Поддерживаю Ирину (SS) , ну не должен маламут кинуться .если его хватают сзади за бока и дергают за холку .Нормальная реакция - с любопытством повернуться и если не понравится- отойти .
Даже если чел причиняет боль - соб должен отойти .а не вступать в борьбу с человеком . Человек для маламута - табу ))))
Не верю. Получается отбор шел целенаправленно на нежизнеспособных особей без инстинкта самосохранения.
Для интереса можно зайти в ветеринарку и убедиться, что шьют собак под наркозом/в намордниках/с перевязанной пастью/зафиксированной мордой. И маламут совсем не исключение. А ведь по стандарту он должен мужественно стиснув пасть с достоинством переносить причиняемую человеком боль (да еще наверное знать, что боль эта во благо).
Да в каких-то ситуациях собака сбежит, но заявлять что человек для собаки табу и она должна умереть, но терпеть - это как минимум наивно.
Я вот например не кусаюсь, не дерусь, воспитана, социализирована, но если меня будут бить/убивать я вряд ли сохраню воспитание, чувство собственного достоинства, а напротив я забуду все табу и буду лягаться/кусаться/царапаться и пр совсем как зверь.
Имхо: очеловечивание собаки не всегда хорошо. Иногда полезно помнить, что собака - это ЗВЕРЬ, со всеми вытекающими.
Меня всегда удивляли безапелляционные заявления хозяев: "моя собака никогда и никого не укусит".
А потом узнаЁшь, что добрейший карликовый пудель пустил в расход хозяйку. Будь она жива, наверное рассказала бы что он ее не загрыз, а просто укусил пару раз неудачно, а она кровью сама истекла, по собственному желанию. Ну падала на вилку и падала, и падала