Ну что, начнём заседание господа маламутчики!
Если вы не против, начнём с самого начала
и рассмотрим все стороны и версии, при этом раскладывая все по полочкам, дабы не было не поняток.
Так же скажу что я не против сделать ген тест данному щенку перед тем как пустить собаку в племенное разведение.
№1.
Суть обвинения: Ирбис - не является сыном Ионны, так как Ионна погиб до его рождения. А отцом Ирбиса является самоед.
Ответ: Ирбис родился 11 июля 2012 года, Ионна, по словам Паниной, погиб 3 февраля 2013 года. От Ионна была 2 помёта в питомнике (Акуна и Варвара), которые родились в один день, но в разное время. В каталоге ошибка, как и в кличке Ирбиса, он не Лиловое облако (такого питомника нет), а Ласковое облако.
Итог: По датам ничего сказать нельзя. Доказательств того что Панина лжет касательно даты смерти тоже нету. Везде все на словах.
№2
Суть: Ирбис - плод любви Самоеда и серо-белой Варвары
Ответ: По словам Светланы Паниной, в этот момент у неё не было кобелей самоедов, только суки. Так же, даже если смотреть по менделю, что бы родился красно-белый Ирбис, необходимо что бы оба предка (если не являются красно-белыми), несли красно-белый ген. Но самоед не может нести данный ген, так как белые собаки - несут только белый. В результате этой вязки могли родится только серо-белые щенки, такие же, как Варвара.
А - Серый
а - белый
АА х аа = Аа, Аа, Аа, Аа
Так же это противоречит обвинению №3.
Итог: Обвинение ложное
№3
Суть: Гера (белый щенок) - плод любви Варвары и Самоеда
Ответ: В данном помёте было 6 щенков: 2 серых, 2 рыжих и 2 палевых\белых\изобел (Чисто зрительно собаки палевые, уши и спина с рыжими волосками, по телу кремовая, морда белоснежная). Ответ такой же как и в обвинении №2. Но, даже если взять то, что у Варвары есть светлые предки и в результате вязки с самоедом могли родится белые щенки то у них: 1. Был бы чёрный пигмент на носу и веках и 2. Не было бы рыжих щенков, так как самоеды не могут нести рецессивного рыжего.
Итог: Обвинение ложное
№4
Суть: "Инбридинг"
Ответ: Если производители хорошо себя показали, а заводчик имеет многолетний опыт, то почему бы не закрепить линию разведения? Те же самые постоянно повторяющиеся инбридинги l-lll l-llll ll-lll lll-lll и т.д. не "лучше" первого инбридинга за время постоянного кросса.
Итог: на вкус и цвет все фломастеры разные
№5
Суть: Важен только окрас, а не экстерьер
Ответ: Я понимаю что люди теперь могут оценить собаку по одной фотографии в 1-4 месяца возрастом (ей богу - 3Д!), но ничего противоречащее стандарту маламута в данной собаки я не вижу. Да, она вероятнее всего длинник - это недостаток и я буду иметь это ввиду. Но все остальное покажет лишь эксперт на выставке и время... если у данной собаки будут ярко-выраженные недостатки, перекрывающие всю ценность, эта собака в племенное разведение не пойдет, но это оценивать не вам, и не по паре неудачных фотографий. Примерно год я собиралась приобрести щенка от Ирбиса, так как мне нравятся некоторые его качества, но подобранные суки мне не всегда нравились. А здесь вязка двух достойных представителей породы, с закреплением типажа - почему бы и нет? А то что выбор пал на светлого щенка (Панина предупреждает что вероятнее всего она перецветёт в светло-рыжий), чистая случайность.
Под конец... очень часто при инбридинге осветляются окрасы, это не редкость. На Украине, не буду говорить у кого, при вязке брата и сестры однопомётников родились белые щенки. По некоторым источникам у них были белые предки, но довольно далече.... я не утверждаю что это истина, но такое правда бывает, и это вполне логично... (пусть и ген д здесь походу не при чём
) в отличие от выше сказанного в обвинениях.
И повторюсь:
Так же скажу что я не против сделать ген тест данному щенку перед тем как пустить собаку в племенное разведение.
Осталось только решить с кем ген тест? С Ирбисом и Варварой, что бы доказать что данные щенки являются дочерьми\сыновьями Ирбиса или с Элдой (вл.Людмила Федорова) что бы доказать родство Ирбиса с Ионном?
Если честно, люди, это очень походит на испорченный телефон или выяснение личных отношений через племенное дело! Двойная родуха не карается по закону, а между "обвинителем и подсудимым" был конфликт. Все обвинения оказались по большей части необоснованными.