Автор Тема: Североамериканские стандарты содержания и ухода за ездовыми собаками  (Прочитано 4341 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Андрей Носиков

  • Носиков Андрей
  • Маламутозависимый
  • ******
  • Сообщений: 3358
  • Спасибо: +133/-23
  • Маламуты, Гренки, СИБЫ.
  • Последнее посещение :
    11 Март 2013, 22:58:36
    Местоположение: Тула
ВЫГУЛ.

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ.


Даже машеры, предпочитающие держать собак в доме, порой нуждаются в уличном выгуле для собак. Владельцы же питомников не имеют другого выбора кроме как держать всех своих псов на улице. Но вне зависимости от того 2 собаки у вас и вы предпочитаете скидж, или же 100 с лишним - основные требования к организации выгула для собак будут одни и те же.

Выбранный вами тип заграждения для выгула должен отвечать нормам безопасности и непозволять собакам сбежать. Выгул должен быть достаточно большим, чтобы собаки могли свободно двигаться, бегать, прыгать и играть. Материалы используемые для постройки изгороди должны быть надежными, долговечными и содержаться в хорошем состоянии. Цепи и троссы, используемые для привязи, должны иметь как минимум один вертлюг, чтобы собака не могла запутаться и причинить себе какой-либо вред.

Рекомендуется по периметру обносить питомник крепким забором, чтобы собак не могли сбежать, а так же оградить их от нежелательных гостей, чужих людей и диких животных. Все собачьи выгулы так же должны содержать отдельные вольеры для течных сук, собак проявляющих агрессию по отношению к другим собакам, больных собак или щенков, которые еще слишком малы для ошейников и привязи. Многие машеры так же выделяют "площадку для игр" в своих питомниках - место где собаки могли бы гулять и играть все вместе.

При планировании собачьего двора необходимо оставлять 1-2 свободных будки, которые можно будет использовать как запасные на случай необходимости ремонта основных будок - чтобы было куда временно переселить собаку.


МЕТОД ПРИВЯЗЫВАНИЯ КОЛ-И-ЦЕПЬ.

Содержание на привязи - основной, наиболее традиционный и экономичный способ содержания ездовых собак. Научные исследования подтвердили, что содержание ездовых собак на привязи не является менее гуманным и безопасным, чем содержание их в небольших вольерах. Основные используемые машерами методы привязывания не мешают собакам общаться со своими товарищами по лямке, и взаимодействовать с окружающей их средой.

Предпочитаемый большинством машеров метод крепления привязи - вращающийся элемент на верхушке кола или трубы, позволяющий цепи делать полный оборот вокруг места крепежа. Как вариант, это может быть кусок арматурины, согнутый под 90 градусов и ушко для цепи, приваренное на конце. Полая стальная или железная труба вкапывается в грунт и используется как кол для привязи. В результате длинное плечо арматурины скользит внутри трубы и может совершать полный оборот. Таким
образом эта система может быть достаточно легко модифицирована - при глубоком снеге кол удлиняется посредством надевания на него трубы более широкого диаметра чем основа для летнего времени. Другой способ получить полный оборот цепи - это прикрепить болтом конечное звено цепи к верхушке крепкого деревянного кола.

При использовании такой системы, на каждую собаку потребуется 1,5-2 метра крепкой цепи и кол высотой 0,9-1,2 метра, как минимум на еще на метр вкопанный в землю. Столб такой высоты позволит удержать цепь сверху даже если всё вокруг засыпет снегом. Если снега выпадет больше чем обычно, вам придется использовать более высокие колы и длинные цепи. Никогда не используйте тросс для привязи. Тросс слишком легко наматывается вокруг лап. К тому же он менее прочный чем цепь.

Оптимальная длина цепи - немного длиннее чем высота кола. Если цепь будет слишком короткой - у собаки не будет достаточно места чтобы свободно звеньев будут валяться на земле, что увеличит шансы собаки запутаться а так же загрязнит цепь, из-за чего её звенья могут проржаветь и разрушиться. Для грунтовых питомников которые используют привязной метод лучше всего подходят приподнятые привязи чтобы цепь как можно меньше времени лежала на земле.

Самый простой способ - это кол-и-кольцо или кол-и-петля. Петля из цепи одевается на глубоко вкопанный кол или столб. Петля должна быть достаточно широкой, лучше если это будет большое запаянное кольцо, надежно прикрепленное к цепи карабином.

Кольцо или петля должны быть как минимум в 2 раза больше диаметра столба или кола, чтобы минимизировать их контакт. Кол может быть из дерева или стали, но при этом он должен быть гладким чтобы цепь могла свободно поворачиваться. Так же кол должен быть достаточно высоким чтобы кольцо или петля не могли перелететь через верхний конец даже если собака запрыгнет на крышу своей будки. 1,5 метрового кола обычно достаточно. Если нет возможности вкопать кол, то 45ти киллограммового бетонного блока с ввинченным в верхушку кольцом и прикрепленного к нему вертлюга
будет достаточно при длине цепи в 1,5 метра.

Хоть метод кола-и-цепи наиболее прост в установке, у него есть несколько важных нюансов. Звенья цепи, волочащиеся по земле, взбивают клубы пыли, разбрасывают экскременты и делают уборку более трудоёмкой. Так же цепь может примерзнуть ко льду и снегу когда собака будет мочиться на кол. Кроме того цепь может наматываться на кол, так что её всё равно надо проверять по нескольку раз в день.

Оффлайн StealthStar

  • Латвия
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2604
  • Спасибо: +133/-12
  • Мои маламуты - моя жизнь !!! У нас есть щенки !!!
  • Последнее посещение :
    27 Апрель 2017, 12:47:48
    Местоположение: Латвия,Резекне
  • Моя собака: Маламуты Stealth Star
Андрей  , спасибо огромное , очень полезная  и нужная информация !  :good: