Никогда не готовила куличи
на эту Пасху решила расширить свои кулинарные познания, но в упрощенном варианте- бездрожжевой кулич. Разошелся на ура, ну очень вкусный и быстрый (в сравнении с дрожжевыми вариантами), с щедрым количеством сухофруктов, простые куличи теперь кажутся не вкусным сухим хлебом
Я "слепила" этот рецепт из двух
Ни на что этот не променяю, рекомендую!
Английский бездрожжевой кекс/кулич: Сливочное масло 200г, яйца 5шт, сахар 200г, апельсиновая цедра 20г, сухофрукты 250г (я клала курагу, изюм и сушеную клюкву; чернослив не советуют), разрыхлитель 1 чл, ром/ликер (у меня бейлиз) 8 ст л, мука 200г, орехи (у меня миндаль) 100г, кардамон и ванилин по вкусу.
Разогреть духовку до 160*. Растопленное масло взбить с сахаром, добавить по одному яйца. Затем вмешать просеянную муку, разрыхлитель, обжаренный измельченный миндаль и цедру. Замесить тесто и добавить предварительно вымоченные в ликере сухофрукты (30 мин). Запекать в нескольких маленьких формах 1 час, можно запечь в одной большой 1 час, затем накрыть фольгой и выпекать еще час.
Ну и глазурь сверху по классическому рецепту. Можно приготовить без глазури на повседневку в виде кекса)