Автор Тема: Статьи - в помощь начинающим  (Прочитано 2599 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Лебедь писанный

  • Модератор
  • Маламутозависимый
  • *****
  • Сообщений: 17346
  • Спасибо: +300/-8
  • Борзо-маламуты
  • Последнее посещение :
    19 Декабрь 2022, 15:23:10
    Местоположение: г. Березники Пермский край
  • Моя собака: королевишна Виби и принц Даблик
Статьи - в помощь начинающим
« : 26 Март 2012, 19:59:20 »
Основы вейтпуллинга

— Основа вейтпуллинга — выработка прочного контакта собаки с хозяином, привитие ей необходимых специфических навыков. Только научив собаку правильно работать, можно переходить к ее физической подготовке.

— Первичную подготовку собаки следует начинать уже по достижении ею 6месячного возраста. Естественно, в таком возрасте речь ни в коей мере не идет о физических нагрузках. Щенка приучают к работе в шлее, к знанию определенных команд, прививают собаке основные навыки, необходимые для дальнейших тренировок во взрослом возрасте.

— Прежде, чем приступить к подготовке собаки, владелец должен внимательно ознакомиться с правилами и требованиями состязаний. Четкое понимание требований поможет осознать, чему именно следует научить своего питомца и как правильно построить занятие.

— Занятия должны быть организованы таким образом, чтобы ни снаряжение, ни процесс занятий не нанесли ущерба здоровью собаки.

— Немаловажное значение имеет снаряжение. Для тренировок понадобится шлея, трос для крепления груза и сам груз. Шлея должна быть специального покроя, мягкой, не создающей неудобства собаке — хорошо подогнанной по размеру. Для тренировок не имеет значения, какой именно груз будет тащить собака. Главное, чтобы груз не был пугающим (не издавал громкого шума, не катился произвольно, не переворачивался и т. п.), легко крепился и снимался. Для этого подходит покрышка легкового автомобиля. Мнение, что собака должна тренироваться, тащя именно тот снаряд, который будет на состязаниях, ошибочно. Главное не то, что именно собака тащит, а то, как и почему она это делает.

— Место (поверхность), где будет тренироваться собака, должно соответствовать требованиям безопасности. Ни в коем случае нельзя проводить тренировки на жестких поверхностях типа асфальта, бетона и т. п.: на такой поверхности собака очень быстро может повредить подушки лап и когти, а болевые ощущения при перетаскивании груза могут отбить у собаки охоту заниматься подобными упражнениями. Пригодной для тренировок поверхностью может быть грунтовая дорога, травяной газон, спецпокрытие. Перед началом упражнений следует убедиться, что на пути собаки не будет стекол, камней и других предметов, которые могут травмировать собаку.

— В ходе занятий не следует переутомлять собаку. Занятия должны проходить в игровой форме и доставлять собаке удовольствие.

Источник: http://wpulling.ru/index.php?op=articles&id=13

Оффлайн Лебедь писанный

  • Модератор
  • Маламутозависимый
  • *****
  • Сообщений: 17346
  • Спасибо: +300/-8
  • Борзо-маламуты
  • Последнее посещение :
    19 Декабрь 2022, 15:23:10
    Местоположение: г. Березники Пермский край
  • Моя собака: королевишна Виби и принц Даблик
Статьи - в помощь начинающим
« Ответ #1 : 03 Апрель 2012, 12:26:46 »
Несколько слов о вейтпуллинге


Наиболее частыми вопросами, с которыми обращаются, люди,  которые интересуются вейтпуллингом:

Какие приспособления нужны для тренировок? Где взять тележку для тренировок или, как ее сделать самому? Какой должна быть шлейка? Чем кормить собаку и какие минеральные добавки ей требуются?

Как показывает мой личный опыт занятий вейтпуллингом на протяжении четырех лет, для полноценных тренировок, не нужны никакие специальные приспособления. Они даже, в каком то смысле, мешают скорейшему прогрессу собаки.

Дело заключается в следующем. На соревнованиях по вейтпуллингу самым сложным и напряженным моментом является начало движения когда тележку нужно сдвинуть с "мертвой точки". Дальше уже вступают в силу законы инерции, и задача собаки значительно облегчается.

Иногда в процессе буксировки тележка останавливается, и очень часто у собаки просто не хватает упорства вторично сдвинуть груз с места. В результате проигрыш на соревнованиях.

Происходит это, в первую очередь, из-за того, что собака привыкла к работе именно с тележкой.

Аналогичный, отрицательный результат можно получить если, собаку тренировали с невысокой весовой нагрузкой, но более длинных дистанциях. (Тренировки на силовую выносливость с тренировками на силу, это далеко не одно и тоже).

Причины неудач, конечно же могут быть самыми различными. Но это тема для отдельного разговора.

Для тренировок своих собак я использую совсем простые приспособления, которые, по моему мнению, дают практически стопроцентный результат.

Это бетонные столбы, старые чугунные батареи разного размера.

Когда собака работает с предметами, не обладающими никакой инерцией, то она привыкает к постоянному сопротивлению и учится его преодолевать. Это сопротивление не уменьшается в процессе работы, а имеет постоянную величину. Вес, так называемой "мертвой точки".

Собака испытывает постоянную нагрузку от старта до финиша и, привыкая к этому, на соревнованиях  работает гораздо эффективней, чем соперникам, которые тренировались с платформой на колесах.

Что же касается выяснения максимальных возможностей собаки, то для этого достаточно, хотя бы раз в две недели приезжать на площадку, где проводятся тренировки.

Единственное приспособление, которое обязательно нужно иметь любому, кто серьезно занимается вейтпуллингом, это шлейка.

Шлейка должна быть специально приспособлена именно вейтпуллинга. Ни для тренировок, ни тем более, для соревнований нельзя использовать шлейки, которые применяются для ездового спорта. Это может привести к травме крестца и тазобедренных суставов собаки.

Многие владельцы собак - спортсменов рассчитывают на то, что на соревнованиях, организаторы выдадут им специальную шлейку. Это конечно возможно и мы, по возможности, стараемся это делать, дабы избежать возможного травматизма. Но это, тоже не совсем правильно.

Прежде всего, шлейка должна быть подогнана, а еще лучше сшита именно по меркам вашей собаки. Только в этом случае собаке удастся полностью раскрытьсвои возможности.

К тому же, если ваша собака привыкла к одной определенной шлейке, то в другой, даже идеально подогнанной, ей будет сложнее справиться с поставленной задачей. Потому, что даже малейшее изменение "настроек" аммуниции приводит к существенному изменению векторов нагрузки иточек приложения всех сил.

Потребуется некоторое время, чтобы собака смогла приспособиться к новым условиям и снова работать с максимальной отдачей.

Строить свои тренировки по принципу, чем больше - тем лучше, и не заботиться о правильном подборе тренировочных нагрузок - нельзя.

Если вес кажется недостаточным, то многие спортсмены пытаются компенсировать это за счет увеличения дистанции. Это в корне неверно.

Конечно, силовая выносливость необходима. В ходе соревнований, собакам иногда приходиться выполнять до 15 подходов. Но нельзя пытаться заменить силовые тренировки, тренировками на силовую выносливость.

Лучше сделать 2-4 подхода по два метра с субмаксимальным весом, чем гонять собаку в течении часа с покрышкой (итоговая нагрузка на суставы и связки при гораздо выше).

Я убедился, что достаточно двух - трех тренировок в неделю, по 15-20 минут, чтобы получать постоянный прирост результатов.

Каждая тренировка состоит примерно из 10 подходов. Отдых между подходами в летний период должен быть более проолжительным.

Американский бульдог, которого я начал готовить с "нулевого уровня", через месяц тренировок, на первых же соревнованиях (причем, по снегу) показал результат в 500 кг.

Еще через месяц тренировок, на следующих соревнованиях (так же - по снегу), был достигнут уровень 700 кг. Весной, когда соревнования проводились уже на грунте, был достигнут результат в 940 кг.

График тренировок, как я уже говорил выше, состоял из 2-3 занятий в неделю по 15-20 минут.

Одним из главных заблуждений относительно вейтпуллинга, является мнение, что это достаточно примитивный вид спорта. Дескать, для собаки требуется минимум дрессировки, максимум силовой подготовки, а от владельца собаки-спортсмена вообще ни чего не нужно. Только изредка хвалить своего питомца. Это совершенно не соответствует действительности.

Между прочим, подобное пренебрежительное отношение к серьезной подготовке имеет место даже среди людей уже занимающихся вейтпуллингом. Для многих из них оно уже обернулось досадными неудачами и отсутствием прогресса в спортивных показателях.

Некоторые из владельцев собак так и не поняли в чем их ошибка и списывали неудачи на своих питомцев.

Для того, чтобы собака работала с полной отдачей, ей нужен хороший контакт с владельцем ( хендлером). Только тогда похвалы и подбадривания со стороны человека будут иметь вес в глазах собаки.

Для того, чтобы заставить собаку по команде тащить груз, когда ей, это в принципе, ни к чему, нужно, прежде всего, доминировать над нею. Добиться доминирования можно только в процессе дрессировки на послушание.

В противном случае собака работает только до тех пор, пока не сильно устала или преследует цель получения лакомства, иногда игрушки. Но как только, появляются первые признаки усталости и возникают трудности с преодолением веса, желание работать начинает угасать, а вскоре и вовсе пропадает. Тогда заставить собаку взять субмаксимальный вес не представляется возможным. Никакие уговоры не помогут, даже если возможности собаки позволяют это сделать.

Хендлер, в ходе, соревнований должен хорошо чувствовать свою собаку и, если это требуется - дать ей отдых,  пропустив подход или несколько подходов. (Лучше всего заранее планировать ход соревнований и веса, которые собаке придется взять).

Подобное взаимопонимание достигается только путем совместной разноплановой работы в течение длительного периода тренировок, а не "механического" накачивания мускулатуры.

В этой связи - серьезная дрессировка на послушание для собак, занимающихся вейтпуллингом, просто необходима. Еще лучше, если хендлер разбирается в психологии собак.

Вейтпуллинг у нас в стране достаточно новый вид спорта, но уже сейчас можно услышать разговоры о том, что ту или иную собаку готовили с применением каких-то "стимуляторов".

По моему мнению, для того, чтобы использовать стимуляторы нужно очень хорошо знать этот вопрос. В противном случае результат будет только обратным. Да и достать все эти препараты без рецепта врача сложно.

Поэтому подобные разговоры, скорее всего, не имеют под собой никакой почвы, кроме попытки оправдать свое поражение.

Целесообразно использовать, как добавки, только аминокислоты, которые продаются в любом спортивном магазине. Так же, нужно добавлять в рацион такие препараты, как глюкозамин, структум и т.п.

Как в любом виде спорта, в вейтпуллинге на суставы собаки приходится достаточно большая нагрузка и эти препараты помогут защитить их. Залогом успеха является, конечно же, сбалансированное питание (есть специальные корма для спортивных собак с добавлением глюкозамина).

Главное чтобы корм был качественным и подходил вашей собаке.

Желаю успехов в вейтпуллинге и побед полученных в честной борьбе.

Автор: Максим Кузнецов

ссылка: http://www.rushunt.ru/Sekcii_Obshestva/Veitpylling