Кому интересно как мы готовим шурпу!
Ингредиенты (сколько чего класть, решайте сами, все зависит от кол-ва человек, размера казана и т. д):
1. Баранина (свинина, говядина, кто какое мясо любит);
2. Лук репчатый - много, средних луковиц 5-6 шт
3. Лук репчатый красный (сладкий);
4. Кориандр (зерна);
5. Базилик фиолетовый (свежий или сушеный) - пучок;
6. Чабер (его еще "джамбул" называют)))) - пучок, если сушеный - 1/2 столовой ложки;
7. Помидоры;
8. Перец чили стручковый (выбираем без единой червоточинки, так как он кладется целиком, протечет - есть будет невозможно);
9. Картофель (немного, 1 средняя картофелина на человека);
10. Перец болгарский (берем разноцветный для красоты);
11. Зира, тимьян (по вкусу);
12. Морковь;
13. Петрушка.
В холодную воду кладем мясо. Огонь на максимум. Быстро и очень тщательно снимаем пену. В кипящую воду засыпаем нарезанный полукольцами лук (сначала белый лук, лука здесь много не бывает). Ставим на умеренный огонь. Закипело - добавляем нарезанную кругляшками морковь. Закипело - добавляем кориандр. Через некоторое время - нарезанный базилик, тимьян, зира - по щепотке. Варим 40 минут на очень медленном огне, чтобы чуть-чуть поднимались пузырьки, после двадцати минут варки добавляем перец чили (1-2 стручка, в зависимости от размера посуды), нарезанный полукольцами болгарский перец и чабер. Далее кладем помидоры нарезанные кубиками, картофель крупно порезанный и солим. Варим шурпу до готовности картофеля. В процессе варки пробуем, досаливаем по вкусу, если будет слишком остро, убираем чили. Когда картофель почти готов, в конце варки добавляем нарезанный полукольцами красный лук, варим пять минут, выключаем, снимаем с огня и 5-7 минут настаиваем, затем разливаем по тарелкам. Красный лук должен хрустеть, но не должен быть сырым! Посыпаем петрушкой - и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Жаль, не могу найти фото с нашей отдыхаловки, где мы варили шурпу на огне((((( выглядит очень аппетитно и красиво!