Открываем стандарт (к которому надо аппелировать всегда, даже когда фАртит
В стандарте сказано:
Маламута выставляют в естественном виде. Стрижка не допускается, за исключением лап, которые должны быть опрятными.
вот за это очень извиняюсь - саму бесит безграмотность
Стандарт - конечно! никто ж не спорит))) однако, опробуйте привести на Евразию маламута в естественном, каких обычно приводят люди которые "за оценкой" на регионалку пришли))) на самом деле, для получения опрятной линии низа, штанишек и тп, совершенно не обязательно собаку именно стричь, если ухаживать за шерстью не запускать ее в межвыставочный сезон, и будет вам опрятная собачка после обычного мытья, но это вариант, например для меня
ибо если я чего как настригу - это будет вапще ни разу не красиво, еще и пропорции испорчу, ну вот не умею я пока этого. Однако если рядом с такой собакой встанет маламут ака Лайза на националке в Америке ( все ведь видили это фото) - такая собака несомненно произведет большее впечатление и на зрителей и несомненно на эксперта))) выставка - это шоу, и нет ни чего плохого в этом :-) то же самое можно сказать и про фигуристов - казалось бы, оценивают их технику катания и элементы программы, но если выйдет пара - не яркая и не броская, в тренировочной одежде, вряд ли ее спасет отменно выполненный номер :-) (пример конечно грубый, но надеюсь, что понятна мысль)