Хасси Ассенмахер родилась и живет в Германии. В школьные годы, говорит она, семейные обстоятельства не позволяли ей завести собаку, и вместо этого она старалась заводить друзей среди соседей-собачников. Так ее постоянными компаньонами стали шнауцер и немецкая овчарка. Позднее, в 1968 году, Хасси приобрела в Англии суку бассет-хаунда и зарегистрировала собственную приставку – «Royal Step». Родоначальница питомника, Beacontree Flory Mata (Берта), стала первым в Германии (и вторым в породе) бассетом – интерчемпионом FCI по красоте.
Несмотря на многолетний опыт в разведении бассет-хаундов, не только успешно выставлявшихся, но и регулярно подтверждавших свои рабочие качества гончих по кровяному следу, на вопрос, какая собака была главной в ее жизни, г-жа Ассенмахер всегда отвечает однозначно: «Мой первый доберман». Обладатель 20 чемпионских титулов, чемпион мира и 13 стран, победитель крупнейших монопородных выставок, легендарный Graf Guido vom Franckenhorst (1985–1995) был уникальным производителем и оставил более 1600 потомков. И до сих пор многие судьи с удовольствием вспоминают, какими стильными и однотипными были эти потомки и как впечатляюще смотрелись они в рингах.
Верность доберманам г-жа Ассенмахер сохраняет и сегодня, но основная часть ее времени давно посвящена судейству. Начав карьеру эксперта в 1970-е с бассет-хаундов и бассет-гриффонов, в настоящий момент она является одним из самых авторитетных и самых востребованных судей FCI по всем породам. Судила, по ее собственным словам, «на всех континентах и почти во всех странах мира», сосчитать которые нет уже никакой возможности.
Кроме кинологического спорта, в числе своих жизненных увлечений г-жа Ассенмахер называет путешествия, чтение, лошадей и, разумеется, поддержание летной практики. Да, ведь она первая в Германии женщина – лицензированный пилот «джета», что, собственно, и было ее основной профессией на протяжении ряда лет. «А вообще-то я пенсионерка», – легко подытоживает она. Вот только дома эту «пенсионерку» застать нереально – ее календарь расписан на годы вперед.
отзывы из инета:
Я много про нее слышала только хорошего. Как мне рассказывали так это просто мега классный эксперт, очень доброжелательная, внимательная, грамотная, любит движение, хорошо разбирается в анатомии.
Хасси начинала и стала известной как доберманистка. На сегодня она олраундер, от доберманов несколько отошла. В мире ценится как очень грамотный и строгий эксперт по всем породам. В ринге всегда улыбчива и корректна, но на хори и оч. хоры не скупится. Дословно привожу описание, которое она дала моей собаке (англ. кокер) лет 7 назад. "Великолепная (подчеркнуто ) породная сука, правильного формата. Голова красивых линий и пропорций. Хороший выход шей. Крепкая линия верха. Шерсть правильной фактуры. Отличные углы конечностей. Не показала себя в движении. Оч.хор" Из ринга я вылетела на крыльях, понимая, что на другом конце поводка - по меньшей мере чемпион мира...
Мы под ней выставяли кавказца, описание просто шикарное, но нам сделала замечание, что наш кобель в движении не держит хвост "бубликом" и не сможет хорошо представить породу на бесте. Абсолютно верно, но Вы себе только представьте темпераментного кобеля кавказца?
Да, и про зубы: она дала ВОВ собаке служебной породы, у которой нет 2 премоляров. Так что я думаю, все зависит от симпатий
В ринге голденов было приятно под ней выставляться.
В стандарте ориентируется. Любит гармоничных собак, компактных
Видит анатомию очень четко, все достоинства и недостатки. ОЧЕНЬ доброжелательная. Одна из самых приятных экспертиз за мою выставочную историю...