А у меня другой вопрос... вот многие говорят - маламуты в такой ситуации не должны рычать, не должны кусать и т.д....
Кто-то может выразить 100% уверенность в том, что его собака при нападении на нее сзади и причинении ей физической боли спокойно отойдет в сторону? Хоть с чувством собственного достоинства, хоть просто чинно и благородно. Не убежит от страха, не проявит агрессию, а просто отойдет в сторону.
Я могу выразить 100 % уверенность за всех своих сук ( Муна , Тунга , Форта ) , могу на 70 % за Мана , а вот за Мига и Бутуза не могу , так как в характере чувствуется проявление доминантности .Но я этому как раз то и не рада , мне гораздо приятнее покладистый характер Мана , для меня он самый маламутский и есть , доверие человеку .
А вообще то мне кажется что мы немного пошли не правильным путём , и всё таки разница есть , если говорить о агрессии у маламута к человеку в обычных обстоятельствах без каких либо попыток убить его , просто при дотрагивании , при попадании на его территорию , беря его игрушку , миску и т.д , или как Вы тут описываете агрессия при защите когда его пытаются убить , извините но разница есть между этими вещами , и я в первую очередь говорила о самых обыкновенных обстоятельствах , без всяких сцен из фильмов ужасов , и вот такую агрессию считаю что мало того нужно пресекать , её не в коем случае нельзя пускать в развидение , не надо всё таки путать , конечно что и человек при самозащите ведёт себя так как бывает ни кто от него этого не ждёт . Мне вот к примеру пришла в голову такая мысль : вот возьмём за пример человека , он очень любит животных , дома ну к примеру держит какую нибудь миленькую зверюшку , подкармлевает птичек , кошечек и вдруг где то на него нападает злая собака , обсолютно не контролируемая и не адекватная , он при защите будет использовать все возможные средства , может даже палку и бить эту собаку , Вы назовёте этого человека садистом ? Вот и для меня есть разница в этой теме между одной агрессией и другой .