По правилам нельзя перевозить, чтобы перемещаться на самолёте по России,нужно сначала получить ветеринарное свидетельство, которое не выдадут ни в одной государственной вет клинике, если щенку менее, чем 4 месяца..(разве что по знакомству, ну либо за денюжку)
На практике же всё немного иначе, таможня и служба вет контроля аэропорта, сидит и щёлкает семечки, ну либо просто добрые люди не хотят придираться, но опять же раз на раз не приходиться...можно попасть даже на обычном посту в россии на злого полицейского, и если у собаки нет вет свидетельства,он может законно отвезти собаку на эвтаназию(хотя опять же денюжка решает), но если брать всё это по документам, то чисто теоритически он может так сделать..
Я собственно почему так уверенно пишу, у меня уже была такая пренеприятнейшая ситуация,когда я сидела в кабинете у начальницы вет станции и чего я только я не наслушалась, мне пришлось сдать билеты и искать выход из ситуации..в придачу писать ещё и объяснительную....Потом я обзвонила более чем 3 гос ветеринарки, службу ветеринарного контроля Санкт-Петербурга, и несколько постов таможни, в том числе и ивангород, везде мне сказали одно и то же....ранее чем 4 месяца нельзя...новое правило с 2011 года, собственно почему нельзя, потому что в России перестал признаваться колосстральный (материнский имунитет), поэтому без прививки нельзя, и если прививка стоит ранее, чем в 3 месяца она считается недействительной...чисто на практике у людей получается перевозить, потому что правила новые и не все в курсе...ну и денюжка есстественно(((
поэтому я переживаю, и не хочу снова оказываться в прошлой ситуации(естественно я понимаю, что мало какой заводчик держит щенков до 4 месяцев, но всё таки правила, есть правила)..меня удивляет лишь то, что почему то заграничные врачи не знают о таком международном требовании к перевозкам собак...
И ещё начальница вет станции показала мне документы с печатями, где были прописаны правила перевозки животных всех стран...видела эти бумаги воочию(