначность...
В примере "человек подошел сзади и неожиданно схватил за бока". В этом случае собаке источник боли неизвестен, т.е табу не работает, маламут окусывается рефлекторно.
второй пример: в маламута спереди/сбоку летит нога, скорее всего от отдернется/отпрыгнет.
третий пример: в маламута летит нога, но бежать некуда (привязан/зажат в углу) будет защищаться.
Первый пример на своей собаке я не пробовала и никому не посоветую, во избежание так сказать  :crazy:
Второй пример моя собака раскрыла в случае с детьми в лесу.
Третий пример раскрыт на пьяном в карелии (собака была привязана на веранде, т.е отступать со временем ей стало некуда).

Мою собаку многие знают, к знакомым людям она исключительно доброжелательна. К чужим индифферентна, хотя панибратства от чужих не любит и это демонстрирует в том числе рыком (например был случай с незнакомым запускающим, причинившим боль или сильное неудобство при фиксации на старте, а собака адреналинит перед стартом). Т.е сначала мы знакомимся, а потом я тебя люблю.

Оффлайн Алина

• Ветеран
  • Последнее посещение :
Агрессия к человеку?
« Ответ #69 : 24 Февраль 2012, 17:46:23 »

Да ладно, прекрати. Я всегда говорила и сейчас повторюсь... собака ведет себя именно так, как ее воспитали (позволили себя вести) и к чему приучили, у кого-то инстинкты (природа) всплывают больше, у кого-то меньше и это тоже зависит от воспитания. Значит Омка более воспитана,чем мой любимый оболтус :)
И от породы по-моему мнению зависит не так много, как преподносится, зависит конечно, но не в таких масштабах... не зря говорят: "Можно и зайца научить курить"

Я слышала про Кеная, что он очень воспитанный и адекватный собак :)
Просто Омка не кобель. Это раз.
Никогда не видела такого отношения, и на то, что человек сделал к ней шаг, у нее не могла проявиться какая-либо агрессия или испуг: она же не знала, что ее ударят и что это вообще возможно. Это два.
Она знает, что когда рядом кто-либо из хозяев, участвовать в любых разборках можно только после разрешения хозяина (такого разрешения никогда не бывает, а значит, участвовать в разборках запрещено). Это три.
И я не знаю, как бы она отреагировала, если бы меня в тот момент не было бы рядом. Может, так же. А может, и нет. Это четыре.
Агрессия со стороны человека была, слава Богу, единожды. Хозяйка далматинки осталась жива  :) Но нас теперь обходит. Как и мы ее.

Оффлайн Жадина Майя

• Ad cogitandum et agendum homo natus est
  • Маламутозависимый
  • Vull ser un déu
  • Последнее посещение :
    03 Январь 2013, 21:46:20
  • Моя собака: питомник Голд Оф Майя
Агрессия к человеку?
« Ответ #70 : 24 Февраль 2012, 17:51:15 »
Вот, и  я хотела написать, Алина опередила(суть)
Когда я рядом, решения принимаю только Я...
Как собака отреагирует на агрессию исходящую от человека, не будь меня рядом, я могу только предположить. Скорей всего убежит или отойдет. Но, это всего лишь предположения.

Оффлайн Алина

• Ветеран
  • Последнее посещение :
Агрессия к человеку?
« Ответ #71 : 24 Февраль 2012, 17:53:48 »

Да в каких-то ситуациях собака сбежит, но заявлять что человек для собаки табу и она должна умереть, но терпеть  - это как минимум наивно.

Наивно и противоестественно. Если бы все было так, породы маламут просто не существовало бы уже давным-давно.
Разговаривала сейчас с хозяином ризена про эту тему. Он сказал интересную вещь: собака, вне зависимости от породы, остается собакой, и учить ее  "подставлять вторую щеку" в ответ на пощечину противоречит природе животного.

Оффлайн Жадина Майя

• Маламутозависимый
  • Vull ser un déu
  • Последнее посещение :
Агрессия к человеку?
« Ответ #72 : 24 Февраль 2012, 18:05:07 »

Наивно и противоестественно. Если бы все было так, породы маламут просто не существовало бы уже давным-давно.
Разговаривала сейчас с хозяином ризена про эту тему. Он сказал интересную вещь: собака, вне зависимости от породы, остается собакой, и учить ее  "подставлять вторую щеку" в ответ на пощечину противоречит природе животного.
однако ж
время не стоит на месте и с ним меняются приоритеты. да, выживание оно главнее для любого вида...
но, если так рассуждать, то как же тогда при длительных переходах, когда предсказать что либо не возможно, можно расчитывать на послушание и адекватность к человеку?

Оффлайн JuLL

• Ветеран
  • Последнее посещение :
Агрессия к человеку?
« Ответ #73 : 24 Февраль 2012, 18:26:27 »
собака, вне зависимости от породы, остается собакой, и учить ее  "подставлять вторую щеку" в ответ на пощечину противоречит природе животного.

+ много

Оффлайн Жадина Майя

• Маламутозависимый
  • Vull ser un déu
  • Последнее посещение :
Агрессия к человеку?
« Ответ #74 : 24 Февраль 2012, 18:27:30 »
собака, вне зависимости от породы, остается собакой, и учить ее  "подставлять вторую щеку" в ответ на пощечину противоречит природе животного.

+ много
человек, тоже вобщем животное...однако....